Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 20 июля

Ливийские мятежники грабят музеи по заказам западных коллекционеров


В Ливии разграблены древние города Береника и Шаххата – археологические памятники мирового значения. Мятежники, под чьей временной властью сейчас находятся древние сокровищницы, наладили поставку археологических ценностей на Запад.

В Ливии для лихих людей наступили прекрасные времена лёгкой поживы. Пока идёт братоубийственная война и границы государства стали проходным двором, бизнесмены удачи делают деньги на древностях, которыми ливийская земля несказанно богата. На днях Ливия обратилась за содействием к правительству Египта, чтобы там перекрыли пути контрабанды древних сокровищ из городов Береника и Шаххата на востоке страны, а также других древнеримских и древнегреческих городов, временно находящихся в руках мятежников, сообщает сетевое издание Pravda.ru.

Вызывает тревогу состояние Сабрафа и Лептис Магны – городов, заложенных финикийцами 2500 лет назад. Это по сути своей музеи под открытым небом. Хотя повстанцы ненадолго задержались здесь, но след оставили. Сильно пострадали хранившиеся в отдельных зданиях богатые коллекции древнего стекла и монет. Неясна судьба знаменитых древнеримских фресок Лептис Магна. По оценке экспертов, по художественной ценности они не уступали фрескам Помпеи.

Представитель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский заявил: «Я уверен, что грабёж древних артефактов идёт целенаправленно, по заказу западных коллекционеров древностей. Так было и в случае с тем же Бен Али, и поэтому у меня есть серьёзные опасения, что ту же Кирьяну, находящуюся в окрестностях Бенгази, ожидает судьба расхищенных американцами вавилонских ценностей. Те памятники, что находятся в Киренаике, беспощадно грабятся. Если при Каддафи все эти древности тщательно охранялись во имя всего человечества, то теперь из-за действий НАТО им грозит гибель. Но на Западе об этом очень не любят говорить».

При налётах авиации альянса пострадали археологические памятники и в самом Триполи. Речь идёт как о древних постройках, связанных со временами финикийцев, Карфагена и Древнего Рима, так и о мечетях, включая знаменитую Аль-Джами, возведённую ещё в 1640 году.

Близки к гибели другие бесценные археологические памятники – находящаяся в глубине Сахары столица древнего государства Гарамантиды Герма и Гата, где можно было увидеть наскальные рисунки и надписи древних людей.

Еще свежи воспоминания о том, как американские морпехи грабили музеи древнего Багдада и какие сокровища всплывали потом на аукционах. Настал черёд ливийских раритетов. И там, и там грабили свои собственные страны местные джентльмены удачи, но разделить ответственность им однажды придётся со своими покровителями и заказчиками. 

Версия для печати
17:00
 20 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На двух домашних матчах нижегородской «Волги» – с ЦСКА и московским «Спартаком» – посетители стадиона «Локомотив» смогут высказать своё мнение о том, где лучше построить новый стадион: в географическом центре города или на окраине.
17:30
 20 июля
В стране слонов, йогов и программистов обнаружено крупнейшее в мире месторождение урана, запасы которого по предварительным данным оцениваются в 150 тысяч тонн руды.
18:00
 20 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На Ростовской АЭС вручили целевые направления для поступления в ведущие технические вузы страны.
18:15
 20 июля
Российский студенческий союз (РСС) подаст в суд на вузы, предоставляющие обучение в магистратуре только на платной основе.
18:30
 20 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Более 50 тонн пришедших в негодность пестицидов вывезено с Камчатки в Томскую область для последующего обезвреживания на специальном полигоне.
18:45
 20 июля
Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов присоединился к Общероссийскому народному фронту.
19:00
 20 июля
Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила сделку с французским концерном «Тоталь», инвестирующим в стратегический для России проект «Ямал СПГ».
09:00
 21 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Для дальнейшего укрепления деловых связей с Китаем у Калининградской области вскоре должна появиться в Поднебесной провинция-партнёр.
09:30
 21 июля
Президент Никарагуа Даниэль Ортега собирается взыскать с США 17 миллиардов долларов за ущерб, нанесённый стране в ходе гражданской войны в 1980-е годы поддержкой «контрас».
10:00
 21 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
1680 звонков поступили от жителей северной столицы за первый месяц работы горячей линии Общероссийского народного фронта.
10:30
 21 июля
Транснациональная машиностроительная корпорация Liebherr вложила 200 млн евро в строительство завода по производству строительной техники и комплектующих для авиации в Нижегородской области.
11:00
 21 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Офицеры и солдаты Восточного военного округа будут проходить подготовку в военной академии и в учебном центре Республики Корея.
комментарии
подробности
отражения