Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 17 июня

Анкара готова бороться с демонстрантами с помощью армии и крестьян


Глава МВД Турции Муаммер Гюлер назвал призыв к общенациональной забастовке незаконным. Накануне на акцию в поддержку турецкого президента Эрдогана из провинции на автобусах доставлено 300 тысяч человек. Сегодня вице-премьер страны Бюлент Арынч заявил, что по ситуации разгоном антиправительственных демонстраций могут заняться и военные.

«Есть силы, которые хотят побудить людей выйти на улицы, организовав такие незаконные мероприятия, как забастовки и стачки», – констатировал главный турецкий полицейский. Он пообещал, что любые манифестации будут подавлены, передаёт «Интерфакс».

Сегодня Конфедерация профсоюзов государственных служащих (KESK) и Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DISK) призвали граждан Турции к проведению общенациональной забастовки. К ним примкнут три других объединения, представляющие врачей, инженеров и стоматологов. Именно представители профсоюзов намерены занять центр Стамбула. Всего, как заявляет руководство профсоюзов, на улицы турецких городов могут выйти до 800 тысяч человек, сообщает ИТАР ТАСС.

Напомним, беспорядки в центре Стамбула на площади Таксим и в парке Гези продолжаются уже три недели. Они начались с акций экологов, протестовавших против вырубки деревьев в парке Гези. Реджеп Тайип Эрдоган настаивал на том, что вместо парка будет построен торгово-развлекательный комплекс и восстановлены военные казармы времён Оттоманской империи.

Теперь премьер-министр Турции пытается перехватить инициативу у защитников парка Гези: он возмущается тем, что оппозиция слишком долго занимает парк, являющийся общим местом для всех жителей Стамбула. Накануне  на акцию в поддержку Эрдогана из провинции на автобусах было доставлено 300 тысяч человек.

 

Власти Турции готовы, если это потребуется, привлечь военных к разгону антиправительственных демонстраций, заявил в понедельник вице-премьер страны Бюлент Арынч. «Полицейские будут использовать все имеющиеся у них законные возможности. Если это окажется недостаточным, то в городах можно использовать и армию. Это следует делать под контролем местных властей», – сказал он, выступая по национальному телевидению, сообщает «Интерфакс».

Версия для печати
18:30
 17 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В рамках всероссийской «зелёной» эстафеты дереву, растущему в Калининградской области уже почти полтысячи лет, присвоен статус памятника живой природы.
19:00
 17 июня
Президент России прибыл в североирландский город Лох-Эрн, где открывается саммит «Большой восьмёрки». Ранее он завершил рабочий визит в Лондон, затем вылетел в главный город Северной Ирландии – Белфаст, откуда уже вертолётом добрался до места проведения саммита.
09:00
 18 июня
Президент САР в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung заявил, что поставки оружия представителям сирийской «оппозиции» неминуемо приведут к «экспорту терроризма» в страны Евросоюза. 60 сирийских военнослужащих погибли вчера в результате мощного взрыва недалеко от Алеппо.
09:30
 18 июня
После переговоров на полях саммита G8 в Северной Ирландии президенты России и США выступили с итоговым заявлением. Лидеры двух стран договорились провести двусторонний форум в Москве в сентябре и создать прямую линию по обмену информацией между группами оперативного реагирования на компьютерные инциденты.
10:00
 18 июня
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников избран кандидатом на пост мэра Москвы от компартии, сообщил в понедельник в своем микроблоге в Twitter первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин.
10:30
 18 июня
РФ и КНР ведут технические переговоры по поставке в Поднебесную самолётов Су-35, сообщил журналистам заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев на открытии 50-го авиакосмического салона в Ле Бурже.
11:00
 18 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
С 1 по 5 июля при воскресной школе Ростовского кафедрального собора будет организован Детский дневной лагерь для детей и подростков.
11:30
 18 июня
Скандал вокруг британских и американских спецслужб, прослушивавших лидеров стран «двадцатки» на прошлом саммите в Лондоне разрастается. Анкара потребовала от Лондона разъяснений по этому поводу, пригрозив дипломатическим скандалом. Сам экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отверг обвинения в собственном шпионаже в пользу Китая, подчеркнув, что «тайное рано или поздно становится явным».
12:00
 18 июня
В ночь на 18 июня бразильцы бурно протестовали против финансовой политики правительства, в частности, «космических» расходов на организацию ЧМ по футболу-2014 при снижении расходов на образование и медицину. Демонстранты попытались захватить здания администрации в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, в том числе, здание Национального Конгресса в Бразилиа. В ходе беспорядков пострадали как минимум 30 человек, 20 из них – полицейские.
12:30
 18 июня
Установление бесполётного режима над Сирией приведёт лишь к разрастанию конфликта, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В интервью PBS Барак Обама отметил, что безоговорочное вооружение оппозиции в САР, также как и бесполётная зона, не приведут к снижению уровня кровопролития. Граждане США в соотношении 70 к 20 % выступили против снабжения оружием сирийских боевиков.
13:00
 18 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Чечне начато формирование инженерно-сапёрного батальона, который будет задействован в разминировании территории республики.
13:30
 18 июня
Вчера в Москве подписано соглашение, открывающее новый диалог между Россией и Евросоюзом в сфере туризма. Подписи под документом поставили министр культуры РФ Владимир Мединский и зампредседателя Еврокомиссии Антонио Таяни, находящийся с визитом в России в составе представительной делегации европейского бизнеса.
комментарии
подробности
отражения