Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 09 июня

Европа попрекает Турцию разгоном демонстрантов


На пресс-конференции в Стамбуле перед очередным раундом консультаций о вступлении Турции в ЕС, уполномоченный по расширению Евросоюза Штефан Фюле призвал Турцию расследовать случаи чрезмерно жестокого обращения полицейских с участниками акций протеста и наказать виновных. Эрдоган в ответ обвинил Брюссель в двойных стандартах.

Ранее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель также призвала турецкие власти осудить жёсткий разгон акции протеста по поводу застройки парка в центре Стамбула.

Напомним, это событие стало толчком к демонстрациям в Стамбуле, столице Анкаре и других городах страны с многочисленными столкновениями с полицией и требованиями отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На пресс-конференции, где Штефан Фюле говорил о расследовании действий полиции, присутствовал и Эрдоган. «Мирные демонстрации в демократическом обществе – это законный способ выражения своего мнения, – сказал Фюле. – Чрезмерной жесткости полиции в отношении таких демонстраций не должно быть места в демократическом обществе», – передает «Русская служба ВВС».

Уполномоченный ЕС заметил, что Евросоюз не отказывается от обещания когда-нибудь принять Турцию в свои ряды, но для этого Турция должна соблюдать фундаментальные демократические права и свободы.

Эрдоган в ответ обвинил европейцев в двойных стандартах. «В любой европейской стране тот, кто устроил бы такой буйный протест против градостроительного проекта, получил бы еще более жёсткий отпор, поверьте мне», – сказал Эрдоган.

Турецкие власти уже признали, что разгон акции в защиту парка Гези в Стамбуле был несоразмерно жёстким – однако настаивают на своей версии, согласно которой инициативу в последовавших протестах по всей стране перехватили экстремисты.

Накануне вечером премьер-министр Эрдоган, вернувшись в Турцию из турне по странам Северной Африки, потребовал прекратить акции протесты, поскольку они «перестали соответствовать демократическим нормам и превратились в вандализм».

Как сообщает турецкая служба ВВС,  из толпы сторонников Эрдогана были слышны призывы «сокрушить Таксим». Обращаясь к тысячам своих сторонников в стамбульском аэропорту, Эрдоган призвал их не вступать в стычки с антиправительственными демонстрантами.

В это время на площади Таксим в Стамбуле, к которой прилегает парк Гези, вновь собрались многочисленные демонстранты. «Тайип, в отставку!» – скандировали люди на площади. При этом обстановка на площади Таксим была мирной, некоторые демонстранты пели и танцевали. В Анкаре в парке Кугулу тысячи собравшихся пили пиво и распевали национальный гимн.

Версия для печати
16:00
 09 июня
После того, как руководство железнодорожной компании запретило сотрудникам носить шорты даже в жару, машинисты пригородных электропоездов Стокгольма в знак протеста вышли на работу в женских юбках.
17:00
 09 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Накануне сегодняшнего дня рождения основателя Северной столицы, на берегах Невы собрались представители городов, построенных по воле Петра Великого, и где побывал царь-реформатор.
18:00
 09 июня
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в гостях в «монашеской республике» на святой горе Афон, посетил один из древнейших афонских монастырей Зограф, где побеседовал с братией.
09:00
 10 июня
Массовые уличные протесты, захлестнувшие Турцию, не остались безрезультатными. Ставший причиной народного возмущения план строительства торгового центра в Стамбуле в центральном парке Гези отменён городской администрацией. Но демонстрантам этого уже слишком мало.
09:30
 10 июня
В США набирает обороты скандал со сбором спецслужбами личной информации пользователей крупнейших интернет-сервисов. Пользователи Сети набирают подписи под петицией об импичменте президенту Бараку Обаме, признавшему факт тотальной слежки. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал безрассудством предание СМИ огласке секретной программы PRISM американских спецслужб.
10:00
 10 июня
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Уникальные фотографии Ильи Репина смогут увидеть гости и участники XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске, который пройдёт с 11 по 17 июля 2013 года.
10:30
 10 июня
В воскресенье ночью неизвестные ворвались в здание исламской школы-пансиона на окраине Лондона, когда там находились 128 детей и персонал учебного заведения, и подожгли его. Прибывшим пожарным удалось оперативно потушить поджог.
11:00
 10 июня
По распоряжению Минобрнауки Украины, со следующего учебного года пятиклассников обяжут изучать второй иностранный язык, в числе которых школьникам будет предлагаться и русский.
11:30
 10 июня
В воскресенье закончилась первая неделя серии гей-тренингов в Колумбии, которую провели в рамках нового проекта Администрации Обамы и USAID, Агентство по международному развитию. Цель нового проекта – сформировать международную армию обученных лоббистов для продавливания законов, уравнивающих сексменьшинства в правах с нормальным большинством, в том числе по легализации однополых «браков» и усыновлению однополыми парами детей.
12:00
 10 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ингушетии обсудили проект строительства в республике завода по выпуску пассажирских автобусов.
12:30
 10 июня
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за нападение на международный аэропорт афганской столицы. Двое смертников подорвали себя, пятеро были убиты во время перестрелки с охраной аэропорта Кабула.
13:00
 10 июня
Столетие со дня рождения Тихона Хренникова в Московской консерватории отметят фестивалем «Тихон Николаевич Хренников и его ученики», который открывается сегодня и будет продолжаться до 15 октября.
комментарии
подробности
отражения