Рецепты станут электронными
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Экспертный совет Минздрава России раскритиковал формальный подход регионов к информатизации системы здравоохранения. Во время окружного совещания с участием министров здравоохранения субъектов Южного федерального округа Роман Сафронов, заместитель директора департамента ИТ и связи Минздрава РФ, обратил внимание присутствующих на низкий уровень использования информационных ресурсов на местах.
«Мы вложили огромные деньги в инфраструктуру, но отдачи пока не видно, – пояснил Сафронов. – Почти во всех регионах Южного федерального округа низкая плотность населения. Нам говорят, что в территориях активно применяются технологии дистанционного мониторинга, скрининга, телемедицина, но при этом, чтобы получить какую-то справку, человеку непременно надо ехать в больницу. Я посмотрел отчёт Ростовской области за 2012 год, каждое третье посещение ЛПУ связано с получением справки или рецепта, то есть всего около 4 миллионов таких обращений. Теперь умножьте это количество на стоимость проезда, и вы поймёте, насколько можно облегчить жизнь пациентов и помочь сэкономить на транспортных расходах, если дать возможность сделать это дистанционно».
Чтобы помочь министрам здравоохранения разобраться в специфической сфере, Департамент ИТ и связи Минздрава РФ обобщил «Лучшие практики регионов по информатизации в сфере здравоохранения», которые на этой неделе будут опубликованы на сайте ведомства.
Версия для печати
В рамках встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны приняли пакет документов о сотрудничестве в инвестиционной сфере. 
|
Лидеры России и Японии обсудили в Кремле актуальные вопросы сотрудничества двух стран и основные международные темы. По итогам переговоров подписан ряд документов и соглашений, направленных на развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, межрегиональных контактов. 
|
Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ проведёт заседание совета по науке и образованию, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградский областной музыкальный театр новым ярким спектаклем отметил долгожданное новоселье. Переезд состоялся при поддержке федерального центра. 
|
С нижнекамской нефтебазы в свой первый рабочий рейс после загрузки отправляется танкер «Альметьевск». Судно, приняв на борт 4,8 тысячи тонн продукции комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», направится в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург». 
|
Пять человек получили тюремные сроки по делу частной клиники «Медикус» о нелегальной пересадке органов в Косово. 
|
Владимир Путин наградит достойных возрождённым званием «Герой труда». Президент России проведёт совещание с представителями профсоюзов. 
|
По инициативе американской стороны вчера вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. Лидеры двух стран обсудили активизацию взаимодействия контактов спецслужб в контексте недавнего теракта в Бостоне. 
|
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Северо-Кавказским федеральным университетом и органами исполнительной власти Ставропольского края подписано Соглашение о совместных действиях с целью гармонизации межэтнических и конфессиональных отношений, для предупреждения этнического и религиозного экстремизма в молодёжной среде. 
|
Глава Европарламента признал перегибы в политике мер жёсткой экономии. 
|
Глава государства вчера вечером встретился с представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и жителями региона. 
|
В мае в Киеве намечается проведение гей-парада. Инициатором этого содомитского действа стал Европейский союз, чиновники которого выдвинули защиту прав сексуальных меньшинств как одно из требований на пути подписания соглашения о взаимодействии между ЕС и Украиной. 
|