Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 05 июля

Башар Асад: «Нам теперь нечего бояться»


Президент Сирии в опубликованном интервью газете «Ас-Саура» заявил, что «жизнь в Сирии возвращается в нормальное русло». Он также поддержал отстранение от власти Мухаммеда Мурси, назвав это концом «политического ислама».

По словам Башара Асада, целью заговора западных и ряда арабских стран стало «разрушение инфраструктуры, уничтожение национальной экономики и создание хаоса в обществе Сирии»,  передаёт ИТАР-ТАСС.

«Они хотели добиться уничтожения сирийского государства, – указал он. – Мы не допустили такого развития событий».

Враги Сирии, как отметил Асад, «использовали все доступные средства финансового, физического и психологического давления». «Но народ не сломлен. Когда происходит террористический акт, его следы быстро убирают, и жизнь возвращается в нормальное русло, – сказал он. – Люди ходят на работу, даже если ожидают атаки террористов или взрыва в любой момент».

В этих условиях, как отметил глава государства, у противников Сирии «остаётся одно – прибегнуть к прямому военному вмешательству». «Однако многие на Западе и Ближнем Востоке сомневаются в необходимости или даже выступают против интервенции, – подчеркнул он. – Таким образом, мы сможем преодолеть этот опасный период».

Президент Асад также поддержал выступления египетского народа, подчеркнув, что отстранение от власти Мухаммеда Мурси означает конец «политического ислама»: «Любой, кто использует религию в политических или партийных интересах, неизбежно проиграет, где бы это не происходило – в Египте или любой другой стране мира».

Версия для печати
11:30
 05 июля
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Бараку Обаме, в которой поздравил своего американского коллегу и всех американцев с национальным праздником – Днём независимости. Он выразил надежду на то, что Москве и Вашингтону, несмотря на имеющиеся разногласия, удастся найти развязки по многим принципиальным вопросам.
12:00
 05 июля
СП РФ считает крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью, назвав её «системой коллективной безответственности». Выводы плановой проверки изложены в отчёте, размещённом вчера на сайте Счётной палаты.
12:30
 05 июля
Военно-воздушные силы России приступили к лётным испытаниям многофунционального самолёта Су-30СМ, сообщает Министерство обороны.
13:00
 05 июля
Страны блока UNASUR потребовали от Франции, Португалии, Италии и Испании извинений за инцидент с лайнером боливийского лидера. Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть в стране американское посольство и обвинил Вашингтон в давлении на правительства европейских стран, в результате чего ряд государств Европы закрыли небо для самолёта боливийского президента.
13:30
 05 июля
На северо-востоке столицы сотрудники полиции и оперативники ФСБ задержали подозреваемого в изготовлении самодельных взрывных устройств. Задержанному инкриминируется экстремистская деятельность.
14:00
 05 июля
Эксперты ООН отмечают – в Афганистане наблюдается рост числа мирных людей, погибших при взрыве мин. Особенно страдают дети: за пять месяцев года из 3092 жертв минной войны 21 процент составляют дети – это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
14:30
 05 июля
В кнессет Израиля дважды пронесли мимо охраны распечатанный на 3D-принтере пластиковый пистолет. Группа тележурналистов израильского телеканала Channel 10 сумела проникнуть с оружием в парламент, минуя посты охраны и металлодетекторы.
15:00
 05 июля
Французская газета Le Monde опубликовала расследование о системе слежения правительства страны за пользователями Интернета и мобильной связи. По своему масштабу секретная программа шпионажа по своему размаху не уступает американской программе PRISM.
15:30
 05 июля
Законопроект по реформе Академии наук прошёл в Думе второе чтение. Депутаты учли президентские поправки, в частности, сохранив за РАН прежний статус и отказавшись ликвидировать ещё три академии. КПРФ, в отличие от трёх фракций, заседание демонстративно проигнорировала. Академик Владимир Фортов согласился совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии.
16:00
 05 июля
Делегация РФ в ООН обратилась в комитет ООН с просьбой расследовать информацию о поставках оружия из Ливии бандформированиям, воющим в Сирии против законного правительства, сообщает пресс-служба МИД РФ.
16:30
 05 июля
Наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 миллион рублей для блогера-политика Алексея Навального по делу «Кировлеса» потребовал государственный обвинитель. Сообщника Навального – экс-директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова – обвинение требует посадить на 5 лет.
17:00
 05 июля
Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады, преодолев расстояние 104 тысячи километров, прибыла в столицу соревнований Казань, где завтра состоится торжественное открытие международного спортивного праздника.
комментарии
подробности
отражения