Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 22 июля

Патриарх Кирилл: «Диктатура греха – опасный апокалиптический синдром»


В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе на Красной площади Москвы. В своём Первосвятительском слове он предостерёг, что оправдание законом греха в ряде стран в итоге оборачивается диктатурой, террором и потерей человеком собственной личности.

«В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями: в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом», – передаёт ИТАР-ТАСС слова проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В то же время те, кто, следуя голосу совести, «борются с такими навязанными меньшинством законами – подвергаются репрессиям», добавил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший особо подчеркнул, что регулярно в истории человечества происходила борьба за мнимую свободу, которая на деле оборачивалась тиранией, гибелью людей, развращением нравов.

«Там, где в результате свободы выбирается грех – там смерть, там террор, там диктатура», которая в результате приводит к потере человеком собственной личности и полному его подчинению низменным, животным инстинктам»,– констатировал Патриарх.

Вне зависимости от того, как эта диктатура оформляется: как диктатура личности или партии, или власти, или финансов, или рынка, по мнению предстоятеля, «это очень опасный апокалиптический симптом».

«Работают огромные силы, чтобы убедить человека в том, что главное – свобода выбора, даже если он выбирает социально опасное поведение», – также отметил Патриарх Кирилл.

Напомнив, какую роль в истории России сыграла чтимая святыня – Казанская икона Божией Матери, – Святейший призвал уповать на заступничество Богородицы, как это было и в Смутное время, и в годы Великой Отечественной войны. Он заявил, что нужно вновь сугубо молиться перед Казанским образом о судьбе нашей страны, чтобы не допустить в ней «рабства греха», которое приводит к «самоуничтожению народа».

Версия для печати
09:30
 22 июля
Российские спортсменки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко в соревнованиях дуэтов в синхронном плавании на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне завоевали золотые медали. Ещё одно золото ЧМ Светлана Ромашина взяла за своё выступление «соло».
10:00
 22 июля
В ходе совместных учений ВМС США и Вооружённых сил Австралии «Талисман сабля» американские штурмовики сбросили четыре бомбы в акваторию Большого Барьерного рифа, внесённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две бомбы были учебными, две – настоящими.
10:30
 22 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Созданный императором Петром Великим на Аптекарском острове в 1714 году Ботанический сад (ныне отдел Ботанического института РАН), где собрано свыше 80 тысяч образцов растительности Земли, к своему 300-летию станет ещё богаче, познавательнее и удобнее.
11:00
 22 июля
Временный премьер-министр АРЕ Хазем Эль-Беблауи заявил, что не в интересах США разрывать отношения с Египтом после свержения Мухаммеда Мурси. Все выходные в стране пирамид продолжались волнения. Египетская армия объявила морскую блокаду северной части Синая.
11:30
 22 июля
Масс-медиа Германии опубликовали подробности тотальной «электронной» слежки немецких спецслужб за немецкими же гражданами, которую они проводили, как совместно с АНБ, так и по собственной программе.
12:00
 22 июля
Глава пограничного села Мирче Люблинского воеводства Польши отменил польско-украинский фестиваль религиозных песнопений в рамках Дня добрососедства, который проходит уже несколько лет. Причина – нападение украинских националистов на президента Польши во время его недавнего визита в Луцк.
12:30
 22 июля
Жертвами землетрясения, произошедшего сегодня в центральной части Китая – провинции Ганьсу, – стали 47 человек. Сильные толчки магнитудой 6,6 балла были зафиксированы в 172 километрах от города Лачжоу – административного центра провинции. Очаг находился на глубине около двадцати километров.
13:00
 22 июля
Мужская сборная России по волейболу одержала победу над сборной Бразилии и завоевала золотые медали Мировой лиги.
13:30
 22 июля
Сирийские правительственные войска уничтожили в пригороде Дамаска крупную вооружённую группировку боевиков движения «Джебхат Ан-Нусра». Курды на северо-востоке Сирии пленили лидера исламистов.
14:00
 22 июля
На Ульяновском заводе «Авиастар-СП» началось восстановление серийного производства сверхтяжёлых грузовых самолётов Ан-124 «Руслан».
14:30
 22 июля
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков признаны виновными в получении крупной взятки. Высокопоставленный чиновник отсидит по приговору суда девять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.
15:00
 22 июля
Страны G-20 готовят крупнейшую за последнее столетие мировую реформу налогообложения. С её помощью в бюджеты стран вернутся миллиарды долларов. К осеннему саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге станут известны детальные предложения.
комментарии
подробности
отражения