Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 22 июля

Немецкие спецслужбы шпионили за жителями ФРГ вместе с американцами и отдельно


Масс-медиа Германии опубликовали подробности тотальной «электронной» слежки немецких спецслужб за немецкими же гражданами, которую они проводили, как совместно с АНБ, так и по собственной программе.

Спецслужбы Германии помогали Агентству национальной безопасности США собирать данные в телекоммуникациях. Журнал Spiegel раскрыл тайное сотрудничество двух стран, передаёт Deutsche Welle.

В распоряжении немецкого издания оказались секретные документы, из которых становится ясно, что Федеральная разведывательная служба Германии BND и Федеральная служба защиты конституции Германии – ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, – сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа, передаёт «Лента. ру».

Согласно секретным бумагам, оказавшимся у журналистов, немецкая служба безопасности ещё в 2008 году запустила у себя американскую программу XKeyScore, созданную для совместной борьбы с терроризмом. При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы.

Благодаря XKeyscore разведчики ФРГ получили доступ к данным миллионов пользователей. Согласно документам, программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

Экс-глава АНБ Майкл Хейден не скрывает, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года его спецслужба широко развивала кооперацию с коллегами из Европы. «Мы были открыты по отношению к нашим друзьям. В то время правящий блок в ФРГ составляли – приводит его слова агентство dpa.

Сегодня представители социал-демократической партии Германии и «зелёных», требуют от федерального правительства призвать американцев к ответу за нарушение прав немецких граждан на частную жизнь. Однако, как выяснилось, конституционные права не в меньшей мере нарушали и собственные спецслужбы ФРГ.

Версия для печати
12:00
 22 июля
Глава пограничного села Мирче Люблинского воеводства Польши отменил польско-украинский фестиваль религиозных песнопений в рамках Дня добрососедства, который проходит уже несколько лет. Причина – нападение украинских националистов на президента Польши во время его недавнего визита в Луцк.
12:30
 22 июля
Жертвами землетрясения, произошедшего сегодня в центральной части Китая – провинции Ганьсу, – стали 47 человек. Сильные толчки магнитудой 6,6 балла были зафиксированы в 172 километрах от города Лачжоу – административного центра провинции. Очаг находился на глубине около двадцати километров.
13:00
 22 июля
Мужская сборная России по волейболу одержала победу над сборной Бразилии и завоевала золотые медали Мировой лиги.
13:30
 22 июля
Сирийские правительственные войска уничтожили в пригороде Дамаска крупную вооружённую группировку боевиков движения «Джебхат Ан-Нусра». Курды на северо-востоке Сирии пленили лидера исламистов.
14:00
 22 июля
На Ульяновском заводе «Авиастар-СП» началось восстановление серийного производства сверхтяжёлых грузовых самолётов Ан-124 «Руслан».
14:30
 22 июля
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков признаны виновными в получении крупной взятки. Высокопоставленный чиновник отсидит по приговору суда девять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.
15:00
 22 июля
Страны G-20 готовят крупнейшую за последнее столетие мировую реформу налогообложения. С её помощью в бюджеты стран вернутся миллиарды долларов. К осеннему саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге станут известны детальные предложения.
15:30
 22 июля
В Ракетных войсках стратегического назначения проводится внезапная проверка боеготовности. Две ракетные дивизии и управление Оренбургской ракетной армии были подняты сегодня по тревоге.
16:00
 22 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге завершился международный фестиваль «Опера – всем». Самые яркие оперные постановки под открытым небом посмотрели тысячи горожан и гостей Северной столицы. На закрытии жителям города подарили полуторачасовую ораторию, написанную на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной церкви «Страсти по Матфею».
17:30
 22 июля
Армия США во время вторжения в Ирак применяла оружие с обеднённым и слабообогащённым ураном, заявил член Европейского комитета по радиационному риску доктор Крис Басби.
17:00
 22 июля
Двадцать одна политическая партия подала в краевой избирком документы для участия в выборах. Уже на первом этапе эксперты избиркома забраковали из-за допущенных при оформлении документов списки партий «Родина» и «Трудовая Россия».
16:30
 22 июля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что главу государства просили о содействии в освобождении оппозиционера Алексея Навального.
комментарии
подробности
отражения