Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 16 июля

Испанские власти принесли Боливии извинения за инцидент с самолётом Эво Моралеса


Посол Мадрида в Боливии Анхель Васкес направил боливийскому правительству дипломатическую ноту, в которой приносятся извинения за неприятный инцидент с самолётом президента Боливии Эво Моралеса. В Париже тоже хотят «преодолеть непонимание» с Боливией.

Власти Испании извинились перед Боливией за задержку самолёта президента страны Эво Моралеса, когда тот возвращался на родину из Москвы, сообщает «Инетрфакс». «Испания выражает глубокое сожаление по поводу случившегося инцидента и причинённых неудобств, мы приносим извинения», – заявил испанский посол  Анхель Васкес в Ла-Пасе устно и в письменной ноте.  Васкес также выразил сожаление в связи с поведением своего коллеги в Австрии Альберто Карнеро, которого Эво Моралес обвинил в попытке проверить его самолёт в Вене.

Власти Боливии пока не объявили, принимают ли они извинения испанской стороны.

Напомним,  3  июля сразу несколько европейских стран, в том числе, Испания, закрыли своё воздушное пространство для самолёта Эво Моралеса, который летел из Москвы в Ла-Пас. Вопреки всем международным нормам, президентский авиалайнер вынудили совершить посадку в аэропорту Вены, где президент Моралес был вынужден провести  свыше 12 часов.

Причиной таких действий стали предположения о том, что в самолёте мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб по всему миру. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили действия европейцев на экстренном саммите и потребовали извинений.

Вслед за Мадридом  выразил желание помириться и Париж – французский МИД подтвердил своё намерение «преодолеть непонимание», которое возникло между государствами после того, как самолёту президента Боливии было запрещено входить в воздушное пространство Франции из-за подозрений, что на борту лайнера может находиться беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. «Франция подтверждает свою готовность преодолеть недопонимание, которое могло возникнуть, и желание продолжать сотрудничество и диалог, как с Боливией, так и с объединением МЕРКОСУР», – цитирует Russian Today заявление  пресс-секретаря французского МИД Филиппа Лальо.

Примирительные шаги Мадрида и Парижа объясняются тем, что  президенты стран Латинской Америки, входящих в МЕРКОСУР, приняли решение об отзыве для консультаций своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии. Решение лидеров государств МЕРКОСУР было отражено в декларации саммита крупнейшего торгово-экономического блока региона, проходящего в уругвайской столице Монтевидео. 

Версия для печати
15:00
 16 июля
Завершая программу пребывания в Сахалинской области, Владимир Путин провёл в Южно-Сахалинске совещание по комплексному развитию островного региона. Президент отметил, что географическое положение Сахалина и налаженные связи со странами АТР создают прочную базу для формирования здесь энергетического центра мирового уровня.
15:30
 16 июля
В десятый день соревнования Универсиады в Казани сборная России завоевала двадцать четыре золотых, двенадцать серебряных и девять бронзовых медалей и досрочно стала победителем турнира в общекомандном медальном зачёте. Казань готовится к закрытию Универсиады.
16:00
 16 июля
Во время беспорядков в ряде районов столицы Египта сегодня ночью погибли семь человек, 260 получили ранения.
16:30
 16 июля
Венгерские власти намерены досрочно погасить кредит Международного валютного фонда и закрыть его представительство в Будапеште.
17:00
 16 июля
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден написал заявление представителю Федеральной миграционной службы РФ, в котором попросил предоставить ему временное убежище в России.
17:30
 16 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Результаты работы по расследованию резонансных дел обсуждены в Пятигорске на заседании Совета по противодействию коррупции.
18:00
 16 июля
В Чите президент провёл совещание о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае.
09:00
 17 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
«Аккорд» из 14 колоколов весом от 9 килограммов до 5 тонн размещён на временной звоннице с южной стороны Исаакиевского собора – одного из главных православных храмов, возведённого в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана и наречённого в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель Северной столицы Пётр Первый.
09:30
 17 июля
Федеральная миграционная служба предложила при приёме на работу отдавать приоритет гражданам России.
10:00
 17 июля
Началась сборка пролётного строения моста через реку Вах. Новый мост свяжет север Томской области и Ханты-Мансийский автономный округ.
10:30
 17 июля
На полигоне Цугол в Забайкалье Верховный Главнокомандующий ВС РФ наблюдал за заключительной фазой крупномасштабных учений сил Центрального и Восточного военных округов. Владимир Путин отметил, что учения проходят очень слаженно, у российских военных высокая боеготовность и способность решать поставленные задачи, ни одного серьёзного нарушения нет.
11:00
 17 июля
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подписали Дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве. Стороны договорились рассмотреть вопрос о строительстве на территории Сахалина завода по сжижению природного газа и необходимой газотрубопроводной инфраструктуры.
комментарии
подробности
отражения