Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 17 июня

В Латвии «негры» избрали альтернативный парламент


Жители прибалтийской республики, лишённые избирательных и ряда других прав, избрали «Парламент непредставленных», который будет защищать интересы тех, кто не является гражданами Латвии.

На выборах в альтернативный парламент, проходивших с 1 по 11 июня во всех крупных городах страны, проголосовали около 15 тысяч человек. В парламенте 30 мест, на которые претендовали 60 кандидатов, сообщает RussiaToday.

Действовали стационарные и мобильные участки для голосования, на избирательные участки приходили, в основном, люди пожилого возраста, молодёжь голосовала в интернете, передаёт «Россия 24».

В  «Парламент непредставленных» вошли известные правозащитники и общественные деятели. Среди них оказались, в частности, лидеры партии «ЗаРЯ» («За родной язык»), инициаторы референдума о государственном статусе русского языка Евгений Осипов и Владимир Линдерман, члены партий «Центр согласия» и «ЗаПЧЕЛ» («За права человека в единой Латвии»). Также были избраны член антифашистского комитета Иосиф Корен, экономист Александр Гапоненко и другие. В ближайшее время им предстоит определиться с главными задачами и, в первую очередь, повлиять на судьбу нескольких школ, где преподают русский язык.

Напомним, в Латвии уже двадцать лет, со времён распада СССР, люди, не являющиеся гражданами республики, не имеют ряда важных гражданских прав. Они не могут участвовать в муниципальных и парламентских выборах, выборах в Европарламент, не имеют права занимать государственные должности, служить в армии и полиции, работать в ЗАГСах и избиркомах, быть судьями, нотариусами и епископами католической церкви. На эту несправедливость не раз обращали внимание международные борцы за права человека и ООН, но до сих пор никаких шагов не было предпринято.

Всего на территории Латвии проживает около 320 тысяч неграждан, преимущественно русскоязычных.

 

 

Версия для печати
13:00
 17 июня
Первой страной в мире, разрешившей тяжелобольным детям принимать решение об эвтаназии, может стать Бельгия. В ближайшее время бельгийский парламент может принять крайне спорный закон об эвтаназии несовершеннолетних.
13:30
 17 июня
В России таких установок ещё не было, да и в мире до недавнего времени была только одна. В Урене Нижегородской области на предприятии «Оргхим» введена в эксплуатацию установка по нормализации нефтяных экстрактов. Продукция нового предприятия рассчитана не только на российский рынок, но и на экспорт.
10:15
 17 июня
Президент России Владимир Путин начал программу своего визита в Лондон с совместной с премьер-министром Дэвидом Кэмероном церемонии награждения ветеранов арктических конвоев. Затем прошли переговоры двух национальных лидеров о ситуации в Сирии.
12:30
 17 июня
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден своим новым разоблачением вызвал международный скандал. Документы, предоставленные им мировым масс-медиа, неопровержимо свидетельствуют: в 2009 году британские и американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «двадцатки».
14:00
 17 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Власти Ингушетии намерены в ближайшее время ликвидировать все пункты временного размещения вынужденных переселенцев из Чечни.
14:30
 17 июня
Австрийский контингент миротворцев на Голанских островах в Организации Объединённых Наций планируют заменить 170 миротворцами с острова Фиджи, сообщила в понедельник Fiji Times. Таким образом, инициатива России была фактически отвергнута руководством Всемирной организации.
15:00
 17 июня
Стамбульская полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра в турецкой столице акций протеста. Как сообщил телеканал Си-эн-эн-Тюрк, среди задержанных – россиянин и иранец. Сегодня в центре города выйдут на митинги члены различных профсоюзов.
16:00
 17 июня
Предмет «инцест» станет программным во всех начальных школах Норвегии, заявила на днях министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тхурдкильдсен по общенациональному ТВ Норвегии.
15:30
 17 июня
Сотни рабочих швейной фабрики East West Factory в пригороде столицы страны Дакки отравились питьевой водой.
16:30
 17 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Молебен с призыванием Святого Духа на доброе дело был совершён на Северном Машиностроительном предприятии Северодвинска на борту нового атомного ракетного крейсера стратегического назначения перед выходом на первые заводские ходовые испытания.
17:00
 17 июня
Свыше 200 новых современных навигаторов поступило в этом году на вооружение российской военной базы в Армении, дислоцированном здесь согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном.
17:30
 17 июня
Решение Египта о разрыве дипломатических отношений с Сирией стало для России неожиданностью, заявил сегодня официальный представитель МИД Александр Лукашевич. В самом Египте восприняли это решение президента Мурси неоднозначно, а в Дамаске назвали самого Мурси подручным Вашингтона и Тель-Авива.
комментарии
подробности
отражения