Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 14 июля

Латиноамериканские страны решили проучить Европу и наказать США


Страны-участницы саммита МЕРКОСУР отозвали своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии. Официальная причина – проведение консультаций. Но сами лидеры южноамериканского объединения признаются: это протест против унижения президента Боливии Эво Моралеса этими странами по указке Вашингтона.

На саммит Южноамериканского общего рынка главы стран-участниц приехали с решительным настроем. В Монтевидео встретились первые лица Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая. Основная тема съезда была известна ещё за неделю до его начала. Вопрос злободневный – шпионаж и нарушение прав человека. Обсуждали разоблачения Сноудена и историю с самолётом президента Боливии Эво Моралеса, передают «Вести». Его лайнер вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене. Это произошло после того, как несколько европейских стран отменили выданное ему ранее разрешение на пересечение своего воздушного пространства. В Европе решили, что на борту, скорее всего, находится беглый сотрудник ЦРУ и едва не обыскали воздушное судно, несмотря на дипломатический иммунитет. Мнения участников МЕРКОСУР на этот счёт звучали жёстко.

«Мы обсуждали разные темы и приняли три очень важных коммюнике, – рассказал глава Венесуэлы Николас Мадуро. – В первую очередь, мы осуждаем агрессию в отношении нашего дорогого Эво Моралеса. И на саммите МЕРКОСУР мы решили объединиться и потребовать объяснений и публичных извинений от европейских стран, которые унизили нашего брата – Эво Моралеса».

Слова тут же подкрепили действиями. Страны-участницы решили отозвать своих представителей из ряда европейских государств. В Латинскую Америку возвращаются главы посольств в Испании, Франции, Италии и Португалии. Официальная причина – консультации.

«МЕРКОСУР обещает поддержать жалобу Боливии в Верховную комиссию ООН по правам человека. Каждая страна, присутствующая здесь, отзывает своих послов из Франции, Испании, Италии и Португалии для информирования их о текущей политических решениях. Так мы выражаем свой протест каждому из этих государств, мы требуем объяснений и извинений», – пояснил глава МИД Уругвая Луис Альмагро.

Разобраться пообещали и с Соединёнными Штатами. Извинений от них никто не ждёт. Наоборот, Латинская Америка переходит в наступление и подаёт судебный иск против США за создание шпионской сети по всему миру. Государства намерены защищать себя на международном уровне. Для этого в ближайшее время соберут специальную юридическую комиссию.

 

 

 

Версия для печати
11:00
 14 июля
В Восточном военном округе вылет самолётов с военными из Хабаровска задержали на 10 часов. Аэропорт пункта назначения Хомутово в Южно-Сахалинске отказался принимать военных бесплатно. Сергей Шойгу жёстко раскритиковал эту задержку и потребовал наладить работу с гражданскими авиалиниями:
12:00
 14 июля
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает обеспечить проверку сообщений о возможном применении химоружия в Сирии и прекратить спекулировать на эту тему.
13:00
 14 июля
В ООН призвали срочно обеспечить защиту тех лиц, которые разоблачают нарушения прав человека. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Поводом стала ситуация с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который, скрываясь от американского правосудия, уже полмесяца живёт в московском аэропорту Шереметьево.
14:00
 14 июля
В Астрахани завершилось ралли «Шёлковый путь». В соревнованиях грузовиков победил экипаж Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-мастер». Победа в зачёте внедорожников досталась французу Жану-Луи Шлессеру, россияне – на втором месте.
15:00
 14 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Министерство обороны и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) подпишут соглашение о сотрудничестве.
16:00
 14 июля
Египетская армия совместно с силами МВД значительно расширяет масштабы контртеррористической операции на Синайском полуострове, уделяя особое внимание окружению курортных зон. Туристов просят не волноваться.
17:00
 14 июля
Россиянке Татьяне Бендикене, которую на прошлой неделе норвежский суд признал «абсолютно невиновной» как родителя, ювенальная служба Норвегии «Барневарн» отказалась не только возвратить 3 детей – граждан РФ, но даже запретила все виды общения с ними. 10 правозащитных организаций России выходят во вторник на пикет к посольству Норвегии в Москве и объявляют всенародный бойкот товару «норвежская сёмга».
18:00
 14 июля
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится о скорейшем выздоровлении пострадавших и об упокоении погибших в результате крупного ДТП с участием пассажирского автобуса в новой Москве. Особые богослужения прошли сегодня во всех храмах столицы. Церковь также оказывает пострадавшим моральную и материальную помощь.
09:00
 15 июля
В южноиндийском штате Тамилнаду состоялся пуск первого энергоблока атомной электростанции «Куданкулам» – основного объекта сотрудничества России и Индии в атомной сфере. Российские и индийские специалисты уже практически согласовали проект строительства второй очереди станции. Стороны достигли договорённости о сооружении в Индии до 16 энергоблоков российской разработки.
09:30
 15 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Головное судно связи Военно-морского флота России «Юрий Иванов» выведено из эллинга петербургского предприятия «Северная верфь».
10:00
 15 июля
Сегодня президент Путин ознакомится с программой подводных исследований Русского географического общества и встретится на острове Гогланд с участниками экспедиции РГО.
10:30
 15 июля
На параде в честь национального праздника республики – Дня взятия Бастилии французы освистали главу государства.
комментарии
подробности
отражения