Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 26 июля

Определён очередной список приватизации


Сформирован окончательный список крупнейших российских компаний с государственным участием, которые будут предложены для приватизации до 2017 года.

Как сообщила Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости», первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил президенту Дмитрию Медведеву доклад о расширении программы приватизации, в котором предлагает приватизировать 14 госкомпаний и частично ещё 4.

Государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединённого «Ростелекома», «Россельхозбанка», «Росагролизинга», «Государственной транспортной лизинговой компании». Сейчас во всех этих предприятиях государству принадлежат контрольные пакеты акций.

В ОАК и ОСК оно по-прежнему сохранит за собой контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» – 90%» акций.

При этом сообщается, что в «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и Объединённой зерновой компании правительство намерено сохранить «золотую акцию», позволяющую влиять на принятие решений управленцами этих компаний. В инфраструктурных монополиях (РЖД, «Транснефть» и ФСК) государство оставит за собой пакеты в 75,1% акций.

Аналитики отмечают отсутствие в списках параметров приватизации «Ростелекома» и относят этот факт на счёт того, что договорённости между Минсвязи и Минэкономики с одной стороны и МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны с другой так и не было достигнуто.

Напомним, что правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов настойчиво выступил президент РФ Дмитрий Медведев, назвавший существующие планы распродажи госсобственности «слишком скромными». Его помощник Аркадий Дворкович, также активно продвигающий скорейшую приватизацию крупных российских компаний, ожидает, что доходы государства от продажи вырастут в полтора раза по сравнению с предыдущими оценками. Согласно последним планам, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов 450 миллиардов рублей.

Эксперты в связи с этим говорят о явно завышенных ожиданиях Дворковича. Они напоминают, что в 2010 году госчиновникам удалось продать лишь 10% от запланированных к приватизации активов. 

Версия для печати
17:00
 26 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Накануне очередного визита Патриарха Московского и вся Руси Кирилла в Нижегородскую область в 22 волонтёрских центрах области началась реализация программы «Возродим святыни России».
17:30
 26 июля
Аудиторы Пентагона, проводившие ревизию расходов в Афганистане, утверждают: американцы платят талибам из собственного кармана. Благодаря коррупции боевики получили щедрое вспомоществование – более двух миллиардов долларов.
18:00
 26 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В районе Кисловодска на горе Шатжатмаз МГУ и его структурное подразделение Государственный астрономический институт строят Кавказскую горную обсерваторию.
18:30
 26 июля
Правительственная комиссия Польши пришла к выводу, что в авиакатастрофе Ту–154М с президентом Лехом Качиньским и группой высокопоставленных чиновников на борту виновна всё же польская сторона.
18:45
 26 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Закончился стартовавший 4 июля и посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны шлюпочный поход по Обскому водохранилищу под названием «Набат Победы».
19:00
 26 июля
Сегодня в Ставрополе состоялась конференция «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны». Участники обсудили аспекты региональной политики страны в рамках программы Общероссийского народного фронта.
09:00
 27 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новый музей – Дворцовая телеграфная станция – открылся в петергофском парке «Александрия».
09:30
 27 июля
Изобретение преподавателей Уральского государственного университета (УрГУ) ускорит развитие мировой паутины за счёт гигантского расширения ёмкости жёстких дисков.
10:00
 27 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Накануне Дня ВМФ на Тихоокеанском флоте прошла церемония наречения десантного корабля БДК–98. Он получил имя прославленного русского мореплавателя Геннадия Невельского.
10:30
 27 июля
В Иркутске готовятся к сборке нового российского магистрального самолёта МС–21. Лайнер будет сходить с заводских стапелей в трёх модификациях: на 150, 180 и 212 пассажиров.
11:00
 27 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Под Калининградом завершила работу молодёжная археологическая экспедиция.
11:30
 27 июля
Главный инвестиционный банк группы Ротшильд «Голдман Сакс» ещё в 2005 году начал переносить свою операционную базу в Китай. Банковские эксперты предрекли тогда, что экономика Срединной империи будет расти не менее чем на 10 процентов ежегодно.
комментарии
подробности
отражения