Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 23 июня

Эрдоган: «В Турции и в Бразилии разыгрывается одна игра, расставлена одна ловушка с теми же целями»


В результате протестов, прокатившихся по всей Турции, пострадала экономика государства, а выиграли финансовые спекулянты. С такими словами глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган обратился к участникам многотысячного митинга в поддержку правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Самсун.

«Кто выиграл от этих манифестаций? Финансовое лобби. А кто проиграл? Турецкая экономика. Та же самая игра сейчас разыгрывается в Бразилии. Это та же ловушка, расставленная с теми же целями», – сказал премьер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. 

Под финансовым или «процентным лобби» Эрдоган имеет в виду в основном крупных биржевых спекулянтов, занимающихся торговлей валютой с учётом разницы в процентной ставке в различных странах.

Резкое падение котировок на стамбульской фондовой бирже во время недавних беспорядков правительство связывает именно с действиями «процентного лобби».

Говоря об обвинениях в антидемократическом характере политики властей, премьер заявил, что «никогда прежде в Турции не было столько свободы, как сейчас». «Никто не вмешивается в то, что людям носить, пить и есть», – добавил он.

Относительно действий полиции, которые протестующие считают чрезмерными, глава правительства указал, что «полиция выполнила свои обязательства». «А что ей было делать? Действия полиции могут быть ошибочными и неправильными, МВД по этому поводу ведёт работу, но это другая тема. Нам что, управлять государством без полиции?» – спросил Эрдоган.

Действия полиции при подавлении беспорядков вызвали критику в ряде стран, в том числе в Германии. Канцлер Ангела Меркель назвала действия властей «несоразмерными» и высказала «определённый скептицизм» относительно перспектив вступления Турции в Евросоюз. В Анкаре эти слова вызвали резкую критику и призывы к Меркель обратить внимание на действия немецкой полиции и не касаться внутритурецких тем.

В связи с обострением отношений между двумя странами сегодня в МИД Турции был вызван посол ФРГ Эберхард Поль. 

Версия для печати
16:00
 23 июня
Американские медики выступили за отмену запрета на сдачу крови для гомосексуалистов, принятый в 1983 году после вспышки заболеваний ВИЧ, которые, как известно, передаются через кровь и половым путём.
17:00
 23 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханским школьникам и студентам с нового учебного года будет запрещено носить одежду с явными элементами религиозной атрибутики. Об этом заявил на этноконфессиональном совете региона губернатор Александр Жилкин.
18:00
 23 июня
Президент России поздравил российских выпускников с окончанием школы и пожелал им удачи.
09:00
 24 июня
Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден в воскресенье прилетел из Гонконга в Москву. Он зарегистрирован на рейс Москва-Гавана в понедельник. Оттуда он планирует направиться в Венесуэлу и затем, видимо, в Эквадор, у которого он попросил политического убежища.
09:30
 24 июня
Чудовищное убийство произошло на севере страны, в области Гилгит-Балтистан. Международная группа альпинистов готовилась к восхождению на гору Нангапарбат. Ночью в гостиницу, в которой остановились альпинисты, ворвались боевики и открыли огонь. По предварительным данным, погибли не менее 10 человек, среди которых граждане Украины, Литвы, Китая и Пакистана. По уточнённым данным россияне, также бывшие в составе группы, не пострадали.
10:00
 24 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские мастера примут участие в международном салоне художественных ремёсел «Фиолетовая деревня», который с 27 по 30 июня будет проходить в столице Франции.
10:30
 24 июня
Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, который завершился в британском Гейтсхеде. Наши спортсмены набрали 354,5 балла, опередив коллективы из Германии (347,5) и Великобритании (338).
11:00
 24 июня
В США родители уморили очередного ребёнка, забыв его в закрытой машине. Так городе Пальметто (штат Иллинойс) умер трёхлетний Дуэйн Андерсон, не выдержавший три часа в запертом автомобиле.
11:30
 24 июня
На днях в Королевстве Швеция за «недостаток толерантности» десятки таксистов были уволены прямо на курсах гей-этикета, который обязателен теперь для всех водителей такси в Геттеборге и проходит с личным присутствием «комиссаров» от ЛГБТ-сообщества. Шведская газета призвала граждан информировать власти о замеченных проявлениях «гомофобии».
12:00
 24 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Проект многоцелевого кабельного судна разработан специалистами Крыловского государственного научного центра в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники 2009–2016».
12:30
 24 июня
Поставки в войска первых бригадных комплектов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в российскую армию начнётся в этом году. В рамках гособоронзаказа–2013 заключены контракты на 737 миллиардов рублей.
13:00
 24 июня
Президент России Владимир Путин назначил помощником президента по экономической политике бывшего министра экономического развития Андрея Белоусова. Новым главой министерства экономического развития стал Алексей Улюкаев. Владимир Путин освободил от должности помощника президента РФ Эльвиру Набиуллину в связи с её назначением на должность председателя ЦБ РФ.
комментарии
подробности
отражения