Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 06 мая

В ООН подозревают сирийских оппозиционеров в применении химического оружия


Инспекторы ООН, работавшие в Сирии, заключили, что сирийские оппозиционеры применяли химическое оружие. Свои выводы эксперты сделали, опираясь на данные медицинских исследований и свидетельства очевидцев.

Вооружённая оппозиция применяла в Сирии ядовитый газ зарин, на это указывают данные, которые передали пострадавшие от газа и врачи экспертам назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР, передаёт ИТАР-ТАСС. Об этом заявила  в интервью швейцарской  телекомпании RSI член комиссии, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте.

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», – цитирует агентство слова дель Понте. При этом она подчеркнула, что  это данные доклада, который подготовили сотрудники комиссии, которые побывали в соседних с Сирией странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей».

«Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму (в Дамаске) силы использовали газ зарин», – добавила дель Понте.

По её словам, никаких свидетельств того, что правительственные войска в Сирии применяли зарин против оппозиции, не обнаружено.

Новый доклад инспекции ООН опровергает обвинения, которые ранее предъявляли Сирии мировые державы. «Именно оппозиция, повстанцы, а не правительственные войска использовали это оружие», – заявила Карла дель Понте, передаёт Russia Today.

Версия для печати
13:00
 06 мая
Военные из США и Южной Кореи начали совместные масштабные учения в Жёлтом море.
14:00
 06 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Масштабную операцию по установлению мест гибели советских подводных лодок в районе островов Гогланд и Большой Тютерс в Финском заливе проводят российские водолазы.
14:30
 06 мая
Высшая судебная инстанция Индии отклонила иски противников введения в строй атомной электростанции «Куданкулам». Судьи в своём определении заявили, что АЭС строится «для блага народа».
15:00
 06 мая
Отдельный Киркенесский Краснознамённый полк морской пехоты Северного флота отметил 70-летие со дня основания части.
15:30
 06 мая
Во время подготовки сцены к вечернему митингу оппозиции на Болотной площади в Москве на волонтёра упала звуковая колонка. От полученной травмы молодой человек скончался.
16:00
 06 мая
В МИД России призывают прекратить нагнетание антисирийской атмосферы. Москва анализирует обстоятельства, при которых Израиль нанёс авиаудары по целям в Сирии.
16:30
 06 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье проанализировали работу следственных органов по противодействию коррупции за первый квартал 2013 года.
17:00
 06 мая
К 20 мая оргкомитеты Общероссийского народного фронта появятся во всех 83 регионах России.
17:30
 06 мая
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 8,05 рубля на акцию, что соответствует 25% чистой прибыли компании по стандартам МСФО.
18:00
 06 мая
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне призвал россиян сохранять своё единство, а молодёжь – брать пример с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества — с полководца Александра Невского, маршала Георгия Жукова, Александра Матросова и Зои Космодемьянской.
18:30
 06 мая
Уникальная выставка «Изумрудная комната», на которой будут представлены около 450 экспонатов из Гохрана России и нескольких российских музеев, в том числе из Эрмитажа и Московского Кремля, открылась в Екатеринбурге.
19:00
 06 мая
Во время рабочей встречи главы государства с мэром Москвы, Сергей Собянин информировал президента о ходе подготовки к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также о мерах социальной поддержки ветеранов.
комментарии
подробности
отражения