Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 11 июня

В Туве ищут тайны скифской «Долины царей»


Открыл полевой сезон один из наиболее крупных проектов Русского географического общества. В Туве начала работу экспедиция «Кызыл-Курагино»: третий сезон подряд здесь находят и изучают памятники различных эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ.

Строительство железной дороги Кызыл – Курагино могло бы уничтожить множественные исторические памятники, лежащие по трассе этого маршрута, но случилось иначе – на днях стартовала очередная экспедиция Русского географического общества в Туву и Красноярский край, которая займётся поиском сокровищ древности, сообщает «Вести.ру».

«Это третий сезон. Сезон не менее насыщенный, сезон не менее интересный. В общей сложности в этот сезон, как всегда у нас и было, будет большое количество студентов, волонтёров – в общей сложности их будет более 600. Мы так же, как и в прошлом году, объявили большой международный конкурс – более чем из 30 стран студенты и в этом году приедут», – сообщил президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

За 4 месяца поступило около 1500 заявок со всего мира. Волонтёров отбирали по конкурсу, и для кого-то это уже второе и даже третье путешествие в край средневековых городищ.

«В этом году мы уходим действительно уже в Долину царей, долину, где по данным и Академии наук, и Института археологии, пожалуй, наиболее интересные памятники древней скифской культуры, памятники, в том числе и воинам. У нас там будет не только молодёжный лагерь – у нас там будут разного рода образовательные программы, учебные программы. Там будут учиться, начиная от верховой езды и заканчивая языками тех народов, на территории которых эта работа будет происходить», – сказал Сергей Шойгу.

Наскальная живопись, орудия труда и охоты, предметы одежды и быта. Некоторым находкам более 4 тысяч лет. В экспедиции прошлого года приняли участие 200 волонтёров и 40 учёных из ведущих вузов со всего мира. Теперь десант высадился на загадочной территории «Долины царей».

«"Долина царей" – это священное место погребения воинской и царской знати. Самые знаменитые могильники на этой территории уже раскопаны – это знаменитые курганы Аржан, материалы из которого стали жемчужиной Кызыльского государственного исторического музея. В этом году мы планируем исследовать цепочку курганов, в которой мы ожидаем, безусловно, уникальные находки», – рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.

Итогом первых двух экспедиций стали доказательства того, что цивилизация скифов зародилась именно на территории Тувы и впоследствии распространилась по всей Азии и Юго-Восточной части Европы. Сейчас учёные и волонтёры торопятся добыть из земли всё самое ценное, не обнаруженное до сих пор, пока здесь не началось строительство железной дороги протяжённостью 411 километров.

В 2014 году стартует четвёртая и завершающая археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино».

Версия для печати
10:30
 11 июня
Сына Джохара Дудаева Деги Дудаева и ещё троих обвиняемых судят за подделку литовских паспортов.
11:00
 11 июня
Компания «Сахаэнерго» ввела в эксплуатацию в Якутии первую за Полярным кругом и третью в республике солнечную электростанцию.
11:30
 11 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Выборы состоялись на XIX Большом войсковом Круге, который прошёл в Новочеркасске. Большинством голосов (314 из 439) новым атаманам был избран Виктор Гончаров.
12:00
 11 июня
Тель-Авив не против размещения миротворцев из России на Голанских высотах, заявила вчера замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум.
12:30
 11 июня
Если запрос разоблачителя секретных операций АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища поступит, то Россия готова рассмотреть его, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
13:00
 11 июня
Сланцевые месторождения могут содержать 10 процентов мировых запасов нефти и более 30 процентов газа. Российские месторождения сланцевой нефти – самые большие в мире.
13:30
 11 июня
В московском Манеже начал свою работу учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который продлится два дня. Будут приняты программные документы и устав. Съезд преобразует ОНФ в общественное движение.
14:00
 11 июня
Японские власти заявили о намерениях оказать значительную гуманитарную помощь сирийской оппозиции.
14:30
 11 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кабардино-Балкарии начато строительство завода чистых полимеров «Этана». Вокруг этого предприятия будет сформирована особая экономическая зона.
15:00
 11 июня
Президент Сирии Башар Асад в своём интервью ливанской газете «Аль-Акбар» заявил о послевоенных планах своего правительства и выразил благодарность России за поддержку.
15:30
 11 июня
Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по итогам состоявшегося вчера совещания по экономическим вопросам. До 19 августа кабинет министров должен представить свои предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов.
16:00
 11 июня
Общероссийский народный фронт будет не виртуальной, а реальной сетью единомышленников президента Путина.
комментарии
подробности
отражения