Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 05 июля

Владимир Путин: «Мы не можем тратить время на постоянные согласования, надо безотлагательно проводить в жизнь взвешенные системные шаги»


Президент РФ провёл совещание по вопросам развития банковской системы в России. В частности, обсуждались вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Глава государства призвал Центробанк вместе с правительством найти баланс между курсом на сдерживание инфляции и повышением доступности кредитов для экономики.

На совещании Владимир Путин призвал прекратить трату времени на согласования и принять решение по стимулированию российской экономики, поскольку ситуация такова, что ждать невозможно.

«Ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем. Тратить время на постоянные согласования тоже контрпродуктивно. Надо действовать, принимать и безотлагательно проводить в жизнь взвешенные системные шаги», – сказал президент.

Владимир Путин призвал Центробанк вместе с правительством найти баланс между курсом на сдерживание инфляции и повышением доступности кредитов для экономики.
Представители бизнеса неоднократно упрекали Банк России в неоправданно высоких ставках, по которым он предоставляет средства банкам. Регулятор же в ответ апеллирует к необходимости сдерживания инфляции, которая пока находится выше установленного на этот год целевого диапазона в 5–6%, напоминает РИА «Новости».

«Понятно, что значительная доля ответственности здесь лежит на Центробанке, но и правительство должно также последовательно и чётко действовать в рамках своей компетенции», – отметил глава государства на совещании по банковской системе.

Он подчеркнул, что стоимость кредитных ресурсов связана с уровнем инфляции, при этом немонетарный фактор инфляции (рост тарифов естественных монополий) по-прежнему силён. «Поэтому мы серьёзно меняем подходы к тарифной политике. Уже с 2014 года рост регулируемых тарифов будет ограничен уровнем фактической инфляции предыдущего года», – добавил Владимир Путин.  Он пояснил, что решение об ограничении роста тарифов с 2014 года принято в связи с тем, что планы крупных компаний на текущий год уже свёрстаны.

Президент РФ также потребовал сдвинуть с мёртвой точки работу по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. «Пора уже сдвинуть эту телегу. Конечно, банковским учреждениям проще, надёжнее и выгоднее работать с крупными компаниями, но это ещё не вся экономика», – заметил Владимир Путин.

По его словам,  крупные компании имеют возможность получить кредит как внутри страны, так и за рубежом, а у малого и среднего бизнеса такого выбора, как правило, нет, так как у них имеются проблемы с залоговой базой и с гарантиями. «А главное, процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, хотя нужно наоборот», – подчеркнул президент. 

Версия для печати
10:30
 05 июля
Министерство труда и социальной защиты категорически против предложения Министерства финансов об отмене с 2015 года выплаты пенсий работающим пенсионерам. Об этом вчера заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
11:00
 05 июля
Президент Сирии в опубликованном интервью газете «Ас-Саура» заявил, что «жизнь в Сирии возвращается в нормальное русло». Он также поддержал отстранение от власти Мухаммеда Мурси, назвав это концом «политического ислама».
11:30
 05 июля
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Бараку Обаме, в которой поздравил своего американского коллегу и всех американцев с национальным праздником – Днём независимости. Он выразил надежду на то, что Москве и Вашингтону, несмотря на имеющиеся разногласия, удастся найти развязки по многим принципиальным вопросам.
12:00
 05 июля
СП РФ считает крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью, назвав её «системой коллективной безответственности». Выводы плановой проверки изложены в отчёте, размещённом вчера на сайте Счётной палаты.
12:30
 05 июля
Военно-воздушные силы России приступили к лётным испытаниям многофунционального самолёта Су-30СМ, сообщает Министерство обороны.
13:00
 05 июля
Страны блока UNASUR потребовали от Франции, Португалии, Италии и Испании извинений за инцидент с лайнером боливийского лидера. Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть в стране американское посольство и обвинил Вашингтон в давлении на правительства европейских стран, в результате чего ряд государств Европы закрыли небо для самолёта боливийского президента.
13:30
 05 июля
На северо-востоке столицы сотрудники полиции и оперативники ФСБ задержали подозреваемого в изготовлении самодельных взрывных устройств. Задержанному инкриминируется экстремистская деятельность.
14:00
 05 июля
Эксперты ООН отмечают – в Афганистане наблюдается рост числа мирных людей, погибших при взрыве мин. Особенно страдают дети: за пять месяцев года из 3092 жертв минной войны 21 процент составляют дети – это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
14:30
 05 июля
В кнессет Израиля дважды пронесли мимо охраны распечатанный на 3D-принтере пластиковый пистолет. Группа тележурналистов израильского телеканала Channel 10 сумела проникнуть с оружием в парламент, минуя посты охраны и металлодетекторы.
15:00
 05 июля
Французская газета Le Monde опубликовала расследование о системе слежения правительства страны за пользователями Интернета и мобильной связи. По своему масштабу секретная программа шпионажа по своему размаху не уступает американской программе PRISM.
15:30
 05 июля
Законопроект по реформе Академии наук прошёл в Думе второе чтение. Депутаты учли президентские поправки, в частности, сохранив за РАН прежний статус и отказавшись ликвидировать ещё три академии. КПРФ, в отличие от трёх фракций, заседание демонстративно проигнорировала. Академик Владимир Фортов согласился совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии.
16:00
 05 июля
Делегация РФ в ООН обратилась в комитет ООН с просьбой расследовать информацию о поставках оружия из Ливии бандформированиям, воющим в Сирии против законного правительства, сообщает пресс-служба МИД РФ.
комментарии
подробности
отражения