Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 04 июля

Экспедиция «Арктика-2013» успешно завершена

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Атомный ледокол «Ямал» с участниками Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2013» и полярниками эвакуированной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40» (СП-40) на борту благополучно возвратился в Мурманск.

Станция СП-40 была организована 1 октября 2012 года в Северном Ледовитом Океане в точке с координатами 85,2º северной широты 142,8º западной долготы. На дрейфующую льдину шириной порядка трёх километров и толщиной более двух метров высадились 16 зимовщиков. Поиски подходящей ледовой базы были затруднены рекордно малым количеством дрейфующего льда в Арктике – площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана в сентябре 2012 года была минимальной за весь период регулярных спутниковых наблюдений (с 1979 года). Полярная  станция продолжила мониторинг природной среды в высоких широтах Арктического бассейна.

Программа научных наблюдений носила комплексный характер и включала океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера–лёд–океан, а также большой комплекс специальных наблюдений.

Однако уже в ноябре 2012 года через льдину, где базировалась СП-40, пошли трещины, из-за чего домики зимовщиков с оборудованием и скарбом пришлось несколько раз перемещать в более безопасное место, что, впрочем, не сказалось на научных исследованиях.

В апреле 2013 года  с помощью вертолётов полярникам удалось завезти дополнительные запасы продуктов и топлива, но в середине мая, из-за продолжающихся аномальных ледовых процессов в Северном Ледовитом океане, базовая льдина раскололась на  фрагменты. Лагерь оказался разделённым на несколько частей с открытыми разводьями между ними. Возникла реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

В сложившихся условиях было принято решение о срочной эвакуации полярников. На помощь зимовщикам  в рамках  морской операции «Арктика–2013» вышел атомный ледокол «Ямал», который в сложных ледовых и метеорологических условиях в кратчайший срок, уже 8 июня, достиг дрейфующей станции. 12 июня экипаж СП-40 вместе с имуществом и оборудованием были перемещены на борт атомохода.

За восемь с половиной месяцев работы зимовщики на льдине продрейфовали1673 км, выполнили 1976 метеорологических наблюдений, передали 988 синоптических телеграмм, совершили 335 температурно-ветровых зондирований атмосферы, промерили глубины на1423 километрахмаршрута, провели ряд других специальных наблюдений.

На обратном пути экспедиция «Арктика–2013»   расконсервировала научно-исследовательскую базу «Мыс Баранова» на острове Большевик архипелага Северная Земля, которая была 20 лет назад закрыта из-за отсутствия финансирования. Высадившимся на базе семерым полярникам предстоит в течение летних месяцев подготовить инфраструктуру станции к последующему возрождению в этом малоизученном районе Арктики. 

Версия для печати
12:30
 04 июля
Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг полёта через Европу самолёта главы Боливии Эво Моралеса, сообщила пресс-служба всемирной организации.
13:00
 04 июля
Президент РФ сегодня проведёт совещание по вопросам развития банковской системы, на рассмотрение которого вынесена проблема доступности кредитов, сообщает пресс-служба президента.
13:30
 04 июля
После повторной проверки в Дагестане 4000 тестов Единого Госэкзамена по биологии, обществознанию и химии, эксперты Минобразования аннулировали более одной тысячи заданий. По итогам проверки направлены представления на увольнения 10 начальников управления образованием, 12 директоров образовательных учреждений, 9 специалистов органов управления образованием регионального и муниципального уровней.
14:00
 04 июля
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Глава российского государства поздравил президента Республики Беларусь с национальным праздником республики – Днём независимости.
14:30
 04 июля
МИД РФ обратился ко всем политическим силам АРЕ с призывом проявлять выдержку и избегать насилия в сложившихся условиях. На Смоленской площади рекомендуют отдыхающим в Египте россиянам воздержаться от поездок за пределы курортных зон.
15:00
 04 июля
Президент РФ подписал закон, усиливающий ответственность за стрельбу в общественных местах из любого оружия.
15:30
 04 июля
Сорокалетний американец Джефф Олсон может получить 13 лет тюремного заключения и солидный штраф за лозунги против банков, которые писал детскими мелками у входов в офисы Bank of America.
16:00
 04 июля
Семьи, взявшие на воспитание приёмных детей, будут получать в Бурятии такую же поддержку, что и многодетные.
16:30
 04 июля
Владимир Путин после встречи с учёными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о масштабной реорганизации Российской академии наук, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
17:00
 04 июля
Эксперты Всемирного банка при пересмотре рейтингов включили Россию в список богатых стран. Ранее Российская Федерация находилась в категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего».
17:30
 04 июля
Федеральная налоговая служба и ОАО «НК "Роснефть"» подписали сегодня второе соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, теперь с учётом покупки ТНК-ВР. Свои подписи под документом поставили руководитель ФНС России Михаил Мишустин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.
18:00
 04 июля
Президент России встретился в Ново-Огарёво с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллой Памфиловой. Он поручил в законе об иностранных агентах проработать разделение организаций на те, которые занимаются политической деятельностью и те, что работают только в социальной сфере.
комментарии
подробности
отражения