Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 19 июля

Мухаммеда Мурси лишили диппаспорта


По решению МИД АРЕ прекращено действие дипломатических паспортов свергнутого экс-президента страны Мухаммеда Мурси и членов его семьи. Силы безопасности Египта за последние три недели предотвратили два покушения на главу минобороны Абдельфаттаха ас-Сиси.

Дипломаты пояснили, что процедура лишения Мурси дипломатического статуса проведена по распоряжению президентской администрации Египта в связи с прекращением президентских полномочий Мурси, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на новостной интернет-портал Youm7.

Диппаспорта и спецпаспорта аннулированы также у всего аппарата экс-президента, его помощников и секретарей. МВД страны получило распоряжение более не позволять этим  лицам использовать дипломатические документы.

Напомним, вчера временный глава Египта Адли Мансур выступил с первым посланием к египтянам, в котором призвал граждан страны к примирению. «Мы постараемся навести полный порядок, история не вернётся назад, мы сохраним нашу революцию и будем двигаться к свободе и стабильности... Рамки национального примирения открыты для всех политических сил без исключения», – заявил он.

Тем временем, Youm7 сообщает также, что силами безопасности Египта за последние три недели предотвращено два покушения на главу минобороны Абдельфаттаха ас-Сиси.

По информации высокопоставленного источника в силовых структурах, покушения планировали экстремисты при поддержке и под руководством движения «Братья-мусульмане», чтобы посеять в стране анархию и вернуть к власти экс-президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Последняя попытка покушения должна была произойти четыре дня назад рядом с президентским дворцом «Аль-Иттихадия» в Каире, куда ас-Сиси регулярно приезжал для консультаций с временным президентом Египта Адли Мансуром по формированию правительства. Группа экстремистов, одетых в форму военнослужащих Республиканской гвардии и имевших в своём распоряжении переносные ракетные комплексы для обстрела бронированных автомашин, тайно прибыла в Каир. Это покушение удалось предотвратить, поскольку силовики заранее получили информацию о готовящемся нападении и перехватили группу.

По данным следствия, вооружённые группировки планировали после ликвидации главы минобороны Египта организовать серию нападений на военные и полицейские объекты, тюрьмы, захват здания каирского телецентра и объявление о «восстановлении народной законности». Затем предполагалось вернуть к власти свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

При этом, как пишет издание, сам глава минобороны информацию о готовившихся покушениях воспринял спокойно, не стал менять свой ежедневный график и отказался от усиления персональной охраны.

Версия для печати
15:30
 19 июля
Джинн выпущен из бутылки – поддерживающий контакты с беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом британский журналист из Gardian Гленн Гринвальд пообещал публикацию новых порций разоблачений.
16:00
 19 июля
Правительство Турции устами своего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу призвало ООН срочно остановить «сирийскую бойню». Это заявление прозвучало после того, как один человек был убит, а 15-летний подросток тяжело ранен шальными пулями, выпущенными с сирийской территории, в ходе боя между курдскими боевиками и исламистами в приграничном сирийском городе Рас аль-Айн.
13:30
 19 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Пушкинский заповедник проводит научную конференцию «Музей. Реставратор. Реставрация», приуроченную ко дню памяти историка искусства, заслуженного деятеля искусств России, академика РАЕН Саввы Ямщикова, ушедшего из жизни 19 июля 2009 года в Пскове.
16:30
 19 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мобильный комплекс для гидравлического разрыва нефтяных и газовых пластов, разработанный проектно-кострукторским бюро «Автоматика» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») интенсифицирует добычу нефти и снизит зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранных поставщиков.
17:30
 19 июля
Очередь из паломников, желающих сегодня встретить в главном московском храме чтимую христианскую святыню, начала собираться на площади перед собором, ещё утром и сейчас насчитывает более тысячи человек. Около 8000 человек встретили крест непосредственно в храме, другие стоят на улице, ожидая своей очереди приложиться к святыне.
17:00
 19 июля
В Великобритании объявлен конкурс на лучший способ выхода страны из Европейского союза. Победитель получит непатриотичные сто тысяч евро.
18:00
 19 июля
Флагман Черноморского флота и межфлотского отряда кораблей ВМФ России ракетный крейсер «Москва» в Атлантическом океане успешно поразил крылатой ракетой надводную учебную цель.
09:00
 20 июля
Вчера вечером в подмосковном учебно-тренировочном центре «Новогорск» президент России встретился с российскими спортсменами – чемпионами и призёрами XXVII Всемирной летней Универсиады. Глава государства тепло поздравил спортсменов, болельщиков, волонтёров и организаторов состязаний, ответив на ряд вопросов.
10:00
 20 июля
Агентство национальной безопасности США и Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) договорились построить на территории ФРГ специальный центр для прослушивания телефонных звонков и сбора электронных данных, сообщил глава БНД Герхард Шиндлер.
11:00
 20 июля
Для возможного помилования оппозиционера Алексея Навального, осуждённого на пять лет по делу Кировлеса, необходимо, чтобы он для начала признал вину, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также напомнил, что президент не может давать оценку судебным решениям.
12:00
 20 июля
Во время визита в одну из больниц недовольные политикой властей напали на министра здравоохранения Греции Адониса Георгиадиса, несколько раз ударив его по лицу и по шее.
13:00
 20 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сборочное производство грузовиков MAN откроется на южной окраине Северной столицы нынешней осенью.
комментарии
подробности
отражения