Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 10 июня

Произойдёт ли Обама-гейт?


В США набирает обороты скандал со сбором спецслужбами личной информации пользователей крупнейших интернет-сервисов. Пользователи Сети набирают подписи под петицией об импичменте президенту Бараку Обаме, признавшему факт тотальной слежки. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал безрассудством предание СМИ огласке секретной программы PRISM американских спецслужб.

«Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев и тем нарушила четвёртую поправку (об охране, в том числе, личности и бумаг от необоснованных обысков). Обама конфисковал личные дела журналистов, нарушив первую поправку (о свободе слова и прессы). Его администрации лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьёзные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы», – приводит телеканал «Россия 24» распространяемый текст петиции с призывом к отставке главы Белого дома.

Накануне СМИ узнали, что спецслужбы США с санкции Белого дома следят за пользователями Skype, Facebook, Gmail и Twitter с помощью секретной программы под кодовым названием PRISM. Барак Обама попытался объясниться, заявив, что это нужно для общей безопасности, но никого не убедил. В тот же день на сайте Белого дома появилась петиция, которая призывает его уйти в отставку. Реагировать на требование, по американским законам, нужно будет, если за месяц оно соберёт сто тысяч подписей. Пока их около тысячи.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал безрассудными действия СМИ. Разглашение, по его словам, предоставило врагам страны инструкцию, как действовать, чтобы остаться незамеченными. По мнению американских разведчиков, тотальная слежка за интернетом и глобальными социальными сетями шла на пользу гражданам Соединённых Штатов и была «жизненно важной» как для самой Америки, так  и для её союзников.

«Программа продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности. В спешке распространив материал, медиаресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трёх ветвей власти», – говорится в заявлении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, передаёт РИА «Новости».

Накануне в агентстве нацбезопасности США также заявили, что будут добиваться расследования утечки секретной информации, передаёт ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
10:00
 10 июня
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Уникальные фотографии Ильи Репина смогут увидеть гости и участники XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске, который пройдёт с 11 по 17 июля 2013 года.
10:30
 10 июня
В воскресенье ночью неизвестные ворвались в здание исламской школы-пансиона на окраине Лондона, когда там находились 128 детей и персонал учебного заведения, и подожгли его. Прибывшим пожарным удалось оперативно потушить поджог.
11:00
 10 июня
По распоряжению Минобрнауки Украины, со следующего учебного года пятиклассников обяжут изучать второй иностранный язык, в числе которых школьникам будет предлагаться и русский.
11:30
 10 июня
В воскресенье закончилась первая неделя серии гей-тренингов в Колумбии, которую провели в рамках нового проекта Администрации Обамы и USAID, Агентство по международному развитию. Цель нового проекта – сформировать международную армию обученных лоббистов для продавливания законов, уравнивающих сексменьшинства в правах с нормальным большинством, в том числе по легализации однополых «браков» и усыновлению однополыми парами детей.
12:00
 10 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ингушетии обсудили проект строительства в республике завода по выпуску пассажирских автобусов.
12:30
 10 июня
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за нападение на международный аэропорт афганской столицы. Двое смертников подорвали себя, пятеро были убиты во время перестрелки с охраной аэропорта Кабула.
13:00
 10 июня
Столетие со дня рождения Тихона Хренникова в Московской консерватории отметят фестивалем «Тихон Николаевич Хренников и его ученики», который открывается сегодня и будет продолжаться до 15 октября.
13:30
 10 июня
Власти Южной и Северной Кореи в Сеуле проведут встречу на правительственном уровне. Об этом договорились дипломаты во время переговоров делегаций, которые длились около 17 часов.
14:00
 10 июня
Более 90 процентов сотрудников московского офиса ТНК-ВР приступили к выполнению служебных обязанностей в ОАО «НК «Роснефть».
14:30
 10 июня
Из-за прорыва дамбы на реке Эльба затопление угрожает 1,5 тысячам жителей федеральной земли Саксония-Анхальт в Германии. Их призвали срочно покинуть свои дома.
15:00
 10 июня
Граждане Швейцарии поддержали ужесточение закона о беженцах: около 79 процентов граждан Конфедерации, принявших участие в плебисците, высказались за это.
16:00
 10 июня
При устройстве на работу в органы наркоконтроля теперь будет необходимо получить личное поручительство сотрудника ФСКН, имеющего срок службы в этом органе не менее трёх лет.
комментарии
подробности
отражения