Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 14 июня

США обвинили сирийские власти в применении химического оружия


Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс распространил заявление, в котором правительство Башара Асада обвиняется в использовании против оппозиционеров химического оружия «в малых масштабах». В Москве признали эти обвинения неубедительными.

Белый дом официально заявил, что правительство Сирии использовало против инсургентов химическое оружие и тем самым переступило установленную Соединёнными Штатами «красную линию», и режим Асада ответит за это, сообщает РИА «Новости». С таким обвинением выступил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе, нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с применением химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными», – заявил он.

В НАТО на заявление американской администрации  о том, что власти САР, возможно, применяли химическое оружие, решили не реагировать. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен высказался в поддержку мирного решения конфликта. При этом он добавил, что  необходимо допустить  представителей ООН на территорию Сирии для расследования сообщений о возможном применении химического оружия на территории страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, генсек НАТО заявил, что приветствует «американо-российскую инициативу по проведению международной мирной конференции» и призывает «все стороны конфликта в Сирии принять в ней участие, чтобы заложить основу для политического решения».

Москву предоставленные американцами факты об использовании войсками Асада химического оружия не убедили. «Это фактами трудно назвать», – сказал  помощник президента РФ  Юрий Ушаков, подтвердив слова заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, заявившего, что информация была передана в Россию.

«Не хотелось бы проводить параллели с известной пробиркой госсекретаря Колина Пауэлла, но представленные факты для нас не убедительны», –  повторил он, имея в виду выступление Пауэлла в ООН, когда тогдашний госсекретарь США демонстрировал образцы якобы обнаруженного  в Ираке химического оружия.

 

 

Версия для печати
17:20
 14 июня
Главная задача «G-20» и российского председательства – поиск решений, обеспечивающих высокие темпы экономического роста и решение на этой базе социальных задач, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями гражданского саммита «Группы двадцати» – Civil 20 Summit.
14:00
 15 июня
В новосибирском институте патологии кровообращения имени Мешалкина кардиохирурги имплантировали пациенту «механическое сердце» отечественного производства.
17:30
 14 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурга
Министерство обороны России заключило контракт с Северным машиностроительным предприятием на ремонт и модернизацию тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».
18:00
 14 июня
Первая женщина-космонавт с легендарным космическим позывным «Чайка», Герой Советского Союза Валентина Терешкова приехала на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарёво на раритетном советском автомобиле «Чайка». Глава государства лично встретил первую женщину-космонавта и преподнёс ей цветы. Валентина Терешкова поблагодарила президента и ответила, что для неё это огромная честь. Основные мероприятия, приуроченные к юбилею полёта Терешковой в космос, запланированы на 16 июня и пройдут в Ярославле.
09:00
 15 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Основными направлениями по оцифровке исторических документов, имевших ограниченную степень доступа, в Президентской библиотеке стали Первая и Вторая Мировые войны в рамках подготовки к 100-летию Первой Мировой войны и 70-летию Великой Победы.
10:00
 15 июня
Прокуратура Чешской республики предъявила обвинения ряду высокопоставленных чиновников и депутатов в превышении служебных полномочий. При обысках правоохранители кроме документов изъяли 150 миллионов крон наличными и десятки килограммов золота. Широкомасштабная полицейская операция закончена.
11:00
 15 июня
Уникальную коллекцию окаменелых остатков древних растений составили в ходе летней экспедиции работники заповедника «Хакасский». Камни с отпечатками палеофлоры найдены в горном массиве Уйтаг Аскизского района Хакасии.
12:00
 15 июня
Советник президента России Сергей Глазьев заявил на конференции в Киеве о том, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом «равносильно самоубийству».
13:00
 15 июня
Металлурги ЧТПЗ поставят уникальную высокотехнологичную продукцию в крупнейшую трубную державу – Китайскую народную республику.
15:00
 15 июня
Президент РФ Владимир Путин 17 июня «на полях» саммита G8 в английском Лох-Эрне проведёт встречи с лидерами Франции, Италии и Японии – Франсуа Олландом, Энрико Леттой и Синдзо Абэ.
16:00
 15 июня
В Сирии общественные организации города Алеппо заявили, что они подают в суд против главы правительства Партии справедливости и развития Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и эмира Катара Хамада Бен Халифы Аль-Тани за провоцирование преступлений против археологических ценностей Сирии.
17:00
 15 июня
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хассан Роухани уверенно лидирует на президентских выборах в Иране.
комментарии
подробности
отражения