Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 19 июля

В брянском селе восстановят храм по проекту Джакомо Кваренги


В усадьбе первого российского министра народного просвещения графа Петра Завадовского в селе Ляличи Суражского района Брянской области началась реконструкция уникальной церкви Святой Екатерины.

Как сообщили «Интерфаксу» в администрации Брянской области, из резервного фонда губернатора Николая Денина на реконструкцию выделено 5 млн рублей.

Строители отреставрируют купола храма, кровлю, заменят окна и двери, благоустроят территорию. Разработан проект по созданию в усадьбе туристско-рекреационной зоны, в который войдёт воссоздание в первоначальном виде трёхэтажного графского дворца с флигелями и старинного парка.

Село Ляличи было пожаловано императрицей Екатериной II графу Завадовскому в 1775 году. Усадьба, включая и церковь Святой Екатерины, была построена в стиле классицизма по проекту выдающегося итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

После кончины графа село перешло семейству Энгельгардтов, а позже – барону Черкасову. Годами усадьба блекла и разворовывалась, причём до полного упадка комплекс дошёл ещё перед революцией, при своих последних владельцах – гомельских купцах по фамилии Голодец. В 1974 году церковь в усадьбе Завадовского была включена в список памятников истории и культуры федерального значения, но до реального восстановления дело дошло только сегодня.

Наша справка:

К числу известных работ Джакомо Кваренги в России относятся Английский дворец в Петергофе, Эрмитажный театр и Академия наук в Петербурге, царскосельский Александровский дворец, Смольный институт благородных девиц.

Версия для печати
10:00
 19 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В городе на Неве с нового учебного года появятся два новых киновуза: Российско-французская киноакадемия и Международная школа высшего кинематографического мастерства.
10:30
 19 июля
С начала года областная служба занятости населения трудоустроила более 52 тысяч южноуральцев.
11:00
 19 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В связи с выросшими ценами на авиабилеты региональное управление ФАС направило запросы перевозчикам, которые связывают Калининград с Москвой и Санкт-Петербургом.
11:30
 19 июля
Специалисты отечественной IT-компании с американским участием Auriga были признаны лучшими в мире по программному обеспечению и инжинирингу.
12:00
 19 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Единственная в России крупнотоннажная судоверфь откроется в Большом Камне на базе завода «Звезда». Строительство судоверфей «Звезда-ДСМЕ» и «Восток-Раффлс» станет приоритетным проектом для Дальнего Востока.
12:30
 19 июля
Генералам в Америке приходится ставить в строй что дают: обстановку с набором рекрутов высшие армейские офицеры характеризуют как угрожающую.
13:00
 19 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Красноярские учёные и конструкторы из ОАО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» создали спутник «МиР», который в ближайшие месяцы будет отправлен на орбиту.
13:30
 19 июля
Представители ближнего круга полковника Каддафи встретились в Тунисе с сотрудниками госдепартамента США. Переговоры длились три часа, но результатов они не дали.
14:00
 19 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Каневском районе Краснодарского края состоялось открытие нового свиноводческого комплекса на 30 тысяч голов, построенного агрокомплексом «Каневской бекон».
14:30
 19 июля
В русском народе продолжается возрождение образа и дела священномученика патриарха Гермогена. На днях Святейший патриарх Кирилл освятил большую новонаписанную икону в Успенском соборе у открытой гробницы святого, что за последние 100 лет происходит во второй раз.
15:00
 19 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
К 100-летию завода «Нижегородский теплоход», расположенного в городе Бор Нижегородской области, коллектив предприятия сделал себе подарок – спустил на воду рейдовый водолазный катер «Водолаз Зубченко».
15:30
 19 июля
Большая часть граждан Беларуси не готова принимать участие в протестных акциях, свидетельствуют данные республиканского телефонного опроса «Общественное мнение о наиболее актуальных вопросах жизни».
комментарии
подробности
отражения