Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 09 июля

Ушёл поэт Егор Исаев


Поэт-фронтовик, публицист, общественный деятель скончался 8 июля на 88-м году жизни. Выдающийся мастер слова, преданный России, Герой Социалистического труда Егор Исаев до самого последнего дня стремился к служению слову и Отечеству.

Он попал на фронт в семнадцать лет и с боями в составе войск Первого Украинского фронта прошёл до Берлина, участвовал в освобождении Праги, сообщает ИТАР-ТАСС. В дивизионной газете «На разгром врага»  были напечатаны его первые стихи. В 1950 году фронтовик поступил в Литинститут имени Горького, год спустя в альманахе «Литературный Воронеж» увидела свет его первая поэма «Лицом к лицу». Его поэмам  «Суд памяти» и «Кремень-слеза» дали высокую оценку  такие суровые судьи, как Александр Твардовский и Михаил Шолохов.

Произведения Егора Исаева переведены на многие языки мира. Дилогия «Суд памяти» (1962 год) и «Даль памяти» (1976–77 годы) удостоена в 1980 году Ленинской премии. За поэму «Буцен» награждён премией имени М. А. Шолохова.

В 1986 году Егору Исаеву было присвоено звание Героя социалистического труда, в 2008 году поэт-фронтовик был удостоен  Большой литературной премии Союза писателей России за многолетнее служение отечественной литературе.

Из поздравления Егора Исаева с Днём Победы, обращённого к читателям «Файл-РФ»:

«Мы, безусловно, победители. И меньше всего мне хотелось бы осознавать, что победили мы, в основном, не для себя – не для своей Родины, своих детей и внуков, – а для других. Для тех, кто сегодня выдаёт НАШУ ПОБЕДУ за собственную и с нами практически не считается. Тех, кто ещё совсем недавно обвинял нас в создании «железного занавеса», а ныне окружает нашу страну враждебным «железным щитом».

Конечно, мы победили. Но примешивается к осознанию этого факта и сильная горечь. Помимо всего прочего – от того, что всё меньше остаётся в России людей, которые хорошо понимают смысл и значение этой Победы, её главные атрибуты и символы.

Как нам восстановить, воскресить нашу память? Конечно, хотелось бы дожить до того дня, когда у нас будут по-настоящему сведены СЛОВО и ДЕЛО, когда каждое слово станет поверяться делом, а дело – правдивым словом. Когда не только лозунги и песни о Победе будут указывать на неё, служить её свидетельством, а большие, достойные её дела. Вот тогда и проблем с памятью у нас не будет – памятью живой, истинной, а не «приуроченной».

67 лет назад мы победили фашистов, претендовавших на мировое господство. А что сейчас? Разве нет таких претендентов? Например, тех, кто, пользуясь Североатлантическим альянсом, распространяет своё владычество за многие тысячи километров и от севера, и от Атлантики. Кто устами какой-нибудь мадам Олбрайт публично, громко выражает несказанное удивление: и почему это, дескать, у русских, которых так мало, леса и золота, нефти и газа, воды и земли так недопустимо много?

И всё же, как бы там ни было, День Победы – великий, величайший день. И таковым должен оставаться всегда. Ему должна неизменно сопутствовать великая правда. Как о самой Великой Отечественной войне, так и о победителях в ней – от рядовых до Верховного Главнокомандующего».

Версия для печати
18:00
 09 июля
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка информировал сегодня президента Путина о проделанной его ведомством работе в сфере защиты интересов предпринимателей. Владимир Путин поручил прокуратуре проверить, как использовалось имущество Российской академии наук «без резких движений и кампанейщины».
09:00
 10 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Свыше трёх тысяч ведущих учёных в сфере медицины, химии, биохимии со всего мира: Европы, США, Канады, Японии и Китая собрались в Северной столице на ежегодном Конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО), чтобы обменяться опытом и обсудить перспективные научные направления.
09:30
 10 июля
На Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении добыта двадцатимиллионная тонна нефти.
10:00
 10 июля
Олимпийская чемпионка игр в Лондоне Алия Мустафина стала победительницей Универсиады в Казани в индивидуальном многоборье.
10:30
 10 июля
В Британии предложили повысить зарплату членам парламента, но сами депутаты опасаются, что разъярённые избиратели разорвут их на части.
11:00
 10 июля
Израильские власти содержат в одной из тюрем особо строгого режима заключённого, чьи преступления не называются, а имя не раскрывается.
11:30
 10 июля
В первом полугодии российская компания Sakhalin Energy экспортировала 5 миллионов тонн сжиженного природного газа против 3,6 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года.
12:00
 10 июля
Глава государства выразил надежду, что российские мусульмане будут способствовать «развитию нашего общего Отечества».
12:30
 10 июля
После долгой подковёрной борьбы в комитетах Конгресса США депутаты решили заблокировать инициативу президента Обамы предоставить широкую военную поддержку сирийским оппозиционерам. Россия требует разобраться в ситуации вокруг возможных поставок в Сирию оружия из Ливии в нарушение существующего эмбарго.
13:00
 10 июля
Эксперты рейтингового агентства S&P приняли решение понизить кредитный рейтинг Италии с уровня ВВВ+ до ВВВ.
13:30
 10 июля
В российской армии сформированы научные роты, служить в которых предстоит студентам технических вузов. Одно подразделение дислоцировано в Подмосковье, второе – в Воронеже. За каждым солдатом закреплён научный руководитель. В Минобороны рассчитывают, что новобранцы за время службы успеют добиться успехов по своей специальности.
14:00
 10 июля
Пожарные сумели локализовать сегодня лесной пожар, бушевавший на Сахалине трое суток. За это время площадь пожарища увеличилась с 7 до 49 гектаров. При тушении были задействованы 13 человек, два бульдозера, пожарные машины и вертолёт.
комментарии
подробности
отражения