Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 18 июля

Белый дом ожидает лавина судебных исков о нарушении конституции


Коалиция гражданских активистов подала коллективный иск в суд Сан-Франциско против федерального правительства США с требованием запретить программу электронной слежки за гражданами со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Аналогичные иски поступают в суды от частных лиц.

Исковое заявление, поданное так называемым «Фондом электронных рубежей», объединяет правозащитников и религиозных деятелей. Истцы требуют вынесения судебного запрета в отношении «незаконных и неконституционных программ», которые проводят ФБР, АНБ и министерство юстиции, а также наказания для руководителей этих ведомств, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Правовая «война» против электронной слежки началась после того, как в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Первый иск к правительству США месяц назад подал влиятельный Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

Накануне газета Washington Post сообщила, что федеральные суды США после серии разоблачений Сноудена получили не менее пяти исков с требованием признать незаконным сбор персональных данных американскими спецслужбами.

По данным газеты, во время правления Джорджа Буша-младшего в суды США было подано около 70 исков с требованием признать незаконной «прослушку», одобренную правительством. Практически все они были отвергнуты. Однако эксперты полагают, что после разоблачений Сноудена правовые позиции истцов значительно усилятся, поскольку теперь суды не смогут отказываться от рассмотрения жалоб, ссылаясь на секретность затронутых в них государственных программ.

Версия для печати
17:00
 18 июля
«Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», входящий в ОАО «НК «Роснефть», приступил к производству бензинов «Регуляр-92» и «Премиум Евро-95», отвечающих требованиям класса 5 Технического регламента Таможенного союза («Евро-5»).
17:30
 18 июля
В российском Министерстве иностранных дел прокомментировали заявление представителя американского госдепа по поводу годовщины убийства Натальи Эстемировой и Пола Хлебникова.
18:00
 18 июля
Глава российского государства в пятницу проведёт встречу с российскими спортсменами и организаторами летней Универсиады-2013, которая завершилась накануне в Казани, сообщила пресс-служба Кремля.
09:00
 19 июля
Катастрофа с ракетой – носителем «Протон-М», в которой погибли три российских космических аппарата «ГЛОНАСС-М», произошла из-за грубой ошибки в установке датчиков угловых скоростей. Подозреваемых в этом нарушении технологии сборки ракеты проверят на полиграфе.
09:30
 19 июля
В Пскове проходят Всеармейские соревнования среди разведгрупп специального назначения Вооружённых сил РФ. Состязаются, одновременно отрабатывая свои навыки, подразделения Сухопутных войск, Военно-морского флота и ВДВ.
10:00
 19 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В рамках проекта «Кавказ встречает Италию» Ставрополье уже в четвёртый раз посетила большая группа деловых людей с Апеннинского полуострова.
10:30
 19 июля
Президент Молдавии Николай Тимофти на днях заявил, что «не одобряет» намеченный на сентябрь визит в Кишинёв Предстоятеля Русской Православной Церкви, считая его «политическим». Епископ Бельцкий и Фалешсткий Молдавской митрополии РПЦ Маркел резко прокомментировал в интервью это заявление главы республики.
11:00
 19 июля
Пятеро бразильских полицейских получили ранения в результате столкновений, которые произошли близ дома губернатора Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала. В престижном районе города произошли погромы и были возведены баррикады. Семь человек задержаны.
11:30
 19 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Северная столица празднует 270-летие Гавриила Романовича Державина. Нынешний юбилей совпал с десятилетием открытия музея Державина и русской словесности в историческом особняке выдающегося государственного деятеля и поэта на Фонтанке, где проходят «Державинские чтения».
12:00
 19 июля
Сегодня Кировский областной суд удовлетворил требование региональной прокуратуры и изменил меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову, заменив арест подпиской о невыезде до вступления приговора по делу Кировлеса в силу. Оппозиционер заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах московского градоначальника.
12:30
 19 июля
Два дня на базе компании «РН-Архангельскнефтепродукт» проходило выездное совещание «Итоги работы дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды за I полугодие 2013 года».
13:00
 19 июля
На Смоленской площади прокомментировали доклад Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, в котором утверждается, что Россия якобы нарушает свои международные обязательства по биологическому, токсинному и химическому оружию.
комментарии
подробности
отражения