Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 28 мая

Президент России призвал создать эффективную железнодорожную сеть


Владимир Путин в сочинской резиденции Бочаров Ручей провёл совещание «О перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации».

Глава государства заявил на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения, что скорость перемещения пассажиров и грузов по железной дороге остаётся скромной и призвал создавать по-настоящему эффективную железнодорожную сеть, передаёт РИА «Новости. «В России скорость перемещения пассажиров и особенно грузов по железной дороге пока остаётся скромной, она у нас практически не отличается от того уровня, который был достигнут в конце 80-х годов ещё в Советском Союзе», – сказал он.

В связи с этим президент призвал строить новые железные дороги, наращивать скорость поездов, улучшать организацию движения на действующих магистралях. «Другими словами, надо создавать по-настоящему эффективную железнодорожную сеть», – подчеркнул он.

Участок высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, по предварительным данным, сократит время в пути с 11,5 часа до 3,5 часов, заявил президент Путин. «По предварительным данным, время пути от Москвы до Казани, если мы начнём строить и завершим эту стройку, сократится с 11,5 часа до трёх часов 30 минут», – сказал он. При этом глава государства подчеркнул, что это серьёзный результат, поскольку Поволжье, как крупный регион, нуждается в улучшении связи со столицей.

«Другая возможность – это Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, и в этом случае движение сократится до восьми часов. Тоже востребованное очень направление», – отметил президент, добавив, что в первом случае речь идет о круглогодичной востребованности, то во втором – о сезонной.

По словам президента, определённые шаги в организации скоростного движения уже сделаны. «Имею в виду направления Санкт-Петербург – Москва, Москва – Нижний Новгород, Санкт-Петербург – Хельсинки. Нужно сказать, что свою востребованность и эффективность эти линии уже доказали, пассажиропоток растёт, причём растёт очень быстрыми темпами», – отметил он.

Президент добавил, что есть и проблемы. «Все-таки нужно адаптировать движение к потребностям людей, причём проживающих на всех территориях, в том числе и вдоль трасс. И не уверен, что это своевременно всё было продумано должным образом», – сказал Владимир Путин.

Стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань оценивается в 928 миллиардов рублей, сообщил глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, оптимальной схемой финансирования проекта является государственно-частное партнёрство, при котором 70% финансирования обеспечивает государство за счёт вложений в инфраструктуру, а 30% – частный бизнес за счёт вложения в поезда и обустройство сопутствующей инфраструктуры.

Государство при этом получит чистый доход в размере 5,3 триллиона рублей, добавил Якунин. Глава РЖД сообщил также, что при строительстве магистрали российский бизнес получит заказ только на строительную продукцию в объёме более 270 миллиардов рублей, ещё до 100 миллиардов рублей составит заказ на технику и обустройство линии.

 

Версия для печати
10:00
 28 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области заложен первый камень в основание храма в память обо всех воинах Красной Армии, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной.
10:30
 28 мая
Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Риад Хаддад заявил вчера, что Сирия борется за свой суверенитет и не поддаётся на угрозы США. Поэтому в стране уже более двух лет продолжается полномасштабный военный конфликт.
11:00
 28 мая
В Свердловской области приступили к созданию современных комфортабельных электропоездов «Ласточка». К 2017 году производство электропоездов будет на 80 процентов локализовано в России.
11:30
 28 мая
Суд в Каире постановил освободить от должности и посадить под арест на два года министра внутренних дел АРЕ Мухаммеда Ибрагима.
12:00
 28 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Перспективные научно-производственные площадки будущего комплекса, объединяющего питерские мощности Концерна ПВО «Алмаз – Антей», открылись в дни празднования 150-летия Обуховского завода – одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны, атомной энергетики, судостроения и других наукоёмких высокотехнологичных отраслей промышленности.
09:30
 28 мая
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Чехии Пётр Нечас во время вчерашней встречи в резиденции Бочаров Ручей обсудили актуальные вопросы российско-чешских отношений.
12:30
 28 мая
За четыре месяца грузооборот порта Усть-Луга вырос в 1,7 раза.
13:00
 28 мая
Глава государства поздравил с Днём пограничника личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ России.
13:30
 28 мая
Комиссия по ядерной безопасности Южной Кореи распорядилась остановить работу двух ядерных реакторов и приостановить некоторые операции на двух других реакторах. Причиной такого решения послужили подозрения в том, что при строительстве реакторов использовались некачественные детали.
14:00
 28 мая
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Астрахани открыли новый туристический маршрут, на котором не требуется гид. Вся информация доступна в электронном виде – достаточно поднести мобильный телефон к табличкам с QR-кодом.
14:30
 28 мая
Победители конкурса среди социально ориентированных НКО получили гранты правительства Тульской области на сумму 15 миллионов рублей.
15:00
 28 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Большой чин освящения Кронштадтского Морского собора, полностью открывшегося после комплексной реставрации, провёл сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
комментарии
подробности
отражения