Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 11 июля

Сирийская оппозиция использовала кустарные снаряды с зарином


Российские эксперты после исследования проб, взятых на месте применения химического оружия в Алеппо, пришли к выводу – зарин, содержащийся в снарядах, был кустарного производства.

Российские эксперты установили, что снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо Хан-эль-Асалу, содержал ядовитый газ зарин. Снаряды с зарином были произведены в Сирии на территории, контролируемой сирийской оппозицией, сообщил на пресс-конференции  глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наши эксперты взяли пробы на месте, исследовали их в той лаборатории, которая есть в Российской Федерации и которая сертифицирована Организацией по запрещению химического оружия, и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нём зарин – кустарного производства», – цитирует РИА «Новости»  слова  Сергея Лаврова.

Он добавил, что «там есть чёткие недвусмысленные выводы, базирующиеся на общепринятых критериях, касающиеся того, что характеристики и снаряда, и этого зарина не отвечают стандартам, которые применяются при промышленном производстве».

«По нашим дополнительным данным, снаряды и это вещество были изготовлены в феврале этого года на сирийской территории, которая находилась тогда под контролем "Свободной сирийской армии", одной из группировок, которая с этой "Свободной сирийской армией" аффилирована», – подчеркнул российский дипломат.

Москва гарантирует точность российского расследования о применении химоружия сирийской оппозицией 19 марта, заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Слышал реакцию США. Они не убеждены в точности наших выводов, – сказал Лавров. – Мы гарантируем, что взятые пробы эксперты не выпускали из рук, пока не доставили в лабораторию».

Глава МИД России не возражает против того, чтобы результаты расследования РФ о применении сирийской оппозицией химоружия были преданы гласности.

 

«Наше расследование было сделано в соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия, в отличие от наших западных партнёров, мы своих выводов не скрываем, – сказал Лавров. – Они переданы в Секретариат ООН, членам СБ ООН».  При этом Сергей Лавров не видит препятствий для того, чтобы документы  были преданы гласности, «они убедительны, многие вопросы должны снять», – заявил он.

Версия для печати
11:00
 11 июля
Бортовой комплекс обороны «Талисман» успешно прошёл в Белоруссии испытания, во время которых были отработаны новые алгоритмы действий систем индивидуальной защиты.
11:30
 11 июля
Сенаторы одобрили законопроект, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя.
12:00
 11 июля
В греческом городе Патры проводили в Россию православную реликвию – крест, на котором был распят первый избранный Христом апостол Андрей Первозванный. В церемонии проводов и торжественном богослужении приняли участие семь тысяч верующих. Святыню, которой поклоняется весь христианский мир, в Северной столице встретит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
12:30
 11 июля
Жан-Клод Юнкер – один из наиболее авторитетных европейских чиновников объявил о том, что подаст официальное прошение об отставке великому герцогу Люксембургскому. Покинуть свой пост известного политика, 18 лет возглавлявшего правительство Люксембурга, заставил разразившийся в государстве шпионский скандал.
13:00
 11 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мореходные и «профессиональные» качества нового спасательного судна «Спасатель Кавдейкин» проверяются в ходе начавшихся испытаний на Ладожском озере.
13:30
 11 июля
Боевики из «Свободной сирийской армии» заявили, что не имеют отношения к взрыву на военно-морской базе в Сафире, где был уничтожен склад с ракетами российского производства «Яхонт», предположив, что была тайная операция ЦАХАЛа.
14:00
 11 июля
Игорь Артемьев информировал главу государства о совместной работе Федеральной антимонопольной службы и Организации экономического сотрудничества и развития по приведению внутрироссийских стандартов в области защиты конкуренции в соответствие с международными требованиями. По словам главы ФАС, борьба с картельными сговорами выйдет на первый план.
14:30
 11 июля
В связи с разразившимся мировым шпионским скандалом, затронувшим практически все государства, в правительстве Венесуэлы порекомендовали удалить свои аккаунты из социальных сетей, прежде всего, из Facebook.
15:00
 11 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Карачаево-Черкесии уже в этом году откроется первый в республике всесезонный курорт в составе туристского кластера «Архыз – Синара».
15:30
 11 июля
Подразделения гусаров и улан появятся в составе литовской армии. По мнению чиновников военного ведомства Литовской республики, это поможет укрепить воинские традиции и преемственность.
16:00
 11 июля
Партию героина в прицепе, доверху загруженном в Таджикистане алычой, задержали оперативники ФСНК в Подмосковье. Вторую партию наркотиков пытались провезти в Москву из Санкт-Петербурга участники таджикско-узбекского преступного сообщества.
16:30
 11 июля
Новейшая боевая экипировка «Ратник» включает в себя современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Впервые её представят широкой публике на выставке Russia Arms Expo-2013 в сентябре.
комментарии
подробности
отражения