Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 22 июля

Американские самолёты отбомбились по Большому Барьерному рифу


В ходе совместных учений ВМС США и Вооружённых сил Австралии «Талисман сабля» американские штурмовики сбросили четыре бомбы в акваторию Большого Барьерного рифа, внесённого в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две бомбы были учебными, две – настоящими.

Два самолёта AV-8B Harrier с вертикальным взлётом поднялись с палубы авианосца «Боном Ричард» и должны были сбросить бомбы на полигон на острове Таунсенд. Однако диспетчеры сообщили лётчикам, что выполнение миссии может быть небезопасно. Поскольку у самолётов заканчивалось топливо, а возвращаться на авианосец с боезапасом запрещено, лётчики решили просто сбросить бомбы в океан, сообщило вчера Associated Press со ссылкой на командование седьмого оперативного флота ВМС США.

Бомбы не были заряжены и ни одна из четырёх не взорвалась, отмечается в сообщении седьмого флота. Они упали на расстоянии более 50 метров от коралловых рифов – таким образом, по словам американских военных, «удалось минимизировать возможный ущерб живой природе».

Поверить в эти заверения сложно, пишет австралийская пресса, особенно  учитывая, что общий вес взрывчатки составляет около двух тонн. Да, она не взорвалась, но едва ли у бомб были сертификаты об экологической безопасности, – саркастически восклицают эксперты. Они добавляют, что ныне можно только гадать, насколько серьёзный ущерб причинён «восьмому чуду света», как часто называют Большой Барьерный риф, который является уникальной, хрупкой экосистемой.

«Зелёные» в парламенте Австралии требуют от правительства немедленно подать ноту протеста. «Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом – позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?» – вопросила сенатор от «Австралийской партии зелёных» Ларисса Уотерс, передают «Вести».

По факту случившегося возбуждено расследование, но отменять или укорачивать программу учений две страны  не стали. Манёвры австралийских и американских военных продлятся ещё две недели.

Наша справка:

Коралловый риф защищает берега Австралии от сильных волн  и его исчезновение может привести к катастрофическим последствиям для прибрежных жителей. Кроме того, вымирание кораллов запустит цепную реакцию вымирания сотен наименований рыб и птиц, тысяч видов моллюсков. К этому стоит добавить, что туристические программы к Большому Барьерному рифу приносят Австралии ежегодно порядка трёх миллиардов долларов США.

Версия для печати
10:30
 22 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Созданный императором Петром Великим на Аптекарском острове в 1714 году Ботанический сад (ныне отдел Ботанического института РАН), где собрано свыше 80 тысяч образцов растительности Земли, к своему 300-летию станет ещё богаче, познавательнее и удобнее.
11:00
 22 июля
Временный премьер-министр АРЕ Хазем Эль-Беблауи заявил, что не в интересах США разрывать отношения с Египтом после свержения Мухаммеда Мурси. Все выходные в стране пирамид продолжались волнения. Египетская армия объявила морскую блокаду северной части Синая.
11:30
 22 июля
Масс-медиа Германии опубликовали подробности тотальной «электронной» слежки немецких спецслужб за немецкими же гражданами, которую они проводили, как совместно с АНБ, так и по собственной программе.
12:00
 22 июля
Глава пограничного села Мирче Люблинского воеводства Польши отменил польско-украинский фестиваль религиозных песнопений в рамках Дня добрососедства, который проходит уже несколько лет. Причина – нападение украинских националистов на президента Польши во время его недавнего визита в Луцк.
12:30
 22 июля
Жертвами землетрясения, произошедшего сегодня в центральной части Китая – провинции Ганьсу, – стали 47 человек. Сильные толчки магнитудой 6,6 балла были зафиксированы в 172 километрах от города Лачжоу – административного центра провинции. Очаг находился на глубине около двадцати километров.
13:00
 22 июля
Мужская сборная России по волейболу одержала победу над сборной Бразилии и завоевала золотые медали Мировой лиги.
13:30
 22 июля
Сирийские правительственные войска уничтожили в пригороде Дамаска крупную вооружённую группировку боевиков движения «Джебхат Ан-Нусра». Курды на северо-востоке Сирии пленили лидера исламистов.
14:00
 22 июля
На Ульяновском заводе «Авиастар-СП» началось восстановление серийного производства сверхтяжёлых грузовых самолётов Ан-124 «Руслан».
14:30
 22 июля
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков признаны виновными в получении крупной взятки. Высокопоставленный чиновник отсидит по приговору суда девять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.
15:00
 22 июля
Страны G-20 готовят крупнейшую за последнее столетие мировую реформу налогообложения. С её помощью в бюджеты стран вернутся миллиарды долларов. К осеннему саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге станут известны детальные предложения.
15:30
 22 июля
В Ракетных войсках стратегического назначения проводится внезапная проверка боеготовности. Две ракетные дивизии и управление Оренбургской ракетной армии были подняты сегодня по тревоге.
16:00
 22 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге завершился международный фестиваль «Опера – всем». Самые яркие оперные постановки под открытым небом посмотрели тысячи горожан и гостей Северной столицы. На закрытии жителям города подарили полуторачасовую ораторию, написанную на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной церкви «Страсти по Матфею».
комментарии
подробности
отражения