Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 26 июля

США финансируют «Талибан»


Аудиторы Пентагона, проводившие ревизию расходов в Афганистане, утверждают: американцы платят талибам из собственного кармана. Благодаря коррупции боевики получили щедрое вспомоществование – более двух миллиардов долларов.

В восьмидесятые годы американцы щедро снабжали афганских душманов оружием для борьбы с Советской армией. Деньги шли широким потоком, и на этом потоке ушлые люди делали немалые состояния. За всё платил дядюшка Сэм, то есть казна. За тридцать лет мало что изменилось: деньги идут широким потоком, американцы по-прежнему снабжают боевиков деньгами и боеприпасами, и на всём этом делаются немалые состояния. Афганские власти коррумпированы до такой степени, что часть денег, выделяемых стране американцами, прямиком попадает талибам, сообщает интернет-издание «Взгляд».

Аудиторы выяснили, что речь идёт о гигантских суммах: из выделенного Афганистану на социальные проекты 2,16 млрд долларов украдены. Следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

При отслеживании одного из денежных потоков выявили 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов. На которые позднее было куплено оружие. В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были переведены на счёт некоего афганского полицейского. А доблестный страж порядка, не забыв себя, одарил и своих духовных братьев.

Американские издания писали о том, что власти США открыто платят полевым командирам «Талибана». И выводы свои основывали на докладе генерального инспектора Агентства по международному развитию США, утверждавшего, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходовались на взятки талибам.

Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США. В документе есть и конкретные имена – назван один из наиболее влиятельных «дорожных баронов» командир Рухулла. Он контролирует главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. В его личной армии 600 человек. В беседе с представителями Конгресса Рухулла открыто говорил о продажности губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался, что ежемесячно ему приходится тратить до 1,5 млн долларов на пополнение арсенала.

Версия для печати
18:00
 26 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В районе Кисловодска на горе Шатжатмаз МГУ и его структурное подразделение Государственный астрономический институт строят Кавказскую горную обсерваторию.
18:30
 26 июля
Правительственная комиссия Польши пришла к выводу, что в авиакатастрофе Ту–154М с президентом Лехом Качиньским и группой высокопоставленных чиновников на борту виновна всё же польская сторона.
18:45
 26 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Закончился стартовавший 4 июля и посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны шлюпочный поход по Обскому водохранилищу под названием «Набат Победы».
19:00
 26 июля
Сегодня в Ставрополе состоялась конференция «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны». Участники обсудили аспекты региональной политики страны в рамках программы Общероссийского народного фронта.
09:00
 27 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новый музей – Дворцовая телеграфная станция – открылся в петергофском парке «Александрия».
09:30
 27 июля
Изобретение преподавателей Уральского государственного университета (УрГУ) ускорит развитие мировой паутины за счёт гигантского расширения ёмкости жёстких дисков.
10:00
 27 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Накануне Дня ВМФ на Тихоокеанском флоте прошла церемония наречения десантного корабля БДК–98. Он получил имя прославленного русского мореплавателя Геннадия Невельского.
10:30
 27 июля
В Иркутске готовятся к сборке нового российского магистрального самолёта МС–21. Лайнер будет сходить с заводских стапелей в трёх модификациях: на 150, 180 и 212 пассажиров.
11:00
 27 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Под Калининградом завершила работу молодёжная археологическая экспедиция.
11:30
 27 июля
Главный инвестиционный банк группы Ротшильд «Голдман Сакс» ещё в 2005 году начал переносить свою операционную базу в Китай. Банковские эксперты предрекли тогда, что экономика Срединной империи будет расти не менее чем на 10 процентов ежегодно.
12:00
 27 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
ООО «Клаас» – дочка немецкой компании CLAAS KGaA – заказало проект строительства второй очереди краснодарского завода по выпуску сельхозтехники. Инвестиции составят более 2 миллиардов рублей.
12:30
 27 июля
Премьер-министр России провёл вчера вечером совещание по проблемам размещения гособоронзаказа–2011, на котором обозначил позицию правительства по возникшему спору между Минобороны и некоторыми предприятиями ОПК.
комментарии
подробности
отражения