Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 13 июля

Польша провела в отношениях с Украиной важную черту


Польский сейм на днях принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА, назвав это этнической чисткой. Из этого следует, что Варшава отказывается признавать современных наследников бандеровцев – партию «Свобода» политическим партнёром.

За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались. В утверждённой парламентариями резолюции эти события истории назвали «этнической чисткой с признаками геноцида», отклонив предложенную рядом депутатов поправку прямо назвать их геноцидом.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды Украинской повстанческой армии (УПА) атаковали около 100 польских населённых пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщин, детей и стариков.

Принятая польским парламентом резолюция содержит гораздо более мягкие формулировки, чем были в поданном проекте. В ней нет обвинения всего украинского народа, только ОУН и УПА. То есть польская сторона сделала всё, чтобы смягчить реакцию Украины. Однако впервые МИД Украины выразил свой протест, причём ещё на этапе обсуждения. Это, несомненно, стало прямым следствием нового парламентского статуса ВО «Свобода» и неформального сотрудничества с нею Партии регионов.

Одновременно это означает, что Варшава отказывается признавать ВО «Свобода» политическим партнёром. Из обоснования проекта следует, что в Польше закрепляется отношение к этой политической силе как к враждебной, а её идеология открыто осуждается.

Версия для печати
16:00
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Часовня во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, освящена на берегу реки Тосны, на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед решающим сражением.
17:00
 13 июля
Казахстанская железнодорожная госкомпания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), российский «Трансмашдизель» и американская корпорация General Electric начали строить завод по выпуску локомотивных дизельных двигателей GEVO, стоимость предприятия составит 100 млн. долларов, а его запуск запланирован на декабрь 2014 года.
18:00
 13 июля
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» в январе–мае, по предварительным данным, увеличила добычу нефти на 39% – до 86,223 миллиона тонн по российским стандартам с 61,854 миллиона тонн в аналогичном периоде прошлого года, говорится в материалах компании.
09:00
 14 июля
Во время проверки одного из домовладений в Сунженском районе Ингушетии, неизвестные открыли по полицейским огонь и бросили несколько гранат. В ходе спецоперации боевики были ликвидированы. Ранения получил один из спецназовцев.
10:00
 14 июля
Страны-участницы саммита МЕРКОСУР отозвали своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии. Официальная причина – проведение консультаций. Но сами лидеры южноамериканского объединения признаются: это протест против унижения президента Боливии Эво Моралеса этими странами по указке Вашингтона.
11:00
 14 июля
В Восточном военном округе вылет самолётов с военными из Хабаровска задержали на 10 часов. Аэропорт пункта назначения Хомутово в Южно-Сахалинске отказался принимать военных бесплатно. Сергей Шойгу жёстко раскритиковал эту задержку и потребовал наладить работу с гражданскими авиалиниями:
12:00
 14 июля
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает обеспечить проверку сообщений о возможном применении химоружия в Сирии и прекратить спекулировать на эту тему.
13:00
 14 июля
В ООН призвали срочно обеспечить защиту тех лиц, которые разоблачают нарушения прав человека. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Поводом стала ситуация с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который, скрываясь от американского правосудия, уже полмесяца живёт в московском аэропорту Шереметьево.
14:00
 14 июля
В Астрахани завершилось ралли «Шёлковый путь». В соревнованиях грузовиков победил экипаж Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-мастер». Победа в зачёте внедорожников досталась французу Жану-Луи Шлессеру, россияне – на втором месте.
15:00
 14 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Министерство обороны и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) подпишут соглашение о сотрудничестве.
16:00
 14 июля
Египетская армия совместно с силами МВД значительно расширяет масштабы контртеррористической операции на Синайском полуострове, уделяя особое внимание окружению курортных зон. Туристов просят не волноваться.
17:00
 14 июля
Россиянке Татьяне Бендикене, которую на прошлой неделе норвежский суд признал «абсолютно невиновной» как родителя, ювенальная служба Норвегии «Барневарн» отказалась не только возвратить 3 детей – граждан РФ, но даже запретила все виды общения с ними. 10 правозащитных организаций России выходят во вторник на пикет к посольству Норвегии в Москве и объявляют всенародный бойкот товару «норвежская сёмга».
комментарии
подробности
отражения