Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 12 июля

Чёрного и голубого золота в России ещё много


Рассекречены данные о запасах нефти и газа на территории страны.

По словам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, объём запасов нефти в России на 1 января 2013 года составлял 17 млрд. 800 млн. тонн, газа – 48 трлн. 800 млрд. кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оцениваются в 10 млрд. 900 млн. тонн, газа – в 19 трлн. 600 млрд. кубометров, сообщил министр на совещании о госбалансе и классификации запасов нефти и газа, передаёт РИА «Новости».

Ранее премьер-министр РФ подписал постановление, рассекречивающее сведения о балансовых запасах российских нефти и растворённого в нефти газа. Ранее эти сведения составляли государственную тайну.

Напомним, о снятии грифа секретности ещё в феврале заговорил президент России Владимир Путин. «Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов», – заявил он, отметив, что этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании, проводится международный аудит.

Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере. По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. В сумме вся российская Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири (где расположены старые месторождения), а по нефти совсем немного уступает ей.

Весной 2012 года Международная организация кредиторов (WOC) опубликовала доклад, из которого следовало, что запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд. баррелей. Этой нефти стране, по расчётам аналитиков, хватило бы на 21 год. Финансовая группа UBS оценивала нефтяные запасы России в 77 млрд. баррелей, которых должно было хватить также на 21 год, пишет газета «Взгляд».

Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн. кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

 

 

Версия для печати
17:30
 12 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Торжества по случаю 280-летия собора святых Петра и Павла в праздник Верховных первоапостолов возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший в храме Божественную литургию.
18:00
 12 июля
Президент РФ принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 70-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 г. Состоялась также встреча главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны – участниками битвы на Курской дуге. На встрече речь шла о государственных мерах социальной поддержки ветеранов и о современном состоянии российской армии.
17:50
 12 июля
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в пятницу на встрече с правозащитниками в аэропорту «Шереметьево» сообщил, что хотел бы остаться в России.
09:00
 13 июля
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поблагодарил Россию и ряд латиноамериканских стран за уважение, которое они проявляют к правам человека. Заявление Сноудена вчера вечером было размещено на сайте WikiLeaks.
10:00
 13 июля
Президент России поручил министру обороны Сергею Шойгу в ходе проверки Восточного военного округа в ночь на 13 июля отработать навыки спасения на море, в том числе подводного флота. Глава государства поручил проинформировать о предстоящих учениях зарубежных партнёров Российской Федерации.
11:00
 13 июля
Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения между Россией и Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.
12:00
 13 июля
Президент России поздно вечером в пятницу встретился с членами сборной России – победителями и призёрами Универсиады-2013, которая проходит в Казани.
13:00
 13 июля
Государство озаботилось составлением единого реестра организаций, задолжавших своим работникам. В Роструде намерены завершить его формирование до 15 июля.
14:00
 13 июля
Сборная России упрочила лидерство в неофициальном медальном зачёте Универсиады в Казани по итогам шести дней соревнований. Теперь у России 169 медалей: 88 золотых, 44 серебряных и 37 бронзовых. Второе место занимают японцы /13–17–18/, третье – китайцы /13–17–11/.
15:00
 13 июля
Польский сейм на днях принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА, назвав это этнической чисткой. Из этого следует, что Варшава отказывается признавать современных наследников бандеровцев – партию «Свобода» политическим партнёром.
16:00
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Часовня во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, освящена на берегу реки Тосны, на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед решающим сражением.
17:00
 13 июля
Казахстанская железнодорожная госкомпания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), российский «Трансмашдизель» и американская корпорация General Electric начали строить завод по выпуску локомотивных дизельных двигателей GEVO, стоимость предприятия составит 100 млн. долларов, а его запуск запланирован на декабрь 2014 года.
комментарии
подробности
отражения