Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 17 июля

Арабские страны потребовали официально признать негласное ныне членство Израиля в «ядерном клубе»


Правды о неконтролируемом ядерном оружии государства Израиль потребовали в письме, адресованном ООН, 18 арабских стран, включая Сирию.

В документе выражается озабоченность тем, что Израиль обладает ядерным арсеналом, который не попадает под контроль международных организаций, сообщает Russia Today. «Израиль обладает ядерным потенциалом, который не задекларирован и поэтому не попадает под международное регулирование, представляя собой постоянную угрозу миру и безопасности в регионе», – говорится в документе.

Представители арабских государств также намерены поднять этот вопрос на саммите МАГАТЭ, который состоится в сентябре, передаёт Associated Press.

Согласно секретной информации, обнародованной изданием Foreign Policy, в 1964 году Израиль закупил у Аргентины около 80–100 тонн оксида урана («жёлтый кек», U3O8), который используется в качестве топлива для ядерных реакторов, производящих оружейный плутоний, сообщает The Jewish Times.

Госдепартамент США и ЦРУ поручили американским посольствам в Аргентине и Израиле проверить информацию о том, согласились ли аргентинцы продать израильтянам 80–100 тонн «жёлтого кека». Американские власти узнали о планировавшейся сделке от британской разведки, а ей сообщили канадские разведслужбы. В итоге посольство США в Буэнос-Айресе подтвердило факт «ядерной сделки» между Аргентиной и Израилем.

США оказались в неудобном положении. Вашингтон не мог применить никаких санкций в отношении своих ближайших союзников.

Израиль построил ядерный реактор в Димоне при помощи Франции, которая согласилась также продавать для него топливо. Но после возвращения Шарля де Голля на пост президента политика Парижа изменилась – в 1963 году правительство де-Голля отказалось снабжать Израиль ядерным топливом.

Покупка оксида урана была важным секретом Израиля, однако его главной ядерной тайной было существование установки по переработке отработанного реакторного топлива из Димоны в оружейный плутоний, говорится в статье. 

Версия для печати
15:00
 17 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Эльбрусе в ближайшее время появятся быстровозводимые отели. Открытие первой такой высокогорной гостиницы запланировано на сентябрь 2013 года.
15:30
 17 июля
Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил, что предложение американского сенатора Линдси Грэма о бойкоте Олимпийских игр в Сочи в случае предоставления Россией политического убежища Эдварду Сноудену ещё больше подрывает репутацию Вашингтона.
16:00
 17 июля
Сегодня в Норвегии суд уже второй инстанции, подтвердив предыдущее решение судей и вопреки возражениям ювенальной службы «Барневарн», изъявших в марте трёх дочерей у россиянки Татьяны Бендикене, присудил вернуть девочек родной матери. Этому предшествовал пикет нескольких общественных организаций у посольства Норвегии в Москве и призыв к всенародному бойкоту товара «норвежская сёмга».
16:30
 17 июля
17 июля морская авиация ВМФ отмечает день рождения. Авиационными соединениями обладают все четыре флота России.
17:00
 17 июля
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Сербским патриархом Иринеем в ходе обсуждения косовской проблемы заявил, что политическому руководству Сербии недостаёт принципиальности, из-за чего страдают православные жители Косово.
18:00
 17 июля
Сегодня, в последний день спортивной программы летней Универсиады в Казани, россияне добавили в копилку сборной четыре «золота» и три «серебра». Наши спортсмены с блеском подтвердили лидерство в общекомандном зачёте, установив новый медальный рекорд Универсиад.
17:30
 17 июля
В РКК «Энергия» ныне работают над созданием орбитальной станции, которая будет обеспечивать обслуживание и дозаправку кораблей, уходящих к другим планетам Солнечной системы и в дальний космос.
09:00
 18 июля
Мосгоризбирком завершил регистрацию кандидатов на пост мэра Москвы: в выборах столичного градоначальника 8 сентября примут участие шесть кандидатов.
09:30
 18 июля
В индийском штате Бихар от отравления школьным завтраком умерли двадцать школьников. Возмущённые жители устроили уличные беспорядки.
10:00
 18 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Царский подарок к 400-летию династии Романовых получил от потомков императорской фамилии Государственный музей-заповедник «Царское Село» - свыше 300 предметов из семейных коллекций царедворцев.
10:30
 18 июля
ОАО НК «Роснефть» будет партнёром в организации встречи на ринге знаменитых боксёров: россиянина Александра Поветкина и украинца Владимира Кличко, взяв на себя 50% расходов на вечер бокса в Москве, заявил промоутер боя Андрей Рябинский.
11:00
 18 июля
Американский беспилотный летательный аппарат QF-4 – модификация истребителя F-4 «Фантом» – разбился вчера на базе ВВС США Тиндэлл в штате Флорида. Ранее техническим сбоем закончились испытания посадки беспилотника X-47B на палубу авианосца.
комментарии
подробности
отражения