Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 25 мая

Литовцы бессильны перед укусом энцефалитного клеща


В стране действует запрет практически на все доступные средства первой помощи. Из-за дороговизны прививок жители Литвы не могут защитить себя от нашествия клешей.

Как выясняется, жителям прибалтийской республики после укуса  клеща остаётся только ждать появления симптомов энцефалита или болезни Лайма (клещевой боррелиоз). Если в России для профилактики этих опасных заболеваний можно срочно принять противовирусные препараты – такие, как иммуноглобулин или йодантипирин, то в Литве, как и в остальных прибалтийских республиках, их продажа запрещена, передаёт «Голос России».

«Я решил посмотреть карту – опасны ли клещи в Вильнюсе. Ничего толкового в литовском интернете вообще нету. Ни карт с зонами опасности, ни перечня лекарств, которые стоит поискать в литовских аптеках (то, что советуют в русском интернете – бессмысленно тут. У нас всё это запрещено, не сертифицировано, недоступно)»,  – рассказывает в своём блоге LiveJournal пользователь szhaman из Вильнюса, которого насекомое укусило прямо в центре столицы.

Большинство прибалтийских агентств говорят пациентам, что профилактических средств лечения энцефалитов не существует, поэтому необходимо дожидаться появления симптомов. Нужно отметить, что с 2005 года в Литву запрещён ввоз целого ряда препаратов, которые популярны в России. В основном к ним относятся те, что содержат фенобарбитал, однако запрещено ввозить на территорию страны даже активированный уголь и тетрациклиновую мазь. Причём за их контрабанду можно оказаться в тюрьме сроком от 3 до 10 лет. Недоступны в Литве и большинство дешёвых антибиотиков.

Не лучше дело обстоит и со стоимостью прививки от клещевого энцефалита. Если в России ее можно получить бесплатно или за умеренную плату в 10–15 долларов в поликлинике, то в Литве в 2010 году стоимость одного приема вакцины составляла порядка 110 литов  – что составляет 40 долларов, причём она рассчитана на три приёма с промежутком в несколько месяцев. К 2013 года её стоимость возросла в среднем до 200 литов  в пересчёте на полный курс вакцинации, что является серьёзным ударом для бюджета при средней литовской зарплате в 800 долларов.

Также неизвестно, когда в Литве может появиться экспресс-тест на определение опасности клеща, разработанный российскими учёными. Чтобы сделать тест, достаточно снять с себя насекомое и опустить в специальное измельчающее устройство, после чего тест сообщит, был ли клещ заражён энцефалитом или болезнью Лайма. Ожидается, что стоимость устройства составит всего 100 рублей.

Между тем, как сообщает Delfi.lt, в Литве уже началось нашествие клещей. Они распространены даже в вильнюсских парках, однако клеща легко можно подхватить и в общественном транспорте. При этом сообщается, что клещевой энцефалит в Прибалтике не очень распространён, зато в пяти процентах от всех укусов клещей у пациентов обнаруживается болезнь Лайма, которая в случае позднего обращения к врачу, может привести к инвалидности.

Версия для печати
11:00
 25 мая
В России появился первый в своём роде международный проект «10 000 авторов о счастье» – это книга, которую пишут 10 000 человек со всей планеты.
12:00
 25 мая
В САР уничтожена крупная группировка исламистов, направлявшаяся на помощь боевикам, блокированным правительственными войсками в городе Эль-Кусейр.
13:00
 25 мая
Полицейские власти штата Орегон открыто советуют жителям поискать пристанище в штате с более действенной системой охраны порядка.
14:00
 25 мая
Отряд кораблей Тихоокеанского флота из группировки ВМФ России в Средиземном море зашёл в Новороссийский порт пополнить запасы и дать отдых экипажу после длительного похода.
15:00
 25 мая
Арктический международный аэропорт «Сабетта» на Ямале будет введён в эксплуатацию в конце 2013 года. Класс аэропорта позволит принимать самолёты всех типов.
16:00
 25 мая
Балерина Большого театра Ольга Смирнова стала лауреатом «балетного «Оскара» – премии «Бенуа де ля данс».
17:00
 25 мая
Глава государства накануне провел провёл совещание по вопросам развития отечественной кинематографии. Он потребовал разобраться с недобросовестным отношением к господдержке и увязал её продолжение с осмыслением создателями кинофильмов глубинных запросов общества и задач развития страны. Президент предложил кинематографистам подумать об этическом кодексе.
18:00
 25 мая
Владимир Путин поздравил лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко с 82-летием, отметив, что знаменитый космонавт по праву принадлежит к плеяде мужественных, сильных духом людей, вписавших яркие страницы в историю отечественной космонавтики, в летопись мирового освоения околоземного пространства.
09:00
 26 мая
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии многочисленных православных верующих вчера в день 100-летия канонизации Патриарха Гермогена открыл памятник священномученику в Александровском саду, рядом с Кремлём. Глава администрации Кремля Сергей Иванов зачитал на открытии послание от Владимира Путина.
10:00
 26 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Зарплата медицинских сестёр в Краснодарском крае будет увеличена с 1 сентября 2013 года на 30% и в среднем составит 23,5 тыс рублей. Такое заявление сделал глава региона Александр Ткачёв, выступая на V съезде средних медицинских и фармацевтических работников в Краснодаре.
11:00
 26 мая
Поздравительную телеграмму президента России его спецпредставитель по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов зачитал на открывшемся в Аддис-Абебе саммите Африканского союза.
12:00
 26 мая
На Ангарском НПЗ (ОАО «АНХК»), принадлежащем компании «Роснефть», переработана юбилейная, 650-миллионная с начала деятельности, тонна нефти. Введённое в эксплуатацию в 1960 году, это предприятие стало одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.
комментарии
подробности
отражения