Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 13 июля

Киргизия продала России свою ГТС за $1 с обременением в $38 млн. долгов


Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения между Россией и Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Согласно соглашению, киргизская сторона должна учредить 100-процентное дочернее ОАО «Кыргызгаз» и передать ему все принадлежащие Кыргызгазу газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения, передаёт «Взгляд».

Проект соглашения был подготовлен Минэнерго России и заключается на 25-летний период.  ОАО «Газпром» заключает договор о покупке 100% Кыргызгаза за один доллар. Россия со своей стороны гарантирует инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд. рублей (613 млн. долларов) в течение пяти лет.

Покупка Газпромом Кыргызгаза обсуждалась ещё с 2003 года. Причём Киргизия хотела продать только часть своей ГТС и за реальную цену. По экспортным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивалась в 20 млн. долларов. Однако стороны так и не договорились. В 2012 году Кргизия предложила Газпрому 75% Кыргызгаза с обязательством инвестировать 500 млн. долларов.

Символическая цена в один доллар объясняется тем, что Газпрому ещё нужно будет погасить долги Кыргызгаза, которые в прошлом году оценивались в 38 млн. долларов.  Кроме того, как сообщала местная пресса, Киргизия в обмен на ГТС требует от России не только вложить средства в модернизацию трубопроводов, но и обеспечить бесперебойную поставку газа.

Дело в том, что Киргизия фактически полностью импортирует газ для своих нужд. По данным Кыргызгаза, страна потребляет около 800 млн. кубометров газа ежегодно, тогда как сама добывает только 2% от запросов. При этом почти весь газ в республику поставляется из Узбекистана и Казахстана.

 

Однако из-за огромной задолженности Киргизии перед Казахстаном и Узбекистаном и увеличения собственных потребностей возникла угроза, что уже в этом году поставки газа могут быть сорваны. В декабре Киргизия пережила энергетический кризис, когда Казахстан вдвое сократил поставки газа в северные области страны.

Версия для печати
12:00
 13 июля
Президент России поздно вечером в пятницу встретился с членами сборной России – победителями и призёрами Универсиады-2013, которая проходит в Казани.
13:00
 13 июля
Государство озаботилось составлением единого реестра организаций, задолжавших своим работникам. В Роструде намерены завершить его формирование до 15 июля.
14:00
 13 июля
Сборная России упрочила лидерство в неофициальном медальном зачёте Универсиады в Казани по итогам шести дней соревнований. Теперь у России 169 медалей: 88 золотых, 44 серебряных и 37 бронзовых. Второе место занимают японцы /13–17–18/, третье – китайцы /13–17–11/.
15:00
 13 июля
Польский сейм на днях принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА, назвав это этнической чисткой. Из этого следует, что Варшава отказывается признавать современных наследников бандеровцев – партию «Свобода» политическим партнёром.
16:00
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Часовня во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, освящена на берегу реки Тосны, на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед решающим сражением.
17:00
 13 июля
Казахстанская железнодорожная госкомпания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), российский «Трансмашдизель» и американская корпорация General Electric начали строить завод по выпуску локомотивных дизельных двигателей GEVO, стоимость предприятия составит 100 млн. долларов, а его запуск запланирован на декабрь 2014 года.
18:00
 13 июля
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» в январе–мае, по предварительным данным, увеличила добычу нефти на 39% – до 86,223 миллиона тонн по российским стандартам с 61,854 миллиона тонн в аналогичном периоде прошлого года, говорится в материалах компании.
09:00
 14 июля
Во время проверки одного из домовладений в Сунженском районе Ингушетии, неизвестные открыли по полицейским огонь и бросили несколько гранат. В ходе спецоперации боевики были ликвидированы. Ранения получил один из спецназовцев.
10:00
 14 июля
Страны-участницы саммита МЕРКОСУР отозвали своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии. Официальная причина – проведение консультаций. Но сами лидеры южноамериканского объединения признаются: это протест против унижения президента Боливии Эво Моралеса этими странами по указке Вашингтона.
11:00
 14 июля
В Восточном военном округе вылет самолётов с военными из Хабаровска задержали на 10 часов. Аэропорт пункта назначения Хомутово в Южно-Сахалинске отказался принимать военных бесплатно. Сергей Шойгу жёстко раскритиковал эту задержку и потребовал наладить работу с гражданскими авиалиниями:
12:00
 14 июля
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает обеспечить проверку сообщений о возможном применении химоружия в Сирии и прекратить спекулировать на эту тему.
13:00
 14 июля
В ООН призвали срочно обеспечить защиту тех лиц, которые разоблачают нарушения прав человека. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Поводом стала ситуация с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который, скрываясь от американского правосудия, уже полмесяца живёт в московском аэропорту Шереметьево.
комментарии
подробности
отражения