Северная столица принимает форум биохимиков планеты
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Свыше трёх тысяч ведущих учёных в сфере медицины, химии, биохимии со всего мира: Европы, США, Канады, Японии и Китая собрались в Северной столице на ежегодном Конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО), чтобы обменяться опытом и обсудить перспективные научные направления.
Главная тема нынешней встречи – профилактика и лечение рака как одного из самых серьёзных заболеваний современности.
В рамках форума работают почти четыре десятка тематических симпозиумов по ключевым проблемам современной общей и медицинской биохимии, биофизике, протеомике, геномике, биоинформатике, молекулярной биологии, биотехнологии, иммунологии, биологии стволовых клеток, клеточной биологии и другим направлениям.
Одновременно учёные планеты знакомятся с опытом Петербурга, где активно развиваются ведущие научно-медицинские школы на основе современных технологий. В частности, существенный вклад в преодоление онкологических заболеваний вносит Научный центр радиологии и хирургических технологий, работающий в области ядерной медицины. В Петербургском институте цитологии разработаны клеточные методы лечения ожогов у пациентов с площадью ожога до 98%. Ещё недавно шансов выжить у них не было. Кроме того, в городе на Неве активно развивается фармацевтический кластер, в котором научные институты и фармацевтические компании вместе работают над изучением, созданием и внедрением новых лекарств.
Версия для печати
На Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении добыта двадцатимиллионная тонна нефти. 
|
Олимпийская чемпионка игр в Лондоне Алия Мустафина стала победительницей Универсиады в Казани в индивидуальном многоборье. 
|
В Британии предложили повысить зарплату членам парламента, но сами депутаты опасаются, что разъярённые избиратели разорвут их на части. 
|
Израильские власти содержат в одной из тюрем особо строгого режима заключённого, чьи преступления не называются, а имя не раскрывается. 
|
В первом полугодии российская компания Sakhalin Energy экспортировала 5 миллионов тонн сжиженного природного газа против 3,6 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года. 
|
Глава государства выразил надежду, что российские мусульмане будут способствовать «развитию нашего общего Отечества». 
|
После долгой подковёрной борьбы в комитетах Конгресса США депутаты решили заблокировать инициативу президента Обамы предоставить широкую военную поддержку сирийским оппозиционерам. Россия требует разобраться в ситуации вокруг возможных поставок в Сирию оружия из Ливии в нарушение существующего эмбарго. 
|
Эксперты рейтингового агентства S&P приняли решение понизить кредитный рейтинг Италии с уровня ВВВ+ до ВВВ. 
|
В российской армии сформированы научные роты, служить в которых предстоит студентам технических вузов. Одно подразделение дислоцировано в Подмосковье, второе – в Воронеже. За каждым солдатом закреплён научный руководитель. В Минобороны рассчитывают, что новобранцы за время службы успеют добиться успехов по своей специальности. 
|
Пожарные сумели локализовать сегодня лесной пожар, бушевавший на Сахалине трое суток. За это время площадь пожарища увеличилась с 7 до 49 гектаров. При тушении были задействованы 13 человек, два бульдозера, пожарные машины и вертолёт. 
|
Пятый день Универсиады в столице Татарстана начался с громкой победы российских спортсменок – все три медали в ходьбе на двадцать километров у наших легкоатлеток. Они также победили и в командном зачёте. 
|
Законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) стоит вернуть к первому чтению для уточнения ряда важных моментов, сказал на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» по реформе РАН в Государственной Думе академик, член президиума РАН Евгений Примаков. 
|