Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 23 июня

В школе хиджабам не место

Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону

Астраханским школьникам и студентам с нового учебного года будет запрещено носить одежду с явными элементами религиозной атрибутики. Об этом заявил на этноконфессиональном совете региона губернатор Александр Жилкин.

«Мы не должны забывать, что мы – светское государство, и по этому пути будем идти, как бы не старались некоторые расшатать ситуацию, – пояснил Жилкин. – Кто имеет противоположную точку зрения – выбор стран большой».

В прошлом учебному году в Астраханской области было отмечено множество случаев ношения школьницами хиджабов. В связи с этим учебным заведениям было рекомендовано ввести обязательную форму или утвердить дресс-код. По мнению губернатора, в регионе можно и нужно проводить разъяснительную и воспитательную работу, касающуюся основ традиционных религий, сохранять языки многочисленных этносов, которые здесь проживают. Однако это не должно приобретать формы пропаганды, подмены понятий или даже вербовки в экстремистские организации.

«Астраханская область – как хрустальный дом, в котором не стоит бросаться камнями, – сказал Жилкин. – Некоторые элементы начинают заигрывать, пытаются внедрить мысль, что основы наших традиционных религий неправильны. Начинают с того, что предлагают своё видение повседневной одежды, особенно женской. Мальчиков и девочек оболванивают, а потом затаскивают в ряды преступных организаций, а родители получают трупы. Мной было принято решение о создании экспертного совета, который будет в постоянном режиме проводить мониторинг и реагировать на появление таких фактов».

Версия для печати
18:00
 23 июня
Президент России поздравил российских выпускников с окончанием школы и пожелал им удачи.
09:00
 24 июня
Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден в воскресенье прилетел из Гонконга в Москву. Он зарегистрирован на рейс Москва-Гавана в понедельник. Оттуда он планирует направиться в Венесуэлу и затем, видимо, в Эквадор, у которого он попросил политического убежища.
09:30
 24 июня
Чудовищное убийство произошло на севере страны, в области Гилгит-Балтистан. Международная группа альпинистов готовилась к восхождению на гору Нангапарбат. Ночью в гостиницу, в которой остановились альпинисты, ворвались боевики и открыли огонь. По предварительным данным, погибли не менее 10 человек, среди которых граждане Украины, Литвы, Китая и Пакистана. По уточнённым данным россияне, также бывшие в составе группы, не пострадали.
10:00
 24 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские мастера примут участие в международном салоне художественных ремёсел «Фиолетовая деревня», который с 27 по 30 июня будет проходить в столице Франции.
10:30
 24 июня
Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, который завершился в британском Гейтсхеде. Наши спортсмены набрали 354,5 балла, опередив коллективы из Германии (347,5) и Великобритании (338).
11:00
 24 июня
В США родители уморили очередного ребёнка, забыв его в закрытой машине. Так городе Пальметто (штат Иллинойс) умер трёхлетний Дуэйн Андерсон, не выдержавший три часа в запертом автомобиле.
11:30
 24 июня
На днях в Королевстве Швеция за «недостаток толерантности» десятки таксистов были уволены прямо на курсах гей-этикета, который обязателен теперь для всех водителей такси в Геттеборге и проходит с личным присутствием «комиссаров» от ЛГБТ-сообщества. Шведская газета призвала граждан информировать власти о замеченных проявлениях «гомофобии».
12:00
 24 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Проект многоцелевого кабельного судна разработан специалистами Крыловского государственного научного центра в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники 2009–2016».
12:30
 24 июня
Поставки в войска первых бригадных комплектов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в российскую армию начнётся в этом году. В рамках гособоронзаказа–2013 заключены контракты на 737 миллиардов рублей.
13:00
 24 июня
Президент России Владимир Путин назначил помощником президента по экономической политике бывшего министра экономического развития Андрея Белоусова. Новым главой министерства экономического развития стал Алексей Улюкаев. Владимир Путин освободил от должности помощника президента РФ Эльвиру Набиуллину в связи с её назначением на должность председателя ЦБ РФ.
13:30
 24 июня
В нижнюю палату парламента внесён законопроект о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма и за распространение ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.
14:00
 24 июня
Симоновский суд Москвы признал бывшего акционера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина виновным в хищении акций «Восточной нефтяной компании».
комментарии
подробности
отражения