Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 03 июля

Президент России предложил принять реформу РАН, а потом доработать её


Владимир Путин при встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым сообщил, что ознакомился с мнениями сторонников и противников грядущей реформы РАН. Глава государства заметил, что с обеих сторон есть заявления, которые можно поддержать, но встречаются и спорные моменты.

«Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», – сказал Владимир Путин, передаёт РИА «Новости».

«Дайте год, – если не справлюсь, то выгоните», – в свою очередь, предложил Владимир Фортов и попросил сдвинуть на осень решение по реформе РАН. «Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию», – предложил он.

Владимир Путин сказал в ответ: «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте».

В то же время, глава государства предложил Фортову на время реорганизации РАН возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», – сказал Владимир Путин.

Президент РФ также предложил, чтобы директоров институтов назначали учёные из президентского совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом.

«При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать внутри из числа наиболее значимых и успешных учёных, признанных во всём мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности, и влияла бы на распределение финансовых средств», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент заявил о необходимости провести аудит управления имуществом Российской академии наук. «Нужно произвести аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы и как настроить весь огромный механизм», – сказал Владимир Путин.

Напомним, в четверг кабинетом министров был одобрен план реорганизации РАН. В пятницу документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоится сегодня, 3 июля. Второе и третье чтение документа, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Версия для печати
15:30
 03 июля
Британский журналист Джеральд Уорнер опубликовал в шотландской газете Scotsman статью «Новое восприятие Путина», в которой констатирует рост количества положительных комментариев западных интернет-пользователей о политике президента России Владимира Путина и связывает это с тем, что тот последовательно отстаивает интересы своей страны.
16:30
 03 июля
Жители Гагаузии собирают подписи в поддержку проведения референдума по выходу автономии из Молдавии, в составе которой она состояла 18 лет. Документ собрал уже около десяти тысяч подписей. Президент Молдовы Николай Тимофти призвал гагаузов «успокоиться».
16:00
 03 июля
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о прокуратуре, касающиеся обеспечения прав граждан на информацию. Закон размещён на информационно-правовом портале.
17:00
 03 июля
На совещании по вопросу развития столичного авиационного узла президент России заявил, что все участники проектов по этому направлению обязаны быть в российской юрисдикции. Он назвал неприемлемым перекладывание расходов по созданию московского авиаузла на пассажиров и потребовал безусловного выполнения утверждённых сроков работ.
17:30
 03 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Волжской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») – самой крупной гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада и Европы с установленной мощностью 2608 МВт (2,6 ГВт) и среднегодовой выработкой электроэнергии – 11,1 млрд кВт•ч. реализован масштабный проект по замене четырёх гидротурбин.
18:00
 03 июля
Среди получивших сегодня государственные награды из рук Владимира Путина – академик РАН Юрий Осипов, известный детский врач Леонид Рошаль, актриса Татьяна Васильева и актёр Алексей Гуськов, поэт-песенник Илья Резник, управляющий директор «Нордстрим АГ» Маттиас Варниг, генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров.
09:00
 04 июля
Представители армейского командования АРЕ заявили об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановили действие конституции и назначили временного главу государства, который будет управлять страной до проведения досрочных президентских выборов.
09:30
 04 июля
При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 234 депутата, против – 153, воздержался один. Рассмотрение во втором чтении назначено на пятницу, 5 июля. Третье чтение состоится осенью. Президент РАМН Иван Дедов на вчерашней церемонии награждения в Кремле заявил о некорректности некоторых положений законопроекта и призвал дать возможность академикам самим внести поправки и предложения в документ.
10:00
 04 июля
Финская компания Fennovoima подписала с дочерним предприятием Росатома «Русатом Оверсиз» соглашение о разработке проекта, целью которого является подготовка к подписанию контракта на строительство АЭС.
10:30
 04 июля
Президент России Владимир Путин подписал «антипиратский» закон, принятый Госдумой РФ 21 июня 2013 года и одобренный Советом Федерации 26 июня 2013 года, говорится в сообщении пресс-службы президента.
11:00
 04 июля
Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.
11:30
 04 июля
Президент РФ подписал вчера федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», сообщает пресс-служба Кремля.
комментарии
подробности
отражения