Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 17 июня

АНБ и Ми-6 шпионили за участниками прошлого саммита G20


Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден своим новым разоблачением вызвал международный скандал. Документы, предоставленные им мировым масс-медиа, неопровержимо свидетельствуют: в 2009 году британские и американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «двадцатки».

Как утверждает газета Guardian, во время саммита американское Агентство национальной безопасности (АНБ) пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева. Британские спецслужбы «получали донесения о попытках АНБ прослушивать Дмитрия Медведева в тот момент, когда телефонные разговоры проходили по спутниковой связи в Москву», пишет издание.

Кроме того, по информации издания, британские спецслужбы открыли интернет-кафе, которыми пользовались участники делегаций. При помощи специальных программ сотрудники разведки узнавали адреса и пароли электронной почты, а затем использовали их после завершения саммита, сообщают «Вести».

«Документы дают основание предполагать, что операция была, в принципе, санкционирована на высоком уровне в правительстве занимавшего тогда пост премьер-министра Гордона Брауна», – считают в газете.

«Эти разоблачения появились в тот момент, когда Британия готовится выступить хозяйкой саммита "восьмёрки". Все входящие в неё страны в 2009 году участвовали во встречах, которые подвергались систематическому шпионажу. Это, вероятно, вызовет определённую напряжённость среди представителей делегаций стран-гостей, которые захотят услышать от премьер-министра объяснения по поводу того, были ли они объектами слежки в 2009 году и не повторится ли то же самое на этой неделе», – подчёркивает газета, передаёт ИТАР-ТАСС. 

Тем временем бывший вице-президент США Ричард Чейни назвал Эдварда Сноудена предателем и предположил, что он шпионил в пользу Китая, передаёт Guardian.

Передача экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена властям США станет разочарованием для мира и подорвёт имидж Гонконга и Китая, такое мнение высказывается в редакционной статье в  китайской газете Global Times. «В отличие от обычных преступников, Сноуден не нанёс никому физического ущерба, его «преступление» состоит в том, что он раскрыл нарушения правительством США гражданских прав и свобод», – цитирует китайское издание РИА «Новости».

 

 

Версия для печати
14:00
 17 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Власти Ингушетии намерены в ближайшее время ликвидировать все пункты временного размещения вынужденных переселенцев из Чечни.
14:30
 17 июня
Австрийский контингент миротворцев на Голанских островах в Организации Объединённых Наций планируют заменить 170 миротворцами с острова Фиджи, сообщила в понедельник Fiji Times. Таким образом, инициатива России была фактически отвергнута руководством Всемирной организации.
15:00
 17 июня
Стамбульская полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра в турецкой столице акций протеста. Как сообщил телеканал Си-эн-эн-Тюрк, среди задержанных – россиянин и иранец. Сегодня в центре города выйдут на митинги члены различных профсоюзов.
16:00
 17 июня
Предмет «инцест» станет программным во всех начальных школах Норвегии, заявила на днях министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тхурдкильдсен по общенациональному ТВ Норвегии.
15:30
 17 июня
Сотни рабочих швейной фабрики East West Factory в пригороде столицы страны Дакки отравились питьевой водой.
16:30
 17 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Молебен с призыванием Святого Духа на доброе дело был совершён на Северном Машиностроительном предприятии Северодвинска на борту нового атомного ракетного крейсера стратегического назначения перед выходом на первые заводские ходовые испытания.
17:00
 17 июня
Свыше 200 новых современных навигаторов поступило в этом году на вооружение российской военной базы в Армении, дислоцированном здесь согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном.
17:30
 17 июня
Решение Египта о разрыве дипломатических отношений с Сирией стало для России неожиданностью, заявил сегодня официальный представитель МИД Александр Лукашевич. В самом Египте восприняли это решение президента Мурси неоднозначно, а в Дамаске назвали самого Мурси подручным Вашингтона и Тель-Авива.
18:00
 17 июня
Глава МВД Турции Муаммер Гюлер назвал призыв к общенациональной забастовке незаконным. Накануне на акцию в поддержку турецкого президента Эрдогана из провинции на автобусах доставлено 300 тысяч человек. Сегодня вице-премьер страны Бюлент Арынч заявил, что по ситуации разгоном антиправительственных демонстраций могут заняться и военные.
18:30
 17 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках всероссийской «зелёной» эстафеты дереву, растущему в Калининградской области уже почти полтысячи лет, присвоен статус памятника живой природы.
19:00
 17 июня
Президент России прибыл в североирландский город Лох-Эрн, где открывается саммит «Большой восьмёрки». Ранее он завершил рабочий визит в Лондон, затем вылетел в главный город Северной Ирландии – Белфаст, откуда уже вертолётом добрался до места проведения саммита.
09:00
 18 июня
Президент САР в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung заявил, что поставки оружия представителям сирийской «оппозиции» неминуемо приведут к «экспорту терроризма» в страны Евросоюза. 60 сирийских военнослужащих погибли вчера в результате мощного взрыва недалеко от Алеппо.
комментарии
подробности
отражения