Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 04 июня

Египетский «несогласный» получил срок за оскорбление президента Мурси


Блогер-активист назвал нового президента Египта «убийцей», попал под арест и получил за свои слова тюремный срок.

За оскорбление президента Мухаммеда Мурси  к шести месяцам тюрьмы условно приговорён  оппозиционер Ахмед Дума, сообщает ВВС со ссылкой на государственные СМИ Египта. Он  был арестован 30 апреля после того, как в своём блоге назвал президента «убийцей», оценивая действия Мурси во время подавления протестов. Тогда в результате беспорядков погибли и получили ранения десятки человек.

По данным обвинения, в своём блоге Дума неоднократно высказывался о главе государства как о преступнике и убийце.  Приговор, связанный с лишением свободы за оскорбление Мурси, суд в Египте вынес впервые. Однако, по словам египетских правозащитников, только за первые 200 дней президентства Мурси в суд было подано более двадцати исков об «оскорблении президента», то есть в четыре раза больше, чем за 30 лет правления прежнего президента страны Хосни Мубарака, сообщает РИА «Новости».

Адвокат Думы Рами Гареб заявил, что решение суда было политизировано. «Дума сказал то же, что сейчас говорят все на улицах», – сказал Гареб в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Напомним,  на минувшей неделе кампания гражданских активистов в Египте, ставящая своей целью отставку Мурси и проведение досрочных выборов главы государства, собрала в свою поддержку свыше семи миллионов подписей. Они хотят набрать 15 миллионов подписей египтян, что почти на два миллиона больше числа проголосовавших за Мурси на прошлогодних выборах главы государства.

Оппозиция обвиняет Мурси в монополизации власти движением «Братья-мусульмане», которое представляет и  глава государства, а также в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной.

 

 

Версия для печати
15:30
 04 июня
Тунисец, готовивший в Канаде террористический акт, ищет адвоката, который защитит его согласно Корану.
16:00
 04 июня
Член правления Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме заявил в программе таллинского телевидения о том, что в стране нельзя допустить засилья чернокожих.
16:30
 04 июня
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
В 2015 году в Беларуси, России и Казахстане планируют завершить создание совместимых систем экстренного реагирования при авариях на дорогах.
17:00
 04 июня
Операцию задержания мэра дагестанской столицы Саида Амирова готовили два года, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на организованном Счётной палатой РФ антикоррупционном форуме.
17:30
 04 июня
Строительство радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении началось в Алтайском крае.
18:00
 04 июня
Участники саммита Россия – ЕС оценили заявочный проект Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020.
18:30
 04 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти. Темой визита стало дальнейшее развитие сотрудничества с самым западным российским регионом.
19:00
 04 июня
В Екатеринбурге состоялся саммит Россия – Евросоюз, на котором президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили актуальные вопросы взаимодействия и перспективы совершенствования отношений России и ЕС.
09:00
 05 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Выборгском районе Ленинградкой области создаётся современный центр по развитию дзюдо.
09:30
 05 июня
Сегодня Владимир Путин выступит перед участниками XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
10:00
 05 июня
Учёные запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба. Одним из ингридиентов батона стал исландский мох.
10:30
 05 июня
Более пятидесяти лет понадобиться Итальянской республике для того, чтобы восстановить докризисный уровень в экономике страны. При условии, что правительство страны сможет вести грамотную экономическую политику.
комментарии
подробности
отражения