Россия – в списке богатых стран
Эксперты Всемирного банка при пересмотре рейтингов включили Россию в список богатых стран. Ранее Российская Федерация находилась в категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего».
Всемирный банк переместил Россию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего» в категорию государств с высоким уровнем доходов, сообщает пресс-служба Всемирного банка.
Эксперты этой финансовой организации делят все страны на четыре категории. В категорию самых бедных стран попадают те государства, в которых на душу населения приходится менее 1035 долларов валового национального дохода. В следующую – с доходом ниже среднего попадают экономики, где валовой доход на душу населения составляет 1036–4085 долларов на человека. В категорию «выше среднего» входят страны с доходом в 4086–12615 долларов. В последнюю – с высоким уровнем доходов, – входят государства, на душу населения в которых приходится выше 12616 долларов.
Вместе с Россией в категорию богатых стран попали Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Ещё несколько стран (в том числе Ирак, Белиз и Албания) оказались в категории государств с доходами выше среднего.
Первое место в рейтинге самых богатых стран по уровню валового дохода на душу населения занимает Монако. В пятёрку лидеров входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в рейтинге Всемирного банка занимают 18 место с показателем в 50,1 тысячи долларов. Россия, чей доход на душу населения составляет 12,7 тысячи долларов, находится на 72 месте. Казахстан находится на 89 месте с показателем в 9,7 тысячи долларов, Украина – на 136 с 3,5 тысячи долларов на человека.
Версия для печати
Федеральная налоговая служба и ОАО «НК "Роснефть"» подписали сегодня второе соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, теперь с учётом покупки ТНК-ВР. Свои подписи под документом поставили руководитель ФНС России Михаил Мишустин и президент «Роснефти» Игорь Сечин. 
|
Президент России встретился в Ново-Огарёво с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллой Памфиловой. Он поручил в законе об иностранных агентах проработать разделение организаций на те, которые занимаются политической деятельностью и те, что работают только в социальной сфере. 
|
Фракция КПРФ уже собрала необходимые 90 подписей для внесения инициативы об объявлении вотума недоверия правительству РФ. Ныне думская фракция продолжает добирать подписи в регионах и готовит мотивированное заключение о недоверии правительству РФ. 
|
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился вчера к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке. Владимир Путин удовлетворил эту просьбу, поддержав намерения Евкурова баллотироваться осенью на второй срок. 
|
Президент РФ провёл совещание по вопросам развития банковской системы в России. В частности, обсуждались вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Глава государства призвал Центробанк вместе с правительством найти баланс между курсом на сдерживание инфляции и повышением доступности кредитов для экономики. 
|
Министерство труда и социальной защиты категорически против предложения Министерства финансов об отмене с 2015 года выплаты пенсий работающим пенсионерам. Об этом вчера заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 
|
Президент Сирии в опубликованном интервью газете «Ас-Саура» заявил, что «жизнь в Сирии возвращается в нормальное русло». Он также поддержал отстранение от власти Мухаммеда Мурси, назвав это концом «политического ислама». 
|
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Бараку Обаме, в которой поздравил своего американского коллегу и всех американцев с национальным праздником – Днём независимости. Он выразил надежду на то, что Москве и Вашингтону, несмотря на имеющиеся разногласия, удастся найти развязки по многим принципиальным вопросам. 
|
СП РФ считает крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью, назвав её «системой коллективной безответственности». Выводы плановой проверки изложены в отчёте, размещённом вчера на сайте Счётной палаты. 
|
Военно-воздушные силы России приступили к лётным испытаниям многофунционального самолёта Су-30СМ, сообщает Министерство обороны. 
|
Страны блока UNASUR потребовали от Франции, Португалии, Италии и Испании извинений за инцидент с лайнером боливийского лидера. Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть в стране американское посольство и обвинил Вашингтон в давлении на правительства европейских стран, в результате чего ряд государств Европы закрыли небо для самолёта боливийского президента. 
|
На северо-востоке столицы сотрудники полиции и оперативники ФСБ задержали подозреваемого в изготовлении самодельных взрывных устройств. Задержанному инкриминируется экстремистская деятельность. 
|