Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 22 июля

Трещина в отношениях Польши и Украины углубляется


Глава пограничного села Мирче Люблинского воеводства Польши отменил польско-украинский фестиваль религиозных песнопений в рамках Дня добрососедства, который проходит уже несколько лет. Причина – нападение украинских националистов на президента Польши во время его недавнего визита в Луцк.

Как сообщалось, глава польского государства 14 июля побывал в Луцке, где вместе с представителями украинской власти принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. После мессы в костеле Петра и Павла в Луцке молодой мужчина подошёл к Брониславу Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала подозреваемого, которым оказался 21-летний житель Запорожской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на польский сайт Gazeta.pl.

Нападение на президента Польши произошло после того, как Волынский областной совет осудил постановление польского сейма, увековечившего Волынскую трагедию. Как уже сообщал «Файл-РФ», парламент Польши недавно принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА, назвав это этнической чисткой.

«Был нарушен священный принцип гостеприимства», – отметил глава польского села Мирче Лех Шопиньский, комментируя «яичный инцидент» в Луцке.

В специальном заявлении он также напомнил о решении Волынского облсовета, который осудил постановление польского парламента о событиях на Волыни в 1943 году и заявил, что украинцы «вели борьбу на своей этнической территории за собственную независимость против различных оккупантов». По словам Шопиньского, в атмосфере, где оккупантами называют «зверски замученных женщин, детей и стариков», общее празднование было бы лицемерием.

«Я считал, что всё идёт к лучшему, что взаимоотношения поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически с каждым разом всё лучше, но, видимо, демоны бушуют. А если кто-то обижает нашего президента, то обижает нас всех... Мне досадно по поводу случившегося, но я не буду прятать голову в песок и говорить, что все хорошо, чего нет на самом деле», – сказал Л. Шопиньский.

Село Мирче пять лет подряд совместно с украинскими городами Иваничи, Луцк (Волынская область), а также Фондом духовной культуры пограничья организуют Европейские дни добрососедства. Два берега Буга, польский и украинский, соединяет понтонный мост – так, чтобы гости фестиваля могли свободно пересекать границу. В соседних местностях проходят концерты, встречи, общие молитвы.

По словам Леха Шопиньского, из всех планируемых концертов в нынешнем году состоится только один – в польском Крылове, а понтонный мост в этом году наводить не будут.

Версия для печати
12:30
 22 июля
Жертвами землетрясения, произошедшего сегодня в центральной части Китая – провинции Ганьсу, – стали 47 человек. Сильные толчки магнитудой 6,6 балла были зафиксированы в 172 километрах от города Лачжоу – административного центра провинции. Очаг находился на глубине около двадцати километров.
13:00
 22 июля
Мужская сборная России по волейболу одержала победу над сборной Бразилии и завоевала золотые медали Мировой лиги.
13:30
 22 июля
Сирийские правительственные войска уничтожили в пригороде Дамаска крупную вооружённую группировку боевиков движения «Джебхат Ан-Нусра». Курды на северо-востоке Сирии пленили лидера исламистов.
14:00
 22 июля
На Ульяновском заводе «Авиастар-СП» началось восстановление серийного производства сверхтяжёлых грузовых самолётов Ан-124 «Руслан».
14:30
 22 июля
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков признаны виновными в получении крупной взятки. Высокопоставленный чиновник отсидит по приговору суда девять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.
15:00
 22 июля
Страны G-20 готовят крупнейшую за последнее столетие мировую реформу налогообложения. С её помощью в бюджеты стран вернутся миллиарды долларов. К осеннему саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге станут известны детальные предложения.
15:30
 22 июля
В Ракетных войсках стратегического назначения проводится внезапная проверка боеготовности. Две ракетные дивизии и управление Оренбургской ракетной армии были подняты сегодня по тревоге.
16:00
 22 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге завершился международный фестиваль «Опера – всем». Самые яркие оперные постановки под открытым небом посмотрели тысячи горожан и гостей Северной столицы. На закрытии жителям города подарили полуторачасовую ораторию, написанную на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной церкви «Страсти по Матфею».
17:30
 22 июля
Армия США во время вторжения в Ирак применяла оружие с обеднённым и слабообогащённым ураном, заявил член Европейского комитета по радиационному риску доктор Крис Басби.
17:00
 22 июля
Двадцать одна политическая партия подала в краевой избирком документы для участия в выборах. Уже на первом этапе эксперты избиркома забраковали из-за допущенных при оформлении документов списки партий «Родина» и «Трудовая Россия».
16:30
 22 июля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что главу государства просили о содействии в освобождении оппозиционера Алексея Навального.
18:00
 22 июля
В рамках проекта «Большой Братск» на базе Братского лесопромышленного комплекса в Иркутской области запущена новая линия по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. Фактический объём инвестиций с начала проекта составил 31,1 млрд рублей.
комментарии
подробности
отражения