Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 26 июня

В Нижнем парке Петергофа возродили Шахматную гору

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Один из старейших фонтанных каскадов Нижнего парка Петергофа – Шахматная гора – открыт после реставрации.

Первоначальный замысел каскада принадлежал Петру Великому, решившему превзойти аналогичное сооружение в резиденции французского короля Людовика XIV Марли-ле-Руа. После установки трёх скульптур драконов – символов власти – во времена Анны Иоанновны каскад прозвали «Драконовой горой». В 1770-х годах количество мраморных статуй увеличили до двенадцати. Своё нынешнее имя один из трёх фонтанных каскадов Нижнего парка Петергофа получил в середине XVIII века, когда его наклонные уступы из сосновых досок, зашитых толстой парусиной, украсила роспись чёрно-белыми квадратами.

Во время Великой Отечественной война Шахматная гора была практически уничтожена, но скульптуры удалось спрятать в специальных землянках и сохранить; после освобождения Петергофа они вернулись на историческое место. А комплексная реставрация памятника развернулась лишь в прошлом году. Была воссоздана водоподводящая система, с помощью метода буронабивных свай усилены фундаменты, проведена облицовка из туфового камня, восстановлены элементы сливных плато и чаши фонтанного бассейна. Причём в реставрации использовались подлинные трубы и кирпич. В ближайшие годы исторические скульптуры заменят на точные копии, а оригиналы установят в стеклянном павильоне. 

Одновременно завершился важный этап реставрации  Большого Петергофского дворца, где воссоздан лепной декор, почищена штукатурка, отремонтирована парадная лестница, восстановлены золочёная резьба и паркет, а также четыре скульптуры XVIII века, олицетворяющие времена года.

Версия для печати
09:30
 26 июня
В Курской области создана добровольная пожарная команда при Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре
10:00
 26 июня
Сегодня президент России Владимир Путин встретится с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Стороны обсудят усилия России и МАГАТЭ в деле мирного использования атомной энергии.
10:30
 26 июня
В Германии планировался теракт с использованием моделей радиоуправляемых самолётов, снабжённых бомбами.
11:00
 26 июня
В Петрозаводске вчера состоялось открытие крупнейшего в России завода по производству современных OSB-плит. Продукция завода будет реализовываться по ценам на 20–30 процентов ниже, чем на западе.
09:45
 26 июня
Глава российского государства на пресс-конференции после переговоров президентом Финляндии разъяснил суть принятых в Российской Федерации законов о регистрации некоммерческих организаций.
11:30
 26 июня
Президент России Владимир Путин примет участие в традиционном приёме в честь выпускников военных академий и военных университетов, который пройдёт в Большом Кремлёвском дворце. Глава государства выступит также на учредительном съезде «Ассоциации студенческих спортивных клубов России».
12:00
 26 июня
На улицы древнего Константинополя опять вышли тысячи манифестантов. В Анкаре полицией вновь применены водомёты и слезоточивый газ.
12:30
 26 июня
Теракт против судьи в Пакистане унёс жизни семи человек. Несколько жителей портового города Карачи получили ранения.
13:00
 26 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В столице янтарного края в преддверии Дня города известному российскому певцу и композитору присвоено звание «Почётный гражданин Калининграда».
13:30
 26 июня
На западе КНР, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе группа погромщиков напала на полицейские участки, здание местной администрации. Нападавшие сожгли несколько полицейских машин. Около 30 человек стали жертвами беспорядков, погибли девять полицейских.
14:00
 26 июня
Исламисты из сирийского движения «Фронт аль-Нусра» расстреляли в провинции Идлиб католического монаха, который пытался защитить от насилия монахинь и христиан, укрывавшихся в монастыре святого Антония.
14:30
 26 июня
Независимая питерская студия Libyan Palette Studios под руководством Андрея Шальоты снимает фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев. Кино снимается на народные пожертвования. При бюджете ленты в 60 миллионов рублей только за три дня на счёт студии поступил один миллион рублей пожертвований от пользователей интернета.
комментарии
подробности
отражения