Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 16 мая

«Российская солонка» набирает вес

Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону

В Астраханской области вдвое увеличится объём добычи соли. Такие прогнозы губернатору Александру Жилкину представили специалисты компании «Руссоль» в ходе рабочей поездки на месторождения, где гостю показали модернизированные участки переработки, складирования и отгрузки соли.

Почти все процессы на месторождении автоматизированы. «Нас всегда упрекали в том, что мы много шлама сбрасываем в озеро, хотя мы только влагу сбрасывали, но теперь у нас есть немецкий комбайн, который такую возможность попросту исключает: что он взял, то и погрузил в вагон, – поясняет Марат Мандыбаев, начальник участка Нижний Баскунчак ООО «Руссоль». – При этом глубоко он не копает, так что запасы восполнятся в кратчайшие сроки».

Поражает и производительность немецкой машины – почти 400 тонн соли в час. Другой предмет гордости – американский тягач, который в состоянии перевозить до полутысячи тонн соли без рельсов. В мире таких всего пять штук, и для «Руссоли» его сделали на заказ. Благодаря проведённой на предприятии модернизации объёмы производства обещают вырасти с 1,5  до 3 миллионов тонн в год.

Наша справка:

Озеро Баскунчак – одно из самых солёных озёр мира, его солёность достигает 300 промилле, примерно как у знаменитого Мёртвого моря. В озере Баскунчак сосредоточено 90% всех российских запасов поваренной соли.

Версия для печати
10:30
 16 мая
На вчерашней встрече с лидерами думских фракций глава государства отверг проект Чубайса по приватизации ОАО «Роснано», который тот направил накануне в правительство.
11:00
 16 мая
Глава МИД РФ, выступая вчера в Берлине на торжественном заседании «Германо-Российского форума» по случаю 20-летия этой германской неправительственной организации, призвал расширить сотрудничество двух стран в разных сферах.
11:30
 16 мая
Студенты трёх столичных вузов провели акцию протеста против сирийской политики Анкары и взрывов в городе Рейханлы, где 11 мая погибли 50 человек. Полиция применила газ и водомёты.
12:00
 16 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В столице янтарного края состоялся Исторический бал. Он прошёл в стилистике Российской империи начала ХХ века и был посвящён 400-летию Дома Романовых.
12:30
 16 мая
Японские пожарные обнаружили тела шестерых человек на судне «Тайган», сгоревшем в порту города Вакканай. Корабль горел более 11 часов. Экипаж судна состоял из 14 россиян и 4 граждан Украины.
13:00
 16 мая
Вчера Генассамблея ООН 107-ю голосами при 12 странах, выступивших против, и 59 воздержавшихся приняла очередную резолюцию по Сирии, в которой осудила режим Башара Асада и поприветствовала признание Национальной коалиции оппозиции в качестве «законного» представителя страны. Против проекта Россия голосовала вместе с Китаем.
13:30
 16 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Перспективные научно-производственные площадки будущего комплекса, объединяющего питерские мощности Концерна ПВО «Алмаз – Антей», открылись в дни празднования 150-летия Обуховского завода – одного из ведущих предприятий ОПК страны, атомной энергетики, судостроения и других наукоёмких отраслей промышленности.
14:00
 16 мая
Площадка для приземления вертолёта главы государства подготовлена в Московском Кремле. Президент России будет летать над столицей на вертолёте. Опасности для архитектуры не будет, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
14:30
 16 мая
Силы безопасности Египта обезвредили экстремистскую организацию, связанную с «Аль-Каидой», члены которой планировали теракты против посольств Америки и Франции.
15:00
 16 мая
Оперативники Федеральной службы безопасности изъяли 80 килограммов героина у проводников поезда «Душанбе – Москва».
15:30
 16 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье завершено создание системы регулирования межнациональных и этнических конфессиональных отношений.
16:00
 16 мая
После проведения 26 обысков в коммерческих банках Москвы сотрудники полиции задержали четверых подозреваемых по делу о незаконной финансовой деятельности.
комментарии
подробности
отражения