Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 20 июня

Банковская тайна европейских банков – под давлением Вашингтона


Депутаты швейцарского парламента отказались в угоду требованиям США менять законодательство, прочно стоящее на сохранении банковской тайны. В свою очередь, власти Люксембурга готовы отказаться от соблюдения банковской тайны, но при условии, что вместе с ними такое же решение примут и остальные члены Организации экономического сотрудничества и развития.

Швейцарская конфедерация не пойдёт на компромисс с Вашингтоном и не станет менять своё банковское законодательство, сообщает Euronews. Депутаты нижней палаты парламента Швейцарии проголосовали против принятия нового налогового соглашения с США, которое поставит под вопрос статус Швейцарии как старейшего «банковского рая».

Против соглашения, которое уже получило имя «закон США» высказались 126 депутатов, сообщает Russia Today со ссылкой на газету  Le Matin. При этом только 67 народных избранников соглашение одобрили, а двое воздержались. Депутаты парламента опасаются, что данные, полученные американцами  в рамках этого соглашения, власти США смогут использовать в своих собственных целях, которые могут и не совпасть с промышленной безопасностью. После отрицательного голосования в нижней палате парламента соглашение отправится на рассмотрение в верхнюю палату – Совет кантонов. В случае одобрения там документ снова отправится в нижнюю палату. Если депутаты опять проголосуют «против», то соглашение  ожидает один путь – в  мусорную корзину.

Министерство финансов Конфедерации предупредило, что при таком развитии событий власти США могут начать уголовные дела в отношении ряда швейцарских банков.

Тем временем, вчера пришло сообщение, что Люксембург откажется от банковской тайны – но только «за компанию», передаёт ИТАР-ТАСС.

«После кризиса в чёрной металлургии, который потряс нашу страну, нам потребовалось несколько лет, чтобы диверсифицировать экономику, уделив особое внимание финансовому сектору, который сейчас ориентирован на управление инвестиционными фондами. Теперь в этой области мы являемся лидерами в Европе и занимаем второе место в мире после США», – цитирует агентство слова Великого герцога Люксембургского Анри. При этом он добавил, что  его страна готова «с 2015 года применять автоматический обмен банковскими данными, предусмотренный европейской директивой о взимании налогов с доходов от сбережений».

«Очевидно, это будет сделано лишь при условии, что все страны ОЭСР будут соблюдать такие же правила», – подчеркнул правитель Люксембурга. Эксперты полагают, что таким образом глава государства дал завуалированный отказ на требования ликвидировать в королевстве Люксембург банковскую тайну. Ведь в ОЭСР входят и государства, власти которых даже не рассматривают проблему отказа от соблюдения банковской тайны.

Напомним, в Европе с требованиями отказаться от соблюдения банковской тайны  выступают  власти Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Однако до недавнего времени попытки  ввести такой механизм блокировали  Австрия и Люксембург. В мае австрийские власти изменили свою позицию. 

Версия для печати
16:00
 20 июня
Верховный Совет Кыргызстана одобрил денонсацию соглашения с США о размещении в международном аэропорту Манас в Бишкеке американской военной базы.
16:30
 20 июня
Конгресс Никарагуа одобрил закон, который отдаёт концессию на строительство канала между Тихим и Атлантическим океанами по территории этой страны недавно созданной в Гонконге компании HK Nicaragua Canal Development Investment Co., сообщают местные СМИ.
17:00
 20 июня
Введение аналога Единого государственного экзамена для выпускников вузов недопустимо и разрушительно, заявил сегодня на пресс-конференции ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.
17:30
 20 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
С крайнего запада России на Дальний Восток – и обратно. Таков впечатляющий маршрут автопробега который предпринял калининградский энтузиаст Владимир Соловьёв со своей семьёй. В ходе автопробега Калининград и Владивосток обменялись флагами и стали ближе друг к другу.
18:00
 20 июня
Сегодня начинается показ фильмов на XXXV Московском международном кинофестивале. Торжественное открытие киномарафона состоится в кинотеатре «Россия». Основной площадкой для просмотра конкурсной программы станет кинотеатр «Октябрь». В этом году на ММКФ будет 29 программ, в рамках которых за десять фестивальных дней покажут 364 фильма.
18:30
 20 июня
Президент крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что во время Петербургского международного экономического форума АО «НК "Роснефть"» планирует подписать соглашения с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil о завершении сделок по разработке участков российского шельфа.
19:00
 20 июня
Общий объём соглашений «Роснефти» с КНР, которые предусматривают поставку сотен миллионов тонн нефти, оценивается более чем в 60 миллиардов долларов, сообщил сегодня президент РФ на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли.
09:00
 21 июня
Компании «РусГидро» и «РАО ЭС Востока» и японская Kawasaki Heavy Industries заключили в рамках ПМЭФ соглашение о сотрудничестве в строительстве промышленного комплекса по производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока.
09:30
 21 июня
Президент РФ в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге провёл встречу с руководством делового саммита «двадцатки» – международного форума делового сообщества с участием компаний и бизнес-ассоциаций стран – членов «Группы двадцати» и стран-партнёров, а также ведущих правительственных и коммерческих международных организаций.
10:00
 21 июня
Российские спортсмены Илья Захаров и Евгений Кузнецов заняли два первых места в прыжках с трёхметрового трамплина на чемпионате Европы по прыжкам в воду, который проходит в немецком Ростоке
10:30
 21 июня
Создание более демократических принципов мировой торговли и международных экономических отношений более эффективно, чем помощь развивающимся экономикам, заявил президент РФ на встрече с представителями «Молодёжной двадцатки» (Y20) в городе на Неве. Он поддержал предложение по реформированию международной финансовой системы и контроля над мировыми рейтинговыми агентствами.
11:00
 21 июня
Глава британской ВР, владеющей 19,75% акций «Роснефти», Роберт Дадли, старший советник компании KKR & Co Джон Мак, бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз, глава ВТБ Андрей Костин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов включены в совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании.
комментарии
подробности
отражения