Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 17 мая

Сергей Лавров «Да, мы поставляем Сирии вооружение по прежним договорам, ну и что?»


Россия неуклонно соблюдает контрактные обязательства по поставкам оборонительных вооружений в Сирию, которые соответствуют международным нормам. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сегодня «сенсационную» публикацию в американском издании New York Times о российских поставках противокорабельных ракет в САР.

Накануне New York Times со ссылкой на анонимные официальные источники в спецслужбах США сообщила, что Россия направила в Сирию партию усовершенствованных «противокорабельных крылатых ракет». Как пишет газета,  Россия раньше уже поставляла  Сирии ракеты типа «Яхонт». Однако последняя партия отличается более усовершенствованным радаром, который «делает ракеты более эффективными».  Журналисты утверждают, то эти ракеты попадают под эмбарго на поставки вооружения в Сирию, передаёт ИТАР ТАСС. 

По мнению опрошенных американским изданием экспертов, это позволит режиму Башара Асада эффективно бороться с любыми попытками интервенции, поставок оружия повстанцам или организации морской блокады страны.

Позднее эту же статью прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я не понимаю, почему СМИ пытаются сделать из этого сенсацию, – сказал он по итогам переговоров с генсекретарем ООН Пан Ги Муном в Сочи. – Мы не скрывали, что поставляем оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и своего законодательства».

«Мы поставляли, прежде всего, оборонительное вооружение», – добавил министр и подчеркнул, что это не создаёт преимуществ для сирийского правительства в борьбе с оппозицией и не нарушает баланс сил в регионе.

Напомним, ранее, в начале мая, в ходе одной из пресс-конференций Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие предназначено для того, чтобы Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. «А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием», – сказал глава МИД РФ.

Версия для печати
18:00
 17 мая
Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном итоги своих переговоров с другими зарубежными лидерами по ситуации вокруг конфликта в САР, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
09:00
 18 мая
Владимир Путин и Пан Ги Мун обсудили в Сочи актуальные вопросы международной повестки дня. Глава российского государства подтвердил важность Организации Объединённых Наций для решения стоящих перед мировым сообществом проблем.
10:00
 18 мая
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Сегодня на Ярославовом дворище Великого Новгорода пройдёт фестиваль «Большое Ганзейское путешествие», посвящённый Дню Ганзы.
12:00
 18 мая
Совместное предприятия Ford Sollers начинает в России строительство современного завода автомобильных двигателей.
13:00
 18 мая
Сегодня 18 мая с 17:00 до 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве состоится санкционированный народный митинг «СМИ, хватит лгать!» с требованием закрытия масс–медиа, работающих против суверенитета России по западным инструкциям. Акция пройдёт более, чем в 50 регионов России, на Украине и в Сербии.
14:00
 18 мая
Местной полиции известно только одно: ценный груз стоимостью 625 тысяч долларов в международный аэропорт Майами прибыл из Эквадора. Однако через полтора часа, когда пришло время отправлять его дальше, выяснилось, что ящик с золотом бесследно исчез.
15:00
 17 мая
Вчера в томском аэропорту открылся международный терминал – пункт пропуска через государственную границу России.
16:00
 18 мая
Федеральный суд США постановил, что четвёртая поправка к Конституции, запрещающая необоснованные обыски и аресты граждан, не распространяется на средства связи. Теперь у американских спецслужб есть возможность без всякого уведомления запрашивать сведения о владельцах мобильных телефонов.
17:00
 18 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 80 музеев и галерей распахнут свои двери для посетителей в ночь с 18 на 19 мая и порадуют не только неожиданным ракурсом восприятия экспозиций в непривычное время суток, но и специально подготовленными программами.
11:00
 18 мая
Владимир Путин провёл заключительное из серии совещаний с руководством Министерства обороны. Обсуждались вопросы развития Военно-воздушных сил.
18:00
 18 мая
Кабинет министров утвердил список кандидатов для избрания в совет директоров компании «Роснефтегаз». В него вновь вошёл президент крупнейшей российской компании «Роснефть» Игорь Сечин.
09:00
 19 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Десять боевых кораблей и «дедушка» парусного флота – четырехмачтовый учебный барк «Крузенштерн» участвовали вчера в военно-морском параде по случаю 310-летия Балтийского флота.
комментарии
подробности
отражения