Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 04 июня

Обвиняемый в терроризме тунисец желает защиту в Канаде по Корану


Тунисец, готовивший в Канаде террористический акт, ищет адвоката, который защитит его согласно Корану.

Обвиняющийся в намерении пустить  под откос поезд в Торонто Шухеб Эссагайер объявил  о том, что ему нужен не просто защитник, а адвокат,  который «опирался бы не на уголовный кодекс, а на Коран», сообщает RussiaToday.

При этом обвинённый в терроризме Эссагайер заявил, что  не признаёт юрисдикцию канадского суда, а потому желает, чтобы его защищали по исламским нормам. «По словам назначенного мне адвоката, он не сможет убедить суд дать оценки моим деяниям, основываясь на Коране», – заявил он вчера, выступая на судебных слушаниях.

Судья распорядился продолжить поиски защитника и отвёл на это 22 дня: следующее слушание состоится 25 июня.

Напомним, Шухеб Эссагайер и его сообщник, палестинец Раид Джасер, отказываются признать свою вину. Их обвиняют в подготовке теракта по заданию группировки «Аль-Каида». Однако Джасеру, имеющему статус постоянного жителя Канады (в отличие от Эссагайера, приехавшего пять лет назад по студенческой визе), родственники наняли целую группу адвокатов.

Слежка за ними велась ещё с августа прошлого года. 22 апреля обоих арестовали по подозрению в «сговоре с целью совершения теракта». Сообщается, что они намеревались пустить под откос пассажирский поезд канадской компании VIA Rail, следующий маршрутом Нью-Йорк – Торонто. Сторона обвинения также настаивает, что они получали инструкции  от представителей «Аль-Каиды». Обоим грозит пожизненное тюремное заключение.

 

 

Версия для печати
16:00
 04 июня
Член правления Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме заявил в программе таллинского телевидения о том, что в стране нельзя допустить засилья чернокожих.
16:30
 04 июня
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
В 2015 году в Беларуси, России и Казахстане планируют завершить создание совместимых систем экстренного реагирования при авариях на дорогах.
17:00
 04 июня
Операцию задержания мэра дагестанской столицы Саида Амирова готовили два года, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на организованном Счётной палатой РФ антикоррупционном форуме.
17:30
 04 июня
Строительство радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении началось в Алтайском крае.
18:00
 04 июня
Участники саммита Россия – ЕС оценили заявочный проект Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020.
18:30
 04 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти. Темой визита стало дальнейшее развитие сотрудничества с самым западным российским регионом.
19:00
 04 июня
В Екатеринбурге состоялся саммит Россия – Евросоюз, на котором президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили актуальные вопросы взаимодействия и перспективы совершенствования отношений России и ЕС.
09:00
 05 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Выборгском районе Ленинградкой области создаётся современный центр по развитию дзюдо.
09:30
 05 июня
Сегодня Владимир Путин выступит перед участниками XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
10:00
 05 июня
Учёные запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба. Одним из ингридиентов батона стал исландский мох.
10:30
 05 июня
Более пятидесяти лет понадобиться Итальянской республике для того, чтобы восстановить докризисный уровень в экономике страны. При условии, что правительство страны сможет вести грамотную экономическую политику.
11:00
 05 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Государственный архив Калининградской области начал переводить свои фонды в электронный вид.
комментарии
подробности
отражения