Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 26 июня

Сирийские боевики убили защищавшего мирных жителей-христиан монаха


Исламисты из сирийского движения «Фронт аль-Нусра» расстреляли в провинции Идлиб католического монаха, который пытался защитить от насилия монахинь и христиан, укрывавшихся в монастыре святого Антония.

На глазах людей, который он пытался защитить, был расстрелян сирийскими боевиками  монах ордена святого Франциска Франсуа Мурад, сообщает  Russia Today. Монастырь святого Антония Падуанского расположен в деревне Гасанийе провинции Идлиб, неподалёку от границы с Турцией. Населяют провинцию по преимуществу христиане. Большинство жителей деревни и монахов-францисканцев бежали из региона после начала войны, но брат Франсуа Мурад принял решение остаться в монастыре и служить своим ближним.

По свидетельству очевидцев, монастырь оставался единственным безопасным местом в округе. Вместе с Мурадом в монастыре жили четыре католических монахини и десять прихожан.

В последнее время сирийские мятежники начали вести планомерные атаки на христиан, живущих в деревнях провинции Идлиб. В минувшее воскресенье двери монастыря святого Антония разнесли в щепки боевики «Фронта аль-Нусра», союзника террористической организации «Аль-Каида». Они начали грабить монастырь и оскорблять его жителей. Монах Франсуа Мурад встал на защиту братьев по вере. «В этот момент боевики выстрелили в него и убили», – сообщает официальный сайт Ватикана.

Жёсткую оценку событиям в Сирии дал глава всех францисканцев Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла. «Сирия превратилась в поле битвы не только между сирийцами, но и между арабскими странами. Война идёт за счёт бедных, за счёт юных и за счёт христиан. Международное сообщество должно положить конец всему этому», – заявил он в интервью радио Ватикана.

Это не первое преступление сирийских боевиков против христианских святынь. Ранее в городе Эль-Кусейр они разгромили древний монастырь, взорвали колокольню и разрушили купель и алтарь.

Версия для печати
14:30
 26 июня
Независимая питерская студия Libyan Palette Studios под руководством Андрея Шальоты снимает фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев. Кино снимается на народные пожертвования. При бюджете ленты в 60 миллионов рублей только за три дня на счёт студии поступил один миллион рублей пожертвований от пользователей интернета.
15:00
 26 июня
Синод Православной церкви Молдавии пригрозил политикам, поддерживающим закон об обеспечении «гендерного равенства», отлучением от Церкви.
15:30
 26 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Международный промышленный форум «Атомэкспо-2013», открывшийся сегодня в Cеверной столице под эгидой Росатома и МАГАТЭ, собрал более 600 участников из 83 стран, причём почти 60 делегатов – министерского ранга.
16:00
 26 июня
Аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» выведен с космодрома «Байконур» на заданную орбиту. Данные дистанционного зондирования, полученные из космоса с помощью КА «Ресурс-П» будут использованы при решении широкого спектра народнохозяйственных задач.
16:30
 26 июня
Совет Федерации России принял сегодня решение разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего данные о тайных программах спецслужб США и Великобритании. Сноуден продолжает находиться в экстерриториальной зоне прилёта в аэропорту «Шереметьево». США, лишившие его паспорта, настаивают на экстрадиции «предателя».
17:00
 26 июня
Авиабаза России в Белоруссии появится на стыке границ с Польшей и Литвой. В городе Лида будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3 российских Военно-воздушных сил.
17:30
 26 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье по инициативе Торгово-промышленной палаты края проходят Дни делового сотрудничества белорусских и ставропольских предпринимателей.
18:00
 26 июня
Осуждая вчерашнюю атаку талибов на президентский дворец в Кабуле, Министерство иностранных дел РФ подтвердило готовность России к поддержке афганского правительства в усилиях по стабилизации военно-политической обстановки в стране.
18:20
 26 июня
Российская Федерация в ближайшие годы намерена увеличить атомную генерацию, используя самые современные и безопасные реакторы ВВЭР, сообщил на встрече с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано российский президент Владимир Путин.
18:40
 26 июня
Министерство юстиции России объявило о приостановке на полгода деятельности ассоциации «Голос», которая не пожелала исполнить закон и зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
19:00
 26 июня
Верховный главнокомандующий в парадных залах Кремля встретился сегодня с лучшими выпускниками военных академий и вузов. Напутствуя их, Владимир Путин заявил: «Без сильной армии не может быть и сильной суверенной России». Президент также процитировал будущим офицерам слова об уважении к русскому солдату известного философа Ивана Ильина.
09:00
 27 июня
Правительственным войскам сдались 39 полевых командиров со своими боевиками, в течение двух лет удерживавшие город Телль-Калах в провинции Хомс. Они утверждают, что не проиграли битву, а разочаровались в оппозиции и оружие сложили намеренно.
комментарии
подробности
отражения