Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 18 июня

МИД Турции вызвал британского посла «на ковёр»


Скандал вокруг британских и американских спецслужб, прослушивавших лидеров стран «двадцатки» на прошлом саммите в Лондоне разрастается. Анкара потребовала от Лондона разъяснений по этому поводу, пригрозив дипломатическим скандалом. Сам экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отверг обвинения в собственном шпионаже в пользу Китая, подчеркнув, что «тайное рано или поздно становится явным».

Вчера британского поверенного в делах вызвали во внешнеполитическое ведомство Турции для дачи разъяснений по поводу сообщений о прослушке на саммите G20 в Великобритании.

В частности, турецкая сторона выражает озабоченность информацией о слежке британских спецслужб за министром финансов Турции Мехметом Симсеком и ожидает получить официальные и исчерпывающие разъяснения по данному вопросу, отмечается в сообщениях. Ранее в понедельник в МИД Турции заявили, что подобные действий властей союзного государства абсолютно недопустимы, передаёт «Интерфакс».

«Если эта информация подтвердится, это неминуемо приведёт к дипломатическому скандалу между двумя государствами», – отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в понедельник британское издание Gardian со ссылкой на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщило, что спецслужбы Великобритании перехватывали переговоры некоторых членов группы G20 во время встреч в Лондоне в 2009 году. По сообщению газеты, британские спецслужбы «занимались шпионажем» в отношении представителей «двадцатки» от НАТО, Турции и Южной Африки, просушивая их телефонные переговоры и перехватывая переписку по каналам Интернета.

Кроме того, по имеющимся сведениям, сотрудники американского Агентства национальной безопасности пытались перехватить переговоры бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, которые он по спутниковому телефону вёл с Москвой.

Между тем, сам Эдвард Сноуден, опроверг слухи о том, что он шпионил в пользу Китая. «Я заранее предвидел подобные беспочвенные обвинения со стороны американских властей. Они призваны отвлечь внимание от главной проблемы – незаконных действий властей США», – заявил он во время online-интервью, организованного интернет-сайтом The Guardian, передают «Вести».

Сноуден подчеркнул, что властям США теперь вряд ли удастся остановить процесс раскрытия секретных сведений. «Я могу лишь сказать, что посадив меня за решётку или убив меня, американские власти не смогут решить эту проблему. Тайное становится явным, и этот процесс не остановить», – сказал он.

 

 

Версия для печати
12:00
 18 июня
В ночь на 18 июня бразильцы бурно протестовали против финансовой политики правительства, в частности, «космических» расходов на организацию ЧМ по футболу-2014 при снижении расходов на образование и медицину. Демонстранты попытались захватить здания администрации в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, в том числе, здание Национального Конгресса в Бразилиа. В ходе беспорядков пострадали как минимум 30 человек, 20 из них – полицейские.
12:30
 18 июня
Установление бесполётного режима над Сирией приведёт лишь к разрастанию конфликта, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В интервью PBS Барак Обама отметил, что безоговорочное вооружение оппозиции в САР, также как и бесполётная зона, не приведут к снижению уровня кровопролития. Граждане США в соотношении 70 к 20 % выступили против снабжения оружием сирийских боевиков.
13:00
 18 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Чечне начато формирование инженерно-сапёрного батальона, который будет задействован в разминировании территории республики.
13:30
 18 июня
Вчера в Москве подписано соглашение, открывающее новый диалог между Россией и Евросоюзом в сфере туризма. Подписи под документом поставили министр культуры РФ Владимир Мединский и зампредседателя Еврокомиссии Антонио Таяни, находящийся с визитом в России в составе представительной делегации европейского бизнеса.
14:00
 18 июня
Командование Военно-морского флота России собирается принять на вооружение в этом году не две, как предполагалось ранее, а три АПЛ. В морской строй войдут две подлодки проекта 955 «Борей» и одна – проекта 885 «Ясень», сообщил высокопоставленный представитель штаба ВМФ.
14:30
 18 июня
Жюри международного фестиваля рекламы присудило сразу четырёх «Каннских львов» российской социальной рекламе с названием «Заставь чиновника работать». Это самый большой успех российских рекламщиков за все годы участия в фестивале.
15:00
 18 июня
В западном крае Самегрело республики Грузия был обнаружен склад оружия, взрывных устройств и наркотиков, предназначенный для ведения террора и диверсий; а также свидетельства пыток противников режима Саакашвили, сообщили в МВД страны.
15:30
 18 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Представительство Общественная приёмная Комитета Государственной Думы России по обороне в Северо-Западном федеральном округе приступило к работе в Северной столице.
16:00
 18 июня
Депутаты Госдумы проголосовали за запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами. Кроме того, запрещается усыновление детей одинокими иностранцами в страны, где разрешены однополые браки. С другой стороны, парламентарии открывают российским сиротам возможность лечиться за рубежом за счёт федерального бюджета.
16:30
 18 июня
Российские археологи обнаружили в Смоленске древнерусский храм середины XII века. Уникальный объект учёные предлагают сохранить в качестве музея. Сейчас ведутся переговоры об этом со смоленскими властями.
17:00
 18 июня
Минобороны России начало формирование новейшей цифровой системы автоматизированного управления РВСН. Этот проект под названием «Воззвание» позволит эффективно преодолевать систему ПРО США за счёт оперативного перенацеливания российских баллистических ракет уже после старта.
17:30
 18 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Мобильные бригады Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, недавно созданного в Калининградской области, приступили к медицинским обследованиям по всему самому западному региону России.
комментарии
подробности
отражения