«Свобода слова» в США заканчивается на пороге банков
Сорокалетний американец Джефф Олсон может получить 13 лет тюремного заключения и солидный штраф за лозунги против банков, которые писал детскими мелками у входов в офисы Bank of America.
Обвинение по тринадцати статьям предъявил суд Сан-Диего в Калифорнии сорокалетнему Джеффу Олсону, вся вина которого заключается в том, что он детскими мелками писал лозунги протеста у входов в офисы Bank of America, сообщает Russia Today.
При этом в судебном слушании дела судья запретил адвокату Олсона даже упоминать свободу слова и ссылаться на Первую поправку в Конституции США, которая, по замыслу отцов-основателей штатов, призвана стоять на защите прав человека. Адвокат Том Тосдал ошарашенно заявил, что в жизни не слышал ничего подобного.
Житель Сан-Диего обвиняется по тринадцати пунктам и если вина будет доказана, то грозит ему многолетняя отсидка в тюрьме и штраф, превышающий десять тысяч долларов, поскольку представитель банка заявил в суде, что около шести тысяч было потрачено на то, чтобы смыть надписи на асфальте.
Джефф Олсон начал участвовать в протестах против деятельности крупнейшей сети банков США в 2011 году. Он агитировал потребителей перейти от государственных банков к общественным организациям-кредиторам, и суд посчитал это «нелегальным бизнесом».
Вначале активист стоял возле офисов банков с плакатом, но позже решил, что оставлять надписи на асфальте эффективнее, чем раздавать листовки и выходить на манифестации. Несколько раз в неделю он подходил к офисам Bank of America и оставлял напротив их зданий лозунги, в которых призывал «остановить большие банки». Надписи были нанесены простым детским мелком, который легко смывается водой.
Версия для печати
Семьи, взявшие на воспитание приёмных детей, будут получать в Бурятии такую же поддержку, что и многодетные. 
|
Владимир Путин после встречи с учёными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о масштабной реорганизации Российской академии наук, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 
|
Эксперты Всемирного банка при пересмотре рейтингов включили Россию в список богатых стран. Ранее Российская Федерация находилась в категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего». 
|
Федеральная налоговая служба и ОАО «НК "Роснефть"» подписали сегодня второе соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, теперь с учётом покупки ТНК-ВР. Свои подписи под документом поставили руководитель ФНС России Михаил Мишустин и президент «Роснефти» Игорь Сечин. 
|
Президент России встретился в Ново-Огарёво с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллой Памфиловой. Он поручил в законе об иностранных агентах проработать разделение организаций на те, которые занимаются политической деятельностью и те, что работают только в социальной сфере. 
|
Фракция КПРФ уже собрала необходимые 90 подписей для внесения инициативы об объявлении вотума недоверия правительству РФ. Ныне думская фракция продолжает добирать подписи в регионах и готовит мотивированное заключение о недоверии правительству РФ. 
|
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился вчера к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке. Владимир Путин удовлетворил эту просьбу, поддержав намерения Евкурова баллотироваться осенью на второй срок. 
|
Президент РФ провёл совещание по вопросам развития банковской системы в России. В частности, обсуждались вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Глава государства призвал Центробанк вместе с правительством найти баланс между курсом на сдерживание инфляции и повышением доступности кредитов для экономики. 
|
Министерство труда и социальной защиты категорически против предложения Министерства финансов об отмене с 2015 года выплаты пенсий работающим пенсионерам. Об этом вчера заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 
|
Президент Сирии в опубликованном интервью газете «Ас-Саура» заявил, что «жизнь в Сирии возвращается в нормальное русло». Он также поддержал отстранение от власти Мухаммеда Мурси, назвав это концом «политического ислама». 
|
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Бараку Обаме, в которой поздравил своего американского коллегу и всех американцев с национальным праздником – Днём независимости. Он выразил надежду на то, что Москве и Вашингтону, несмотря на имеющиеся разногласия, удастся найти развязки по многим принципиальным вопросам. 
|
СП РФ считает крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью, назвав её «системой коллективной безответственности». Выводы плановой проверки изложены в отчёте, размещённом вчера на сайте Счётной палаты. 
|