Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 02 июля

Армия пообещала египтянам «дорожную карту», исламисты отвергли ультиматум военных


Египетские военные дали властям страны двое суток для того, чтобы вывести страну из политического кризиса. Если президент Мурси и его противники не договорятся, то армия предложит собственную «дорожную карту» маршрута АРЕ к стабильности.

Представители вооружённых силы Египта в телевизионном обращении предъявили ультиматум правительству: в течение двух суток власти должны «удовлетворить требования народа», в противном случае армия предъявит собственную «дорожную карту», учитывающую интересы всех политических движений, передаёт РИА «Новости».

«Вооружённые силы вновь призывают удовлетворить требования народа и дают отсрочку всем на 48 часов как последний шанс для того, чтобы справиться с историческими трудностями, переживаемыми сейчас Родиной…» – говорится в сообщении. При этом военные уточнили, что армия не станет брать на себя политические или  административные функции. «Мы исполняем свою роль в соответствии с демократическими нормами», – заявили генералы.

«Вооружённые силы настаивают на том, чтобы власть исполнила требования граждан, – сообщается в заявлении. – Это последний шанс выполнить историческую задачу, которая стоит перед египетской нацией».

Альянс исламистских партий уже отверг выдвинутый ультиматум. В совместном заявлении исламистов говорится, что альянс уважительно относится ко всем инициативам по разрешению кризиса, но важно, чтобы при этом соблюдались конституционные принципы, передаёт «Интерфакс».

Союз исламистских сил Египта обратился к своим сторонникам с призывом собраться на городских площадях по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота, сообщается на официальной странице объединения в Facebook.

Командование Вооружённых сил Египта предупредило граждан страны о возможных провокациях в ближайшие дни с целью дискредитации армии и призвало к бдительности. Военные также предупредили граждан об ответственности за незаконное ношение военной формы, а также за несанкционированное приближение к военным объектам, что «может также угрожать жизни нарушителей».

Президент Египта Мухаммед Мурси ответил на ультиматум армии: в канцелярии президента АРЕ заявили, что Египет – это гражданское государство и современное руководство не позволит вернуть страну в прошлое.

Между тем, сегодня подал прошение об отставке министр иностранных дел АРЕ Мухаммед Камель Амр. Ранее об уходе со своих постов в связи с несогласием с политикой президента Мухаммеда Мурси объявили десять египетских министров и три губернатора.

Версия для печати
14:00
 02 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Трудовой коллектив и профсоюз Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, заботясь о сохранении Российской Академии наук, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.
14:30
 02 июля
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудил с министром энергетики Боливии Хосе Эрнандо Соса Соруко пути расширения взаимного сотрудничества. Было принято решение создать совместную рабочую группу по разработке перспективных проектов в области добычи углеводородов.
15:00
 02 июля
Выдача бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США невозможна, поскольку в этой стране применяется смертная казнь, заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.
15:30
 02 июля
В Николаевской области около тысячи жителей посёлка Врадиево сегодня ночью штурмовали здание местного райотдела милиции. Поводом для такого шага стало известие об изнасиловании молодой женщины тремя мужчинами, двое из них были сотрудники милиции.
16:00
 02 июля
Президент России подписал сегодня перечень поручений по вопросам регулирования закупок лекарственных средств.
17:30
 02 июля
«На полях» министерского совещания Россия-АСЕАН в столице Брунея глава МИД РФ и госсекретарь США обменялись мнениями по вопросам развития двусторонних отношений и обсудили сирийский конфликт.
17:00
 02 июля
Крупнейшая в мире публичная компания «Роснефть» выкупила оставшиеся 49 процентов акций компании «Итера» у Itera Holdings Limited за 2,9 млрд долларов США.
16:30
 02 июля
Во внутреннем дворе Петербургского научного центра Российской академии наук на Университетской набережной прошла акция протеста учёных против реформы РАН. Акции протеста прошли в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.
18:00
 02 июля
Торгово-экономические связи российских и венесуэльских компаний вышли на рубеж два миллиарда долларов, заявил президент России Владимир Путин, открывая сегодня в Кремле встречу с венесуэльским лидером Николасом Мадуро.
09:00
 03 июля
Владимир Путин и Махмуд Ахмадинеджад обсудили региональное взаимодействие и сотрудничество в сфере энергетики.
09:30
 03 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Инженерные подразделения Западного военного округа приступили к завершающему этапу обезвреживания зоны безопасности аэропорта «Пулково», где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны Ленинграда.
10:00
 03 июля
Сегодня в Екатерининском зале первого корпуса Кремля глава государства вручит государственные награды. Кавалерами орденов станут более 40 граждан России.
комментарии
подробности
отражения