В одиночку на вершину мира
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева в одиночку покорила самую высокую вершину мира – Эверест.
Спортсменка поднялась на высоту 8848 метров со стороны Непала. В прошлом году в составе группы альпинистов из Ингушетии она поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а теперь он покорился ей и с южной стороны. Напомним, что южный маршрут считается более сложным и трудным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Лейла Албогачиева стала первой российской альпинисткой, покорившей самую высокую точку мира и с севера и с юга.
На высочайшую вершину мира спортсменка подняла олимпийский флаг Сочи-2014, который перед поездкой в Непал ей вручили в Олимпийском комитете страны.
О своём намерении покорить Эверест в одиночку Лейла Албогачиева рассказала на встрече с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Альпинистка заявила, что своё восхождение намерена посвятить Олимпиаде в Сочи и 100-летию «Дикой дивизии», в составе которой воевал кавалерийский полк ингушей.
Глава региона идею спортсменки поддержал и сообщил, что финансирование проекта власти республики берут на себя.
Готовясь к покорению Эвереста, спортсменка совершила несколько восхождений на Эльбрус. Теперь она мечтает подготовить группу альпинисток республики и в составе группы ещё не раз покорить Эверест, а также и все остальные вершины, высота которых превышает 8000 метров.
Версия для печати
Тульские власти после стихийного бедствия ввели на территории всего региона режим чрезвычайной ситуации. Во время смерча пострадали 20 человек, в том числе трое детей. Наибольший урон смерч нанёс городу Ефремову – здесь порывами ветра повреждены более двухсот зданий. В ликвидации последствий удара стихии принимают участие более 3,5 тысяч человек и 448 единиц техники. 
|
Владимир Путин предоставил российское гражданство восьми высококвалифицированным специалистам оборонного комплекса – бывшим жителям Узбекистана. 
|
Командование Североатлантического альянса приняло решение закрыть базу ВВС, которая дислоцировалась 60 лет в турецком Измире. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградский Музей янтаря и Музей искусств Дьяна (Dian’arte Museum) стали побратимами. В ознаменование этого события в городе Борго на острове Корсика была установлена бронзовая памятная доска.

|
Секретарь Совета безопасности РФ во время встречи в Белом доме с советником президента США по национальной безопасности передал послание президента России американскому лидеру. Письмо посвящено нынешнему состоянию и перспективам отношений между США и Россией. 
|
Накануне в британской столице два исламиста с чёрным цветом кожи совершили жестокое убийство британского военнослужащего, засняв злодеяние на видео. Полиция задержала преступников, но не спешит раскрывать их личности. Позже в районе совершения преступления английские националисты организовали массовые беспорядки, в других частях Лондона напали на мечети. 
|
Президент РФ рассчитывает, что участникам Международной конференции по европейской безопасности в Москве удастся внести вклад в укрепление доверия на евроатлантическом пространстве, в том числе по вопросам расширения НАТО и ПРО. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Капитальный ремонт старейшего боевого корабля России крейсера «Аврора» займёт два года и обойдётся примерно в миллиард рублей.

|
Неизвестные застрелили в столице Турции чеченского сепаратиста Медета Унлю, называвшего себя «почётным консулом Ичкерии». 
|
Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности органов исполнительной власти с учётом исполнения майских президентских указов и «обеспечения публичной открытости» работы кабинета министров. 
|
Сегодня эстонское правительство одобрило проект нового пограничного договора с РФ, подписанного в 2005 году, но до сих пор не утверждённого. В проекте на сей раз нет слов о территориальных претензиях к России. 
|
Президент РФ прибыл в Воронеж. Планируется, что он побывает на заводе ОАО «Воронежсинтезкаучук», обсудит с предпринимателями вопрос масштабной амнистии по экономическим преступлениям и встретится с представителями ООО «Россия-Агро», где механизатором работает Юрий Коннов, одним из первых удостоенный в мае возрождённого звания Героя труда. 
|