Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 18 июня

Генсек ООН и президент США выступили против бесполётной зоны над САР


Установление бесполётного режима над Сирией приведёт лишь к разрастанию конфликта, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В интервью PBS Барак Обама отметил, что безоговорочное вооружение оппозиции в САР, также как и бесполётная зона, не приведут к снижению уровня кровопролития. Граждане США в соотношении 70 к 20 % выступили против снабжения оружием сирийских боевиков.

«С начала конфликта в Сирии генеральный секретарь занимал ясную позицию, которая состоит в том, что любая милитаризация ситуации не принесёт пользы и будет контрпродуктивной», – заявил заместитель официального представителя административного главы ООН Эдуардо Дель Буэй, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Установление бесполётной зоны включает в себя милитаризацию, ведь кому-то придётся применять силу, атаковать в случае необходимости», – указал представитель всемирной организации.

Комментируя саму возможность установления в сирийском воздушном пространстве бесполётной зоны, Дель Буэй подчеркнул, что, как и в случае с Ливией в 2011 году, решение об этом предстоит принимать Совету Безопасности ООН. По его словам, генсекретарь организации будет консультироваться с членами СБ по этому вопросу, но «подчинится любой резолюции», принятой Совбезом в этом отношении.

В свою очередь, президент США в интервью  PBS заявил: «Я считаю неправильным аргумент, сводящийся к тому, что наша более спешная или более серьёзная вовлечённость в эту ситуацию позволила бы предотвратить насилие и хаос в Сирии». Он выразил уверенность в том, что оппозиция должна была «созреть с политической точки зрения».

Обама так и не уточнил, какую именно военную помощь Вашингтон намеревается предоставить оппозиции. Он также подчеркнул, что создание в Сирии зон, запретных для полётов, «может не быть реальным решением проблемы». Президент США отметил, что такое решение было бы рациональным, если бы, например, «90% имеющих место смертей были вызваны авианалётами сирийских ВВС», уточняет «Интерфакс».

Между тем выяснилось, что американцы в соотношении 70 к 20 % выступают против снабжения оружием сирийских боевиков. Об этом свидетельствуют итоги опубликованного в понедельник опроса общественного мнения, проведённого вашингтонским исследовательским центром имени Пью.

Напомним, вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не допустит создания бесполётной зоны над Сирией. «Все эти манёвры вокруг бесполётных зон и различных гуманитарных коридоров – это прямое следствие неуважения международного права», – отметил он.

 

 

Версия для печати
13:00
 18 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Чечне начато формирование инженерно-сапёрного батальона, который будет задействован в разминировании территории республики.
13:30
 18 июня
Вчера в Москве подписано соглашение, открывающее новый диалог между Россией и Евросоюзом в сфере туризма. Подписи под документом поставили министр культуры РФ Владимир Мединский и зампредседателя Еврокомиссии Антонио Таяни, находящийся с визитом в России в составе представительной делегации европейского бизнеса.
14:00
 18 июня
Командование Военно-морского флота России собирается принять на вооружение в этом году не две, как предполагалось ранее, а три АПЛ. В морской строй войдут две подлодки проекта 955 «Борей» и одна – проекта 885 «Ясень», сообщил высокопоставленный представитель штаба ВМФ.
14:30
 18 июня
Жюри международного фестиваля рекламы присудило сразу четырёх «Каннских львов» российской социальной рекламе с названием «Заставь чиновника работать». Это самый большой успех российских рекламщиков за все годы участия в фестивале.
15:00
 18 июня
В западном крае Самегрело республики Грузия был обнаружен склад оружия, взрывных устройств и наркотиков, предназначенный для ведения террора и диверсий; а также свидетельства пыток противников режима Саакашвили, сообщили в МВД страны.
15:30
 18 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Представительство Общественная приёмная Комитета Государственной Думы России по обороне в Северо-Западном федеральном округе приступило к работе в Северной столице.
16:00
 18 июня
Депутаты Госдумы проголосовали за запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами. Кроме того, запрещается усыновление детей одинокими иностранцами в страны, где разрешены однополые браки. С другой стороны, парламентарии открывают российским сиротам возможность лечиться за рубежом за счёт федерального бюджета.
16:30
 18 июня
Российские археологи обнаружили в Смоленске древнерусский храм середины XII века. Уникальный объект учёные предлагают сохранить в качестве музея. Сейчас ведутся переговоры об этом со смоленскими властями.
17:00
 18 июня
Минобороны России начало формирование новейшей цифровой системы автоматизированного управления РВСН. Этот проект под названием «Воззвание» позволит эффективно преодолевать систему ПРО США за счёт оперативного перенацеливания российских баллистических ракет уже после старта.
17:30
 18 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Мобильные бригады Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, недавно созданного в Калининградской области, приступили к медицинским обследованиям по всему самому западному региону России.
18:00
 18 июня
Сегодня в Кабуле состоялась торжественная церемония передачи полномочий вооружённых сил США и НАТО в сфере безопасности афганским силовым структурам.
18:30
 18 июня
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня освятил закладной камень строящегося храма в честь Державной иконы Божией Матери на территории Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу на Шаболовской улице в Москве.
комментарии
подробности
отражения