Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 13 июля

Должников по зарплате сведут в реестр


Государство озаботилось составлением единого реестра организаций, задолжавших своим работникам. В Роструде намерены завершить его формирование до 15 июля.

Для создания  реестра должников по зарплате будут использоваться  данные ФНС, Пенсионного фонда и арбитражных судов, этот список позволит  государственным структурам отслеживать положение дел на предприятиях, имеющих задолженность перед своими сотрудниками, сообщает РИА «Новости».

Сегодня в России информацию о задолженности по зарплате  можно получить только из двух источников: данных Росстата и оперативных данных инспекций труда. Но есть ряд ведомств, которые также обладают статистикой  о задержках зарплаты – Федеральная налоговая служба, государственные  внебюджетные фонды, Федеральная служба судебных приставов, арбитражные суды.

«Мы эти источники объединяем и создаём единый реестр. Такой реестр тоже будет создан в течение июля. Не удивлюсь, если разрыв между данными Росстата и этим единым реестром будет в десятки раз превышать те данные, которые мы ежемесячно получаем от органов статистики», –  заявил заместитель главы  Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

При этом он не исключил, что  созданный реестр должников по зарплате заставит  менять   кадровую политику в инспекциях  труда. Он заметил, для того, «чтобы  одно и то же предприятие проверить два раза, нам нужно 28 лет, исходя из того количества инспекторов, которым мы сегодня располагаем». По словам высокопоставленного чиновника, для того, чтобы держать ситуацию под контролем и проводить проверки «хотя бы раз в пять лет нам надо 13 тысяч инспекторов». А его ведомство располагает штатом инспекторов в три тысячи человек.

По последним данным, общий объём просроченной задолженности по заработной плате по последним данным составил 3 млрд. 393 млн. рублей. А по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате (за исключением объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составляет почти 2,3 млрд. руб. Наиболее злостные неплательщики – предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовительной отрасли. Как отметил Шкловец,  всё дело в  том, что  статистическому обследованию подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а на малые и микропредприятия  внимания Росстата  уже не хватает. К тому же, данные могут различаться ещё и потому, что  предприятия скрывают данные о своих долгах.

Причин, по которым растёт задолженность перед работниками, несколько, но главные – это  отсутствие  собственных средств и несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней. Однако  задержка бюджетных средств встречается только в одном случае из ста.

 

 

Версия для печати
14:00
 13 июля
Сборная России упрочила лидерство в неофициальном медальном зачёте Универсиады в Казани по итогам шести дней соревнований. Теперь у России 169 медалей: 88 золотых, 44 серебряных и 37 бронзовых. Второе место занимают японцы /13–17–18/, третье – китайцы /13–17–11/.
15:00
 13 июля
Польский сейм на днях принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА, назвав это этнической чисткой. Из этого следует, что Варшава отказывается признавать современных наследников бандеровцев – партию «Свобода» политическим партнёром.
16:00
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Часовня во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, освящена на берегу реки Тосны, на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед решающим сражением.
17:00
 13 июля
Казахстанская железнодорожная госкомпания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), российский «Трансмашдизель» и американская корпорация General Electric начали строить завод по выпуску локомотивных дизельных двигателей GEVO, стоимость предприятия составит 100 млн. долларов, а его запуск запланирован на декабрь 2014 года.
18:00
 13 июля
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» в январе–мае, по предварительным данным, увеличила добычу нефти на 39% – до 86,223 миллиона тонн по российским стандартам с 61,854 миллиона тонн в аналогичном периоде прошлого года, говорится в материалах компании.
09:00
 14 июля
Во время проверки одного из домовладений в Сунженском районе Ингушетии, неизвестные открыли по полицейским огонь и бросили несколько гранат. В ходе спецоперации боевики были ликвидированы. Ранения получил один из спецназовцев.
10:00
 14 июля
Страны-участницы саммита МЕРКОСУР отозвали своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии. Официальная причина – проведение консультаций. Но сами лидеры южноамериканского объединения признаются: это протест против унижения президента Боливии Эво Моралеса этими странами по указке Вашингтона.
11:00
 14 июля
В Восточном военном округе вылет самолётов с военными из Хабаровска задержали на 10 часов. Аэропорт пункта назначения Хомутово в Южно-Сахалинске отказался принимать военных бесплатно. Сергей Шойгу жёстко раскритиковал эту задержку и потребовал наладить работу с гражданскими авиалиниями:
12:00
 14 июля
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает обеспечить проверку сообщений о возможном применении химоружия в Сирии и прекратить спекулировать на эту тему.
13:00
 14 июля
В ООН призвали срочно обеспечить защиту тех лиц, которые разоблачают нарушения прав человека. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Поводом стала ситуация с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который, скрываясь от американского правосудия, уже полмесяца живёт в московском аэропорту Шереметьево.
14:00
 14 июля
В Астрахани завершилось ралли «Шёлковый путь». В соревнованиях грузовиков победил экипаж Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-мастер». Победа в зачёте внедорожников досталась французу Жану-Луи Шлессеру, россияне – на втором месте.
15:00
 14 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Министерство обороны и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) подпишут соглашение о сотрудничестве.
комментарии
подробности
отражения